梁维东上线微访谈 品质南海如何看?

日期:2015-12-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

“品质南海”追求城市建设更完善,环境更美好。

南海微访谈都谈了啥?

2015年南海举办两个系列微访谈,通过邀请区镇主要领导及重点职能部门上线,倾听民声、征集民意、广集民智,加强与网民互动,凝心聚力,全面提升南海长远竞争力和市民幸福感。

区镇主要领导微访谈

区领导微访谈

12月8日上午,市委常委、南海区委书记梁维东上线微访谈,共收到网友问题1566个,现场答复19条问题,范围包括南海经济发展、产业转型升级、深化区域合作、基层精细化管理、教育提升和环境保护等多个热点问题,上线期间逾100万名网民围观。

10月29日上午,南海区区长郑灿儒上线微访谈,与网友们交流南海改革发展和转型升级思路,吸引近50万名网民围观。活动收到1387个网友提问,区长现场答复14条问题。新浪微博相关话题热点逾百个,百度相关搜索结果超2万个。

镇街领导微访谈

各镇街主要领导于8月份陆续上线微访谈,七场镇街领导微访谈共吸引逾50万网民围观。

南海民声热线微访谈

2015年,“南海民声热线”微访谈邀请9个部门,为期5个月陆续上线,实现职能部门与市民常态化交流。

从7月底至12月初,逢星期三上午10点至11点,南海区行政服务中心等9个职能部门依次上线电台直播间(最后一期为12月9日,南海区食品药品监督管理局上线),在线与市民交流互动,同时接受市民的投诉、意见和建议,区政府纠风办将根据职能部门上线情况、问题回复率、解决率等,对上线部门进行测评监督。

8日,佛山市委常委、南海区委书记梁维东上线微访谈,围绕“品质南海”建设理念、推动产业转型升级、强化区域合作等核心议题与网民交流,回顾“十二五”,展望“十三五”,听取民意。

“‘五位一体’推动品质南海未来发展。”“开放才有未来,合作才能进步。”梁维东在和网友一个半小时的交流中,收到1566个网友提问,现场回答了19个有代表性的问题。

梁维东认为南海不但有开放包容、海纳百川、品质为先的气质,更有“品质南海”的内涵,也正是这样的品质内涵让南海在全国百强区排名中蝉联第2名。2016年是“十三五”的开局之年,对提升今后南海的长远竞争力和市民幸福感来说事关重要,他希望大家共同努力,为打造“品质南海”共同奋斗。

品质一 自信

“五位一体”推动品质南海未来发展

“数一数手指,梁书记主政南海刚满一年,而2015年又是‘十二五’与‘十三五’规划承前启后的关键一年,佛山在经济增长、产业转型和城市升级上奋力向前,作为佛山产业经济一大‘顶梁柱’的南海,怎样继续发力?”第一个“抢沙发”的网友“@牛博士”发起在线高端对话,直接向梁维东求教南海今后的发展之策。

“这是一位具有广阔视野的市民,提了一个很重要的问题。”梁维东点赞该网友的提问道,并透露围绕南海“十三五”规划,区委用了八个半天时间,组织班子成员和各个镇街领导,开了一个大型的务虚会。在务虚会上大家达成了高度共识,既包括对过去工作的总结、2016年工作的部署,更重要的是对“十三五”规划有了一些意见和共识。

“‘十三五’期间,南海将按照‘品质南海’的理念,坚持发展是第一要务,全面提升南海的长远竞争力和市民幸福感。”梁维东指出,“品质南海”建设的核心也是要在各个领域,现在说的是“五位一体”(即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体),都要向质量和效益这个方向走。

他认为,从“品质南海”的角度来说,在推动社会项目的改革过程中,该想到的问题想到了没有?该做到的事做到最好没有?检验的标准同样在于是否有社会效益。因此在“五位一体”领域推动南海未来长远的发展,必须要把品质南海放到最重要的理念,这既符合十八大的精神,也符合南海的实际情况。

品质二 创新

做一个小零件也要做得最出色

“我们家族在南海设厂办了26年,产品都换了好几波,但现在感觉做实业越来越艰难,风险大压力大,对于是否维持经营下去,家族争议都好大。梁书记,给我一点指示和正能量吧!”网友“@吕先生”提出他的困扰。

