鲁毅开讲党校“第一课”

日期:2016-03-25   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

3月24日上午,在市委党校2016年春季学期开学典礼上,市委书记、市长鲁毅走上讲台,与现场550多名干部共勉,面对经济下行压力、省委省政府要求及佛山改革发展需要,他提出全市干部必须着力培养锐意创新、开放发展、真抓实干和拒腐防变“四种能力”。

谈锐意创新:“欲知山中事,需问打柴人”

在今年国务院总理李克强作的政府工作报告中,“创新”一词出现了61次。创新发展已被摆到了国家发展全局的核心位置。

说易行难,如何创新?在哪里创新?创新意味着要打破原有格局,体现在社会治理、政府管理方面就是改革,那么,怎样去谋划有价值、有意义的改革?

在鲁毅看来,推进改革创新,一方面必须坚持问题导向,找准突破口。“欲知山中事,需问打柴人”,鲁毅说,要把群众反映最强烈、盼望最迫切的问题和制约经济社会发展的突出问题作为改革重点,放大改革的乘数效应,让改革成果更多惠及群众。

另一方面要“顶天立地”,抢抓发展机遇。鲁毅表示,“顶天立地”就是既要保持政治敏锐性,精准理解中央和省委的精神,通上“天线”,又要掌握本地实情,立足自身实际,接好“地气”,把中央的精神、要求贯彻到地方的具体实践中,才能擦出“火花”,擦出机遇。

今年全国两会期间,李克强总理在广东代表团参加审议时指出,广东是改革开放先行地,能够“无中生有”,只要给一点政策就不仅能创造财富,更能先行先试为全国创造宝贵经验。

“佛山有深切体会,去年我市获批国家制造业转型升级综合改革试点,当时中央和省到各地密集调研,了解实体经济、制造业发展情况,我们把佛山的做法、困惑和想法反映上去,得到了中央和省领导的高度肯定,正是我们的做法、想法与中央要求推进供给侧结构性改革的精神高度吻合,最后这一试点落在了佛山。”鲁毅说,没有这种“舍我其谁”敢创新的精神,没有这种“顶天立地”会创新的能力,就不会有这些“无中生有”的成绩。

就此,鲁毅还现场点题:“在座的各位领导干部一定要去想一想,佛山或者你们所在的区、单位今后还有哪些可以创新,哪些机遇可以抓、怎么抓?”

谈开放发展:摒弃“各吹各的号,各唱各的调”

对于培养开放发展能力,鲁毅结合佛山实际指出,各级领导干部要以开放的胸襟推动协调发展,形成全市上下一盘棋。他表示,发展在基层的体制促进了我市基层创新,但随着经济社会深入发展,加强市级统筹,形成全市上下一盘棋、协调共进的发展格局已显得紧迫而重要,否则佛山的竞争力将逐渐落后于人,佛山的工作就难再上新的台阶。

“在市委十一届七次全会上,市委强调‘十三五’时期要着重处理好市级统筹与激发基层活力的关系,在激发区、镇街发展主战场活力的同时,要进一步强化涉及全局重大发展的市级统筹,形成顶层设计与基层创造联动的行政管理新格局。”鲁毅说,各区、各部门一定要树立开放理念,把思想统一到全市大局上来、同心扭成一股绳,坚决摒弃“各吹各的号,各唱各的调”的狭隘观念。

最近,南海区、顺德区组团到国内一些先进城市和先行地区学习,对标苏州工业园、深圳南山区等先进区域,看到了佛山的不足。其中,同样作为地级市,苏州经济总量已经过万亿,位居全国前几位;深圳南山区一个区拥有上市公司100多家,远远超过佛山全市42家上市公司的数量。

鲁毅为南海区、顺德区对标先进区域的做法点赞,他说,走出去看一看,找到自身存在的不足,也是一种开放的学习姿态。

谈真抓实干:“为官一方,贵在有恒”

