刘悦伦围绕纪律教育阐释“守纪律讲规矩”现实意义

日期:2015-07-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

“领导干部守纪律、讲规矩,始终对党纪国法心存敬畏,才能有权不‘任性’,才能慎初、慎微、慎行。”

“守纪律、讲规矩并非要束缚干部的手脚,而是要让干部们能踏踏实实地干事,明明白白地干事,放心大胆地干事。”——刘悦伦

在7月16日举行的全市副处级以上领导干部纪律教育学习班暨第四期“双集班”动员大会上,市委书记刘悦伦围绕纪律教育主题,阐述“守纪律、讲规矩”现实意义,既警示提醒,更加油鼓劲,勉励全市党员干部干事创业、为官有为。

认识要到位 

知道“努力做什么”严守“不能做什么”

如何准确把握党的纪律和规矩的内涵?刘悦伦认为,党的纪律和规矩,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和准则,主要包括党章党纪、国家法律以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,同时包括共产党人自身的道德要求和理想信念。

他着重强调,纪律是成文的、刚性的规矩,一些没有明文列出的规矩则是自我约束的纪律。对党的纪律和规矩的认识,不能仅限于“不能做什么”,还应当包含“努力做什么”。在此基础上,才能充分认识“守纪律、讲规矩”的现实意义,把守纪律讲规矩落实到具体实践和行动中。

“作为一名党员干部,你的工作,要让你服务的对象感到受益、幸福和开心。”刘悦伦说,理想信念是一个人的价值追求和价值取向,一个人有好的价值追求和价值取向,才能产生好的行为。共产党人的理想信念,落到实处,就是要做有益于人民的人、有益于他人的人。

营造好氛围 

弘扬清风正气 狠刹歪风邪气

大力开展纪律教育、深入推进作风建设,归根结底就是要切实解决不守纪律、不讲规矩的突出问题。

在7月16日会议中,刘悦伦表扬了一批遵纪守规、真抓实干、在佛山经济社会发展大潮中尽职尽责的先进单位、人物和事迹。同时也结合现实案例,批评了不守纪律、不讲规矩,为官乱为、甚至严重违纪违法的反面典型和不良现象。他指出,少数党员干部身上依然存在一些不守纪律、不讲规矩的问题,亟须引起重视。

刘悦伦说,少数党员干部工作上畏首畏尾、患得患失,缺乏担当的精神和干劲,将原因归咎于纪律和规矩的约束,归纳起来有“三怕”:一怕工作失误、冒风险;二怕触碰利益、得罪人;三怕媒体关注、群众监督。

他指出,有的党员干部缺乏地区发展大局观和整体意识,过多考虑地域、单位和个人利益,在面对繁重改革发展任务时工作消极,不敢啃“硬骨头”,影响了地区重点任务的按时完成,这是一种政治纪律意识薄弱的表现。一些党员干部打着为企业排忧解难的旗号,违规为企业办事,对企业违规行为一路开绿灯,既触犯了经济纪律,也是滋生腐败的重要原因。

刘悦伦强调,要树立标杆榜样,弘扬清风正气,狠刹歪风邪气,在佛山努力营造守纪律讲规矩、从严从实干事创业的良好氛围。

制度新探索

调整不为干部 提拔有为干部

去年以来,佛山在全省创造性地推出狠刹“四风”网络监督平台,率先制定并实施整治“为官不为”具体办法,获得广泛关注及肯定。刘悦伦说,我们不仅要整治“为官乱为”和“为官不为”,更重要的是倡导“为官有为”,对那些肯干事、能干事、干净干事的干部,要善于发现、大力提拔。

他表示,要在制度机制上大胆探索,全面倡导“为官有为”,深入整治“为官不为”,解决领导干部能上、能下的问题。一方面要整治“为官乱为”和“为官不为”,对慢作为、不作为、乱作为及不守纪律、不讲规矩的干部,坚决调整下去;另一方面要倡导“为官有为”,鼓励干部大胆探索创新,对有为、敢为、善为的干部大胆使用。

刘悦伦指出,纪检监察部门不仅要查办大案要案,更要通过抓早抓小、严格执纪,在预防腐败、堵塞漏洞上下功夫。他说,从严治党不是等到党员干部违纪违法了才去执纪才去问责,而是应该及时敲响纪律警钟,咬咬耳朵、扯扯袖子,才是体现对组织的真负责、对事业的真担当和对干部的真爱护。

“守纪律、讲规矩并非要束缚干部的手脚,而是要让干部们能踏踏实实地干事,明明白白地干事,放心大胆地干事,不走偏门左道、歪门邪道。”刘悦伦一再勉励全市党员干部,守纪律、讲规矩,争当真抓实干、勇于担当、改革创新的表率!

会场动态警示通报典型案例

7月16日大会上,市委常委、市纪委书记黄力通报了去年下半年以来佛山违纪违法典型案件以及违反中央“八项规定”精神的典型问题。

其中,违纪违法典型案例5起,分别为市科技局原副局长郭鸿违纪违法案,禅城区南庄镇党委原委员、政协联络处原副主任罗叶枝受贿案,顺德区医疗卫生领域系列腐败案,高明区荷城街道原庆州社区党总支部委员会委员梁汝雄违纪违法案,三水区殡仪馆原馆长王瑞璋违纪违法案。违反中央八项规定精神典型问题1起,即南海区大沥镇违规发放津补贴案。

下决心

促佛科院建成广东一流工科大

动员大会上,市委书记刘悦伦指出,要立下军令状,努力争取用五年的时间完成把佛山科学技术学院建设成为广东一流的工科大学这项任务。

他透露,将加大投入力推这项工作,“财政投入加上社会投资一共要达到50亿元”。(记者于祥华、王亚亮、黄碧云)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部