梁维东分享了几点看法。他先安慰该网友说:“目前全球经济下行压力仍然存在,在下行的过程中面临着这个行业的洗牌和企业的洗牌,这是必然要面对的。”之后,他又表示,南海对产业的定位,未来经济发展的核心还是在制造业,特别是先进制造业,然后再推动三大产业协同发展。

从南海的情况来说,2015年规模以上工业总产值增长前三季度大概在7.6%左右;高技术制造工业总产值的增长前三季度达到了12.7%;1到9月份完成的工业投资是186.7亿元,比2014年增长了45.5%,这些数据可看出2015年的工业投资比2014年大幅度增加,而且2015年在工业行业的技术改造也是明显增长。梁维东直言:“这就说明了一个道理,制造业还是未来经济发展的核心,只要你不断升级,不断提升品牌和创新能力,空间还是广阔的。”

“中国人有一句话叫做不熟不做,珠三角、佛山特别是南海这些地方有一个很好的内涵是什么呢?”梁维东说,“南海企业家的实业精神值得敬佩,他们一直专注于制造业,不断地投入、不断地提升,做一个小的零件也做得最出色。我认为还是把主要精力放在如何提升你原有的产业,去推动未来的发展,这可能是一个上策。”

品质三 开放

开放才有未来合作才能进步

“2015年连续放了几个大招,例如深化广佛同城,搞粤桂黔高铁经济带合作试验区、粤港澳合作高端服务示范区等,这些战略基于什么考虑?”在回答网友关于区域合作的提问时,梁维东指出,开放才有未来,合作才能取得进步!

“现在是地球村的理念了,时空的概念发生了根本的变化,区域开放由来已久,南海也已经尝到了甜头。”梁维东说,区域开放对南海来说是优势的进一步彰显,拥有了开放的理念,资源才会在这里流过,我们才能够把握更多的机遇。

“区域合作之于南海,更在于三个方面:一是广佛同城的进一步深化,这是南海区域合作战略中的重中之重。”梁维东说,广佛同城,南海先行。在过去的一年里,我们全面加大了交通基础设施的对接力度,同时引导和倡导市场和社会进行全方位的对接,接收广州的辐射,推动共同的发展。

 

南海大力推进产业创新升级,发展高科技产业。方智恒摄

二是利用佛山西站,把它作为南海通往大西南和泛珠的交通枢纽。2015年9月,经过省政府同意批准,南海设立了粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园),虽然这方面的区域合作只是一个开头,但大家看到了能量,看到了希望和前景。

三是通过对三山这一片区打造粤港澳合作高端服务示范区,建立创新创业者的乐园,让这里成为一片粤港高端专业服务聚集的沃土。

“相信以这三个区域合作作为我们推动南海区域合作的战略,不仅符合‘一带一路’的方向,更符合我们南海拓展空间所需。”梁维东表示。

品质四 人才

以前是“傍大款” 现在是“傍大学”

得人才者得天下,人才培养也成为网友关注的焦点。网友“@德SIR”说:“和珠海大学城同时起步的狮山大学城,现在落后了,今后如何建设?”还有网友“@似水榴莲”也说:“南海一要发展先进设备制造业,向外引进先进技术人才,但是反观本地区的职业技术人才却是‘人丁稀少’,职业教育学校得不到重视和社会的正确对待。梁书记对此有什么想法?”

梁维东回复,2015年初全会提出了一句话叫“从傍大款到傍大学”,也就是说大学的研究院、大学的人才、科研院所的人才对南海的整个产业转型、城市发展至关重要,南海要把全球、全国跟南海发展相关的人才和科技资源引来,包括清华力合、广工大数控研究院以及孵化器,还有华中数控两个制造业项目,都落在南海。

“南海要从打造创新创业生态链的角度,鼓励龙头企业根据产业相关的范围带出类似孵化器这样的一种概念,然后用金融高新区的风投和天使投资提供金融服务,让整个创新创业链条形成一个更大的氛围。”梁维东还抛出南海对傍大学以及科研院所的思考。

另外,梁维东还透露,市委市政府根据省委省政府的决定,要在佛山科技学院建设高水平的理工科大学,主校区在南海狮山,这对南海是一个机会,因此各相关部门和所在镇街要像建自己的大学一样,全力以赴配合、支持他们的发展。因为这个一流的理工科大学建成以后,将会对南海的发展发挥重大作用。

