刘悦伦接受《小康》杂志专访

日期:2015-09-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

“绽放时代精彩,书写历史荣光。”最新一期《小康》杂志刊发对市委书记刘悦伦的专访文章。围绕新形势下经济发展、制造业升级、依法治市、对口帮扶等热点问题,刘悦伦全面、深入地阐述了佛山近年来的探索和实践。

文章指出,改革开放30多年来,佛山的发展被国内外专家学者誉为研究中国改革发展的“样本”。当前,佛山经济呈现出趋稳向好态势。经济增速从高速转向中高速增长,并一直运行在8%以上的合理区间,高于全国、全省平均水平。

近两年来国内经济进入调整期,国际经济发展总体表现不稳定。在这种情况下,佛山如何适应新常态,做好新时期的经济工作?对此,刘悦伦表示,我国经济进入新常态,佛山经济也呈现出速度换挡、结构优化、动力转换等新常态的显著特征。佛山准确把握新常态的丰富内涵,认真分析本市经济发展出现的新特征,达成四个基本认识:既要反对唯GDP导向,又要坚持以经济建设为中心;既要千方百计大力发展第三产业,又要坚定不移打牢制造业根基; 既要反对不切实际的盲目投资,又要加大有效投资和高质量项目的招商引资力度; 既要努力引进和培育新兴产业,又要促进传统产业就地加快转型升级。

佛山如何在“后工业化时代”,继续保持工业的优势和强势地位?刘悦伦认为,越是稳增长压力大的时候,越不能放松制造业转型升级,越是要加快推进工业转型升级进程。佛山将通过大力实施创新驱动发展战略,全面落实《中国制造2025》佛山行动计划和工业转型升级攻坚战三年行动计划,努力创建国家创新型城市,实现制造业由大向强转变。

国家当前正大力实施“一带一路”发展战略。刘悦伦说,“一带一路”发展战略蕴含着巨大的发展机遇和挑战,佛山将以更开放的胸怀加强国内外交流合作,进一步提升产业发展水平和国际化水平。

刘悦伦还谈到了我市依法治市、对口帮扶、市辖五区经济发展及佛山新城建设等各方面工作开展情况。

对于佛山新城建设,刘悦伦表示,佛山新城将高举“中德工业服务区”、“中欧城镇化合作示范区”两面旗帜,以更加开放的思维对接区域发展,努力打造成为“从这里走向世界,由这里进入中国”的华南地区对欧战略合作平台。

“功崇惟志、业广惟勤”,刘悦伦说,只要以时不我待、夙夜在公的紧迫感和责任意识锐意改革、开拓创新,以踏石留印、抓铁有痕的精神状态和知难而进、锲而不舍的钉钉子精神狠抓中央、广东省委各项战略部署和市委确定的重点工作任务的落实,佛山就一定能在接力奋斗实现宏伟目标的历史进程中继续绽放时代精彩,书写历史荣光。(记者于祥华)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部