朱小丹到佛山东莞调研政务服务和协同创新情况

日期:2015-07-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  7月21日,在市委书记刘悦伦、市长鲁毅等陪同下,省长朱小丹(前右一)一行到佛山禅城区石湾镇街道行政服务中心调研“一门式”政务服务改革情况。/甘建华摄

7月21日,省长朱小丹先后到佛山市调研“一门式”政务服务情况和东莞市调研产业协同创新情况,并召集两市和省有关部门负责同志座谈,研究部署推动下一步改革创新工作。副省长陈云贤、邓海光参加调研。

上午,朱小丹来到佛山市禅城区石湾镇街道行政服务中心。该中心负责人向朱小丹介绍说,佛山市引入“互联网+政务”理念,大力推行“一门式”政务服务改革,以信息化手段打破部门、层级、区域行政界线,实现一个窗口办理282个审批事项,70%的办理申请件可当场即时办结。

朱小丹充分肯定佛山市“一门式”政务服务体系建设所取得的成果,要求省和各市认真学习借鉴佛山市经验,构建统一的综合信息平台,使相关办理信息实现纵向和横向的连接跳转,打通省、市、区、街不同行政层级、不同部门间的网上审批通道,提高网上并联、串联审批效率,实行审批流程的标准化改造,开展行政效能的实时在线监察,真正做到“一门”在基层,服务在网上。朱小丹要求,省有关部门要在总结佛山经验的基础上,尽快研究制订出更广覆盖、更快连通、更大存储的全省性统一政务服务网络与平台的方案,打破部门间的信息分割,连通各级网上办事大厅,进一步提高网上政务审批的效率与质量。

佛山市委书记刘悦伦,市长鲁毅,市委常委、常务副市长黄志豪陪同朱小丹在佛山市的调研。

刘悦伦汇报了佛山市全面推进“一门式”政务服务改革的情况,他说,佛山在总结禅城区已有经验基础上,目前正整合各区改革成果,进一步提升,在全市推进“一门式”政务服务改革,搭建统一的全市政务服务和政民互动平台,努力实现“一窗通办”、“一网通办”、“一端通办”、“一号通办”。

下午,朱小丹来到东莞市横沥镇,考察了中泰模具、台一盈拓等企业和模具产业协同创新中心。横沥镇是广东省模具制造专业镇,自2012年以来,引进上海交通大学等7所高校,打造协同创新中心,为产业转型升级注入了强劲创新动力。朱小丹指出,横沥镇立足优势产业,构建政产学研协同创新平台,发挥行业商协会作用,促进科技、产业、金融、人才相结合,推动产业转型升级和高端发展,为全省专业镇转型升级提供了有益的经验和借鉴。

朱小丹强调,省有关部门要围绕谋划专业化协同创新模式开展深入调研,认真总结东莞横沥经验,摸清全省迈向中高端发展的优势产业情况,寻找确定可与我省优势产业相结合的高校资源,精准发力,尽快制订出专业镇主导优势产业专业化协同创新中心规划,并积极谋划发展重点行业协同创新联盟,构建多层次协同创新体系。(吴哲、符信 记者于祥华)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部