品质五 美丽

让城更像城让乡更有乡味

南海城市升级也是8日微访谈的热点话题。网友“@奇哥”诉苦,中心城区升级后很靓,可远一点的村居五年如一日地陈旧,篮球架、乒乓球台都很残旧,骑车绿道更缺乏,尤其是精致的电影院也没有。

梁维东直夸该网友问题提得好。“城市升级三年行动,包括南海在内的城市和村居,从城市环境和管理都有提升,这让我们成功‘创文’。”他坦言,在城市升级过程中,城乡一体化确实存在不足。让城更像城,让乡更有乡味,让公共服务走上均等化,这是南海努力的方向。

梁维东还说,南海正在推动城市精细化管理,这个对乡村建设会有很大的推动。他还透露说,千灯湖在创造“城市奇迹”基础上,将围绕以人为中心提升管理,把这18平方公里树立一个城市精细化管理的标杆。

对于村居文化室、绿地空间、体育馆的缺乏,梁维东坦言南海确实落后了,“我们2016年会有全面布局,特别是一些文化设施的拳头产品。西樵山是岭南文化的灯塔,如何把文化内涵、底蕴释放出来,从而带动周边地区提升以及整个区域竞争力的提升,南海将花更多的精神,用更大的力度去推动。”梁维东还摆出他最近的思考,让大家一起开脑洞。

除了城市建设,未来有哪些智慧环保措施来维系南海的高颜值,让更多蓝天白云恋上南海?梁维东说:“南海有大数据统筹局,我们将利用‘互联网+’对重点污染源24小时进行监控。另外,南海还有一个污染源公示平台,让大家都知道污染源在什么地方,可以一起来监控。”

●问答速递

狮山楼价要飙升吗?书记希望楼价平稳

问:广佛肇城轨预计在12月28日开通,线路将接入广州火车站,从狮山可直达广州市中心,狮山的楼价要飙升了,梁书记,现在是时候去狮山置业了吗?

答:现在广佛肇城轨马上开通,佛山西站可直接进入广州火车站,从物理技术上来说,南海可以直通广州南站,再通香港了。也就是说,2018年如果南站通香港的高铁开通后,从南海到香港只需要40分钟车程。至于楼价这个事情,我不希望楼价有大幅度飙升,应该是平稳发展。如果楼价平稳,环境和区位在不断优化,从这个角度来说,我觉得南海是一个充满希望、值得投资的地方。

“中山九路”脏乱差将用一年整治大沥东区

问:黄岐被称为“中山九路”,但现在大家一听到就联想到它的脏乱差,治安不好,三教九流都有,请书记关注一下我们,如何让这里变得更舒服?

答:随着城市发展,“中山九路”人口越来越密集、社会管理公共服务跟不上,这些年南海加强了同广州区域管理的合作,包括公安、治安方面的联动、产业方面的联动、基础设施的联动。对于治安管理方面,南海预计用一年的时间把大沥东区的治安水平提上新水平,跟上广佛同城的步伐。

榕树下与村民对话区镇干部都要去

问:7月份梁书记在烟桥村老榕树下与村民对话。这种活动,梁书记还会不会去第二次呢?

答:全区有200多个村居,很多我经常去,烟桥村我也去过,主要是了解基层的情况,加强交流。不单我要到村居去,包括区、镇的干部也要到村居去,我们还要挂点,在挂点的基础上我们还要走动。我们的制度安排还把“三官一师”“两代表一委员”、所有部门都融入到镇街的驻点团队,今后会看到越来越多的领导干部到村居的现象。

让明星节目找上南海整合资源来推销

问:明星谢霆锋来三水拍美食,南海有百年古村、九江美食,却进不了摄制组视线,南海文化旅游资源那么丰富,南海要怎样讲好南海故事,让明星和综艺节目找上南海呢?

答:每个地方都有它精彩的地方,南海也有很多经典被宣传出去了,包括每年的龙狮争霸赛,以及黄飞鸿、康有为、陈启沅,实际上南海在国内和海外的美誉度也是有的。至于如何弘扬南海文化和美食文化,南海会整合文化、旅游等各方面的资源,发挥其内涵,推动全面发展。(记者戴欢婷 付艳霞)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部