刘悦伦带队督查首批特色古村落活化升级工作

日期:2015-12-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

12月3日,市委书记刘悦伦在三水区芦苞镇长岐村督查佛山特色古村落活化升级工作时与村民热情打招呼/周春摄

“等长岐村活化升级工程完成后,全市都要来这里学习。”12月3日,市委书记刘悦伦带队督查佛山首批特色古村落活化升级工作,对其中的典范——三水区芦苞镇长岐村频频点赞。

作为历史文化名城,佛山拥有一大批岭南传统特色鲜明、历史文化底蕴厚重、民俗风情活动丰富的特色古村落。这些古村落是传承岭南文化的根基,也是维系佛山城市价值的纽带。今年初,佛山正式启动特色古村落宜居示范与活化升级工程,并将其列为城市升级向乡村延伸及实施文化升级两年行动计划、建设文化导向型城市的一项重要内容,确定今年完成首批13个特色古村落的活化升级。

时至年底,特色古村落活化升级取得了怎样的进展和成效?刘悦伦携有关部门负责人用一个上午的时间,一路走访了禅城、南海、高明、三水等四个区的四个古村落,实地了解和督查古村落活化升级情况。

刘悦伦先后走进禅城区张槎街道莲塘村、高明区荷城街道榴村、三水区芦苞镇长岐村和南海区里水镇汤南村,一一考察这些古村深厚的历史文化底蕴及村容村貌的提升变化。他在走访中强调,各个古村落的活化升级一定要注重风格统一,包括对村中建筑的外立面进行统一设计,以此形成一个村落的整体特色和风貌。

三水区芦苞镇的长岐古村成为此次督查行程中的最大亮点。该村始建于明代,古建筑保存完整,且依山傍水、风景宜人。古村落活化升级工作开展以来,通过区镇两级财政投入、乡贤捐助及拉动社会资金,长岐村先后投入约1000万元,按照“修旧如旧”的原则,将古村古韵与长寿村、温泉村等元素相结合,先后启动了古村修缮工程、村容村貌改造提升工程及文化载体建设工程。

沿着村中石阶,刘悦伦一行登上长岐村后的文笔山。站在山上,俯瞰长岐村全貌,刘悦伦不禁为之点赞。他说,等长岐村活化升级工程完成后,全市有关单位都应到这里看一看,向长岐村学习。

在长岐村一间保存完好的古代家塾,几位村民正自娱自乐,演唱粤曲。刘悦伦特意驻足倾听,为村民鼓掌助兴。“让人们来到这里不只是走走看看,还能坐下来。”他表示,将古村落的一些古建筑利用起来设置休闲区是一种很好的做法。

据介绍,佛山首批13个特色古村落活化升级今年计划完成项目212个,计划投资3.89亿元。截至11月底,已开工年度项目210个,开工率99.1%,累计完成投资3.4亿元,完成投资比例87.3%。

市委常委、南海区委书记梁维东参加了在南海区里水镇汤南村的督查活动。(记者于祥华)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部