林少春到佛山调研社会矛盾化解和基层治理工作

日期:2015-07-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

7月28日,省委常委、政法委书记林少春率省有关部门负责人到我市调研社会矛盾化解和基层治理工作情况,强调要把化解社会矛盾、维护社会和谐稳定摆在各项工作重中之重。

林少春一行先后深入南海区里水镇河村、金溪社区和法治公园实地调研。在河村公共法律服务站,林少春认真查看法律服务登记台账、询问各类典型案例,详细了解“三官一师”直联村居工作开展情况。在金溪智慧社区工作站,社区负责人讲解了该社区实行网格化管理的架构、业务流程及初步效果,并就一个小档口消防设备巡查受理、处置过程进行现场演示。

市委书记刘悦伦陪同调研时介绍,近年来,我市积极探索基层社会治理路径,通过基层组织重构、一系列化解社会矛盾的机制创新及基层社会服务体系建设,初步形成“一体两翼”基层社会治理新格局。其中,我市在全省率先探索实践“三官一师”直联村居制度,并与镇街领导干部直联制度相结合,深入推进基层治理法治化,通过基层法治建设,引导群众“信法不信访”。

在下午召开的座谈会上,省有关部门分别通报了佛山今年来化解社会矛盾及打击黑恶势力、整治基层贪腐、查办涉农领域职务犯罪、解决劳资纠纷等专项整治工作开展情况。市委副书记、政法委书记李子甫详细汇报了我市加强和创新基层社会治理工作情况。

林少春充分肯定我市基层矛盾化解和基层治理工作。他说,佛山不仅按照省委部署坚决落实各项工作要求,而且积极探索机制创新,实行一系列化解基层矛盾、促进基层治理的根本性措施,社会治理工作取得明显成效。

林少春强调,各级党委要高度重视维稳工作,将化解社会矛盾、维护社会和谐稳定摆在各项工作重中之重;要明确责任,市、县是维护社会稳定的主体,市、县委书记是第一责任人,政法委牵头抓总,政府各职能部门积极履职;要立足解决问题,要依法依规、突出重点解决问题,善于做群众工作,引导教育群众在法律框架内解决矛盾纠纷;要妥善应对和处置群体性事件;要紧扣“三严三实”要求狠抓落实,把各项工作抓细、抓扎实,坚持不懈解决社会矛盾纠纷,不能有丝毫松懈;要治标与治本相结合,建立长效机制,从根本上、机制上解决问题。

市长鲁毅表示,我市将严格贯彻落实省委决策部署,深入推进社会矛盾化解工作,狠抓落实,加大力度,认真查找工作中的薄弱环节及在基层治理、矛盾化解方面存在的问题,提出有针对性的措施办法,不断推进我市基层治理工作上新水平,为我市改革发展提供坚实的社会稳定基础。

副市长、市公安局局长江楷鑫参加了座谈。(记者于祥华)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部