省委第九巡视组组长王晓超为三水干部开讲

日期:2015-10-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

10月22日,三水区举办名家大讲堂学习会,围绕“三严三实”专题教育、廉政教育,邀请省委第九巡视组组长王晓超作“弘扬中华传统文化,培育昂扬向上的公民品格”专题辅导。

学习会上,王晓超以中华传统文化为切入点,系统分析了中华传统文化的概念、特质及其形成的过程和核心内容,并从文化理论联系到个人品格,阐述了个体的人生价值观。还引用儒、道、佛三家的文化底蕴、经典要义,与全场近千名干部职工分享个人心得体会。

中国文化经历了由自信到失落再到回归复兴的漫长曲折过程。王晓超说,五千年中华文明赋予国人文化自信,中华民族更需要对自身文化的自觉。就个人而言,文化影响我们的价值观、个人修养,决定我们工作生活的精气神。

文明、精神、修养是王晓超授课中的高频词。他借儒家的仁爱,告诫党员干部要心怀百姓主动作为;以道家上善若水、宠辱不惊与大家互勉;谈佛教的苦与空,鼓励大家苦心用志、清心寡欲,光明做人、干净做事。(记者吴志远 通讯员莘常泰)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部