市委书记刘悦伦为荷城塘伙村生态环境点赞

日期:2015-07-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  7月24日,市委书记刘悦伦在荷城塘伙村巡查时,对该村新农村建设进行点评。

“塘伙村的生态环境是少有的,我走过很多村居,这个村环境估计能数第一。能保持这样的环境,非常不容易。”7月24日,走进荷城街道塘伙村,市委书记刘悦伦连连点赞。他寄望塘伙村项目开发设计再升级,力争做成全佛山最有品位的村居。

当天,刘悦伦带队对五区城市升级两年延伸计划部分项目进行巡查。在高明区委书记谭伟平、区长黄棋泰陪同下,刘悦伦一行来到塘伙村考察高明新农村建设情况。走过塘伙村牌坊,两旁的道路绿化整洁有序,新建旅游项目正在加紧施工。塘伙村前,百亩池塘荷叶连连,空气中混杂着沁人荷香。

作为高明新农村建设示范村,塘伙村靠山近水,凭借独特的生态资源建起了“塘伙生态乐园”,发展生态乡村旅游,年接待游客8万人次。“一走进来,这么漂亮的环境,荷花、绿化都是独一无二。”刘悦伦对塘伙村独特的生态印象深刻。

在城市升级迈入升值的未来两年里,高明将升级的阵地延伸到镇街和村居,其中包括4个特色古村落宜居示范与升级活化、9个新农村项目的建设和3个旧村居的改造,藉此以点带面推动农村面貌的改善。目前,塘伙村已与开发商签订合同,投入3000万元,建设水上乐园和体验式地震教育馆项目,并继续推进新村旧居建设改造。

站在规划平面图前,刘悦伦对于村居未来规划、功能布局和开发模式表示赞成。“你们的想法很好,把产业发展跟村居发展结合起来,没有盲目发展低端加工业、低端村级工业园,没有破坏这么好的环境,很难得。”刘悦伦说。

对于塘伙村未来规划,刘悦伦也提出意见建议。“规划整体设计水平还不够,看不出塘伙村特色,还需要找更高水平的人来设计。”刘悦伦指出,塘伙村的生态保护非常好,后续发展要高水平设计,要做到“一村一品有特色”,提高项目开发的档次。

“塘伙村没有遭到破坏,原始的东西还在,只要稍微花点心思,做成全佛山最有品位、生态环境最好的村,非常有希望。”刘悦伦最后寄语。(记者路帅)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部