鲁毅调研禅城法人“一门式”改革

日期:2015-08-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

在为自然人、法人提供“一门式”综合服务的同时,“一门式”改革还要与社会诚信体系建设结合起来。6日,市长鲁毅前往禅城区行政服务中心智慧新城大厅,实地调研企业法人“一门式”服务体系建设情况。

继推行“一门式”自然人政务服务取得阶段性成效后,禅城区再饮“头啖汤”,推出为企业法人提供“一门式”行政审批综合服务。禅城区行政服务中心智慧新城大厅就是专门面向市场主体办理行政审批服务的大厅,该大厅以简化办理程序、方便市场主体、规范权力运行为出发点,利用大数据等信息技术,对原有审批流程进行优化,实现“线上受理、网上审批、一口办结”。

“现在能审批多少事项?在家里也能登记注册企业?”在服务大厅,鲁毅向现场工作人员详细询问企业法人“一门式”网上服务系统操作方法。据介绍,大厅已进入内部联调测试阶段,现已能实现工商、税务、质监、社保、公章等“五证”齐发。大厅正式运行后,首批200多项企业法人审批事项将上线。

“全市将大力支持禅城区的法人‘一门式’的改革,往深里做,往好的方向做。”鲁毅认为,禅城区在自然人“一门式”服务取得成功经验的基础上,继续推进法人“一门式”改革,有利于为大众创业、万众创新提供良好宽松的政务环境和社会环境。他表示,法人“一门式”的服务内容要扩展拓宽,从现有的“五证”齐发,逐步增加安全生产、食品药品、环保等行政审批事项。

鲁毅强调,信息技术的发展,为产品创新、制度创新、服务创新提供了巨大空间,要用开放的胸怀抓改革,用开放的胸怀谋发展,用开放的胸怀惠民生。拥有“互联网+”思维,利用大数据等信息技术,打通各个部门的信息壁垒,梳理挖掘沉淀的数据信息,不断提高政务服务效率和质量。

座谈会上,鲁毅现场还布置了一道“思考题”。“我们不能把‘一门式’改革简单地只是为企业法人、市民提供一站式的政务服务,能不能与诚信体系建设结合起来?”鲁毅指出,要加大改革力度,在推动自然人、法人“一门式”改革的同时,要把个人信用体系、企业信用体系以及社会信用体系建设结合起来,释放更多的改革红利,促进佛山经济社会的发展。

法人一门式服务

法人一门式改革是禅城今年改革的重中之重,与自然人一门式服务相比,法人事项改革除了办事实现一门受理外,还将建设便捷高效的“互联网+政务”法人综合服务体系,实现“效率禅城、服务禅城、智慧禅城”。

效率禅城

通过整合部门信息资源,建立公共服务平台综合库、移动平台应用库、行政监察库,提供包括“一口受理”、自助终端、移动终端的政务服务渠道,推进业务办理标准化、审批流程最优化、自助办理最大化,打造互动咨询、自助服务、一窗受理、协同办理、信用监管为核心内容的“互联网+政务”服务平台。

服务禅城

禅城提出,通过建立企业综合服务平台,为企业创业提供除行政审批外的技术创新、融资担保、人才咨询、法律财税、专项扶持资金申报等特色延伸服务;为市场各类主体提供有关政策信息、公共资源信息、产业项目信息、项目资讯等信息的智能匹配、推送和动态咨询展示等。

智慧禅城

通过建设知识库、政务服务大数据、可视化决策分析系统,形成禅城区大数据平台,并深度挖掘,充分应用,为政府、市场主体、社会组织等多元主体多途径提供数据分析、前景预测、决策依据、按需定制等多项内容的服务。(记者王轲)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部