刘悦伦:佛山公安始终与人民血肉相连

日期:2015-09-02   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

9月1日,市公安局纪念抗战胜利70周年活动暨佛山警察历史博物馆开馆仪式举行,市委书记刘悦伦表示,观看完反映佛山人民除暴安良、抗击日寇的英勇斗争史实展览,受到了一次很好的爱国主义教育。

佛山警察历史博物馆是由佛山市警察协会建设的公益性展览馆,集中展示佛山警察各历史时期的实物2000多件以及大量的珍贵图片和历史文献,记录佛山警察的历史演变。为纪念抗战胜利70周年,馆内特设抗战专题展区,展出佛山军民抗击日寇的武器装备等一批极具历史价值的实物藏品。

“警史馆展现佛山警察历史沿革,体现了数十年来的历史变化。”刘悦伦说,虽然佛山的行政区域不断变化,佛山公安面临的形势不断变化,警史馆展示了四个“有所不变”:一是佛山公安机关面临的根本任务不变,打击犯罪、打击罪恶,保护人民生命财产安全,为人民服务的精神不变;二是佛山公安艰苦奋斗,不怕牺牲,勇敢向前的精神不变,先后涌现出黄如航等11名烈士,孙建国、刑警八大队等先进个人和集体;三是佛山公安创新精神不变,不断创新打击犯罪、侦查破案新模式,创新信息化手段,使我市公安工作始终走在全省前列,全市发案率不断下降;四是佛山公安始终与佛山人民保持紧密的血肉联系不变,每次抢险救灾、每次群众急难险困,公安民警都冲锋在前。

刘悦伦希望警史馆成为市民特别是青少年加强警民联系、热爱公安民警、了解公安队伍、学习公安精神的基地。

市人大常委会常务副主任杨建华,副市长、市公安局局长江楷鑫,市政协副主席乔平等参加了活动。

温馨提示:警史馆每月1日免费开

佛山警史馆位于禅城区岭南大道北10号(市公安局侧),每月1日免费向社会开放,企业、学校等单位、团体可提前预约到馆参观。(记者陈辉鹏 通讯员佛公宣)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部