禅城召开“三严三实”专题民主生活会

日期:2015-12-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

根据中央、省、市委部署要求,29日,禅城区政府领导班子召开“三严三实”专题民主生活会。区委副书记、区长孔海文主持会议,代表区政府班子作对照检查并作总结讲话,区政府班子成员逐一作对照检查。

禅城区政府党组对开好这次民主生活会高度重视,认真研究制定民主生活会方案,从严从实做好会前各项准备工作。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,为开好民主生活会打好思想基础。聚焦“三严三实”广泛征集各方面意见,通过召开座谈会、个别访谈、走访接待群众等形式,共收集意见和建议140条,并原汁原味向区政府班子及成员反馈。

按照“三必谈”的要求,开展交心谈心,区政府主要负责同志与每一位班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志深入开展谈心谈话,深入沟通思想,增进团结。在此基础上,区政府班子及成员认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,查摆自身存在问题,深入剖析根源,认清问题实质,提出具体整改措施。

会上,孔海文通报了去年专题民主生活会整改方案落实情况,并代表班子作了对照检查,查摆出几方面的主要问题。

在修身做人、用权律己、干事创业方面:以学习推动工作,用理论指导实践还不够;时刻关注群众利益的自觉意识还有待提高;队伍执行力需要进一步提升;全面深化改革的力度和深度还需加强。在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面:自觉维护和严格执行党的政治纪律需进一步强化,从严管理队伍有所放松。在落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面:“两个责任”宣传教育落实还不十分到位,力度不够,“两个责任”运行保障机制需进一步完善。

针对这些问题,区政府班子提出了坚定理想信念,修炼党性、立正自身;坚持群众路线,亮明底线、秉公用权;坚持改革创新,狠抓落实、勇于担当;坚持从严治党,遵守纪律、严守规矩;坚持务实清廉,强化作风、狠抓整改等5个方面具体整改措施。

区政府班子成员在对照检查中认真查摆问题,剖析原因,提出整改措施,开展批评与自我批评。大家敞开心扉谈不足,实事求是指出问题,既红脸出汗又鼓劲加油,起到了提高思想,改进工作和作风的作用。

孔海文在总结时表示,要巩固深化这次专题民主生活会的成果,抓好三方面工作。一是以问题为导向,落实整改。对查摆出来的“不严不实”问题,班子成员要真正把自己摆进去,一条一条梳理,一项一项整改。二是严守纪律,率先垂范。班子成员要发挥带头示范作用,靠前指导、严格把关,做践行“三严三实”的表率,带动干部队伍自觉改进作风。三是敢于担当,破解难题。以“严”和“实”汇聚攻坚克难的强大动力,为禅城经济社会发展提供根本保障。

区政府班子中的非党员同志列席了会议。(记者罗艳梅 曾雪莹 通讯员禅组宣)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部