鲁毅调研禅城法人“一门式”改革

日期:2015-08-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

在为自然人、法人提供“一门式”综合服务的同时,“一门式”改革还要与社会诚信体系建设结合起来。8月6日,市长鲁毅前往禅城区行政服务中心智慧新城大厅,实地调研企业法人“一门式”服务体系建设情况。

继推行“一门式”自然人政务服务取得阶段性成效后,禅城区再饮“头啖汤”,推出为企业法人提供“一门式”行政审批综合服务。智慧新城大厅就是专门面向市场主体办理行政审批服务的大厅,该大厅利用大数据等信息技术,对原有审批流程进行优化,实现“线上受理、网上审批、一口办结”。

“现在能审批多少事项?在家里也能登记注册企业?”在服务大厅,鲁毅向现场工作人员详细询问企业法人“一门式”网上服务系统操作方法。据介绍,大厅已进入内部联调测试阶段,现已能实现工商、税务、质监、社保、公章等“五证”齐发。大厅正式运行后,首批200多项企业法人审批事项将上线。

“全市将大力支持禅城区法人‘一门式’改革,往深里做,往好的方向做。”鲁毅认为,禅城区推进法人“一门式”改革,有利于为大众创业、万众创新提供良好宽松的政务环境和社会环境。他表示,法人“一门式”的服务内容要扩展拓宽,逐步增加安全生产、食品药品、环保等行政审批事项。

鲁毅强调,信息技术的发展,为产品创新、制度创新、服务创新提供了巨大空间,要用开放的胸怀抓改革,用开放的胸怀谋发展,用开放的胸怀惠民生。要用“互联网+”思维,利用大数据等信息技术,打通各个部门信息壁垒,不断提高政务服务效率和质量。

座谈会上,鲁毅现场还布置了一道“思考题”。“我们不能把‘一门式’ 改革简单地只是为企业法人、市民提供一站式的政务服务,能不能与诚信体系建设结合起来?”鲁毅指出,要加大改革力度,在推动自然人、法人“一门式”改革的同时,要把个人信用体系、企业信用体系以及社会信用体系建设结合起来,释放更多改革红利,更大促进佛山经济社会发展。(记者王轲)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部