鲁毅督导南海创新驱动发展战略实施情况

日期:2015-07-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

“南海要发挥好自身优势,主动担当起更大的责任。”市长鲁毅7月6日带队到南海区督导创新驱动发展战略实施情况,勉励南海继续为全市实施创新驱动发展战略,为全市经济发展和产业转型作出特别贡献。

鲁毅实地考察了迈雷特数控技术有限公司以及坚美铝材两家企业。迈雷特2012年才成立,但由于掌握了多项核心技术,每年均保持了100%以上的高速增长;坚美铝材则在转型升级过程中,将业务范围从原先单纯的建筑材料延伸至工业材料以及终端产品范围,打开新的市场空间。对此,鲁毅均给予了高度评价,也要求市、区、镇有关部门以及佛山高新区要继续做好服务,支持企业做大做强。

在随后召开的座谈会上,市委常委、南海区委书记梁维东表示,虽然目前南海龙头企业较少、企业自主创新的积极性尚未充分发挥,但南海仍有很大的提升空间。南海上下已经形成共识,唯有创新驱动发展,才能推动实体经济的转型升级。因此,南海正不断加速聚集创新驱动发展的正能量,以招商引资为抓手,引进一批重大项目及创新平台。

鲁毅表示,南海区委、区政府高度重视创新驱动发展战略,并采取了切实可行的落实措施,取得了初步的成效。南海要继续发挥固定资产投资总额较大,并且拥有佛山高新区、广东金融高新区、粤桂黔高铁经济带合作试验区等重大产业发展平台的优势,为佛山的经济社会发展做出特别贡献,创新驱动发展走在全省前列。

“我们不是大学,不是科研机构,我们的创新驱动发展战略,落脚点在发展,关键是要转化为实实在在的生产力。”鲁毅说,未来,南海要通过创新驱动发展战略,精心培育扶持一批自主创新能力与创新水平较高的中小型企业,引进培育一批像一汽-大众这样的高大上的企业。

他表示,南海的金融、科技、产业融合发展已有扎实基础,要加大力度,有序引导一批企业通过资本运作、兼并重组等方式做大做强,培育发展一批产值超十亿、过百亿的大企业,建设一批国家级和省级的公共创新平台。佛山高新区也要在2020年前进入全国高新区前20强。

鲁毅还要求,南海要按照省委、省政府的部署,突出重点,继续加快培育高新技术企业,大力发展先进装备制造业,积极推进对接自贸区建设,全面实施“互联网+”行动计划,同时加快加工贸易的转型升级。(记者王亚亮)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部