鲁毅调研城中村、旧居民社区升级工作

日期:2015-06-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

6月8日,市长鲁毅带队到禅城区督查调研城中村、旧居民社区升级工作。鲁毅强调,城中村改造要将安全放在第一位。

作为禅城区典型的旧社区,圣堂后街社区改造后,改变了过去开放式管理,实施围蔽管理,并增加了治安视频监控。鲁毅肯定了该小区的升级改造效果,并表示,旧社区改造重点是卫生保洁、社区公园建设等,各种管线也要根据用户需求进行贴墙下地处理。

随后,调研组走进张槎村。从张槎村村委会往张槎公园方向前行,只见村道干净整洁,整齐划一的停车位都编上号码,正在施工的围墙则被围蔽起来。美中不足的是,每当抬头,总能看到头顶上的“蜘蛛网”管线。

“城中村改造要将安全放在第一位。”鲁毅强调,特别是城中村里“蜘蛛网”式的管线问题,电线老化、负荷多大容易引起火灾,“蜘蛛网”被货车钩挂也容易出事故。

此外,还需要注意三防排涝及环境卫生问题。“夏天来了,蚊媒密度、登革热都需要密切防控,沙井盖要有防老鼠爬上来的措施。”

佛山实施城市升级两年延伸行动计划,市委、市政府将30个城中村、旧居民社区纳入百村升级行动计划,计划利用1年时间建成城市管理示范项目,1~2年时间完成全市城中村、社区管理的提升。目前,全市考评范围内未围蔽管理的城中村共255个,其中禅城132个、南海38个、顺德34个、高明23个、三水22个、佛山新城(乐从镇)6个。

副市长郭文海陪同调研。(记者黎志惠)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部