履新市委书记之初,鲁毅就曾明确表态,将继承历届市委班子的好思路、好做法、好经验,传承好佛山敢为人先、干事创业的良好氛围和风清气正的政治生态,坚持一张蓝图绘到底,一本规划管到位。在昨天的讲话中,他再次表示“为官一方,贵在有恒”,既要大胆开展工作、锐意进取,也要注意保持工作的稳定性和连续性。

“‘翻烧饼’ 对一个地区是伤害很大的一个事情,翻来翻去,干部都不知道往哪个地方着力!”鲁毅强调,今年是“十三五”开局之年,各区、各部门要以“一张蓝图绘到底”的战略定力和实干精神,认真贯彻落实“十三五”规划纲要,减少“翻烧饼”现象。

“我们能取得今天这样好的发展成就,就是因为一直以来佛山专注制造、专注民营经济发展,未来建设中国制造业一线城市,同样需要佛山持之以恒地坚守实业、坚守制造。”鲁毅希望全体干部保持战略定力,沉下心来扎扎实实把工作做好,把市委、市政府布置的中心工作、“十三五”规划的工作一项一项抓落实。“只要干出了成绩,组织肯定是知道的; 也只有沉下心真抓实干,才能出成绩。”鲁毅语重心长地说。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”鲁毅表示,这些年,佛山的改革发展之所以能取得一定的成绩,基本的经验就是作出工作部署后,能持之以恒地推动落实,做到“任务、时限、责任人、要求、措施”五落实,推动一个个项目落到实处。他强调,抓落实是推动佛山改革发展的制胜法宝,全市干部在工作中要建立项目责任制,按“五落实”的要求,进一步制定行动计划表,把任务分解到部门、落实到岗位、量化到个人,以更高的标准、更严的要求、更快的动作、更实的举措推动全市各项工作任务落地生根、取得实效。

谈拒腐防变:“公款姓公,不乱花一分一厘”

鲁毅叮嘱各位干部要培养拒腐防变能力,永葆清正廉洁政治本色。

“拒腐防变之于党员干部,好比身体健康之于人生财富,是一个乘法系数,失去了拒腐防变这一能力,其他的能力再强也终归于零。”鲁毅说,习近平总书记多次要求党的干部要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私;强调公款姓公,一分一厘都不能乱花; 公权为民,一丝一毫都不能私用;指出每一个干部要心存敬畏,牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。

这些廉洁自律的道理虽朴实无华,却异常深刻警醒,各位领导干部务必谨记,并内化于心,外化于行。

鲁毅指出,党风廉政建设永远在路上,防腐拒变这根弦不能有丝毫松懈。各位领导干部务必增强政治敏锐性和政治鉴别力,做政治上的明白人,把规矩和纪律挺在前面; 务必加强自我修养,严格对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对哪些能做、哪些不能做的,要时刻保持清醒,坚守党员干部的政治原则和行为底线; 务必严守中央“八项规定”的要求,既要严格要求自己,也要管好下属和家人,真正做到对党和人民负责,对自己和家人负责,堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白为官。

今年是集中换届年,鲁毅强调,各级领导干部更要严明换届纪律,坚持正确的用人导向,坚决杜绝跑官要官、托人情找关系、跑风漏气等不良现象,确保换届年成为推动干部干事创业的“鼓劲年”,实现换届和工作两促进、两提升。

■相关新闻

鲁毅与市委党校教师干部座谈让每一位教师人尽其才

“要将出了多少推动佛山改革发展的科研成果,作为检验党校工作成效的最重要标准”,在3月24日开学典礼后,市委书记、市长鲁毅与市委党校教师干部座谈,对市委党校工作提出殷切希望。

市委党校常务副校长易祥斌等就近年市委党校科研工作开展情况作了汇报。

鲁毅肯定了市委党校近年的工作。他说,在历届市委大力支持及市委党校全体教职员工自身努力下,市委党校取得了长足的发展,拥有一流的办学环境、教学设施、硬件条件,教学科研也不断取得新的进步。鲁毅同时指出,市委党校在教学科研方面仍有进一步提升的空间。

“市委党校每年出的科研成果、发表的论文,有多大比例与佛山改革发展实际密切相关?”“全校教学一线教师占教职员工比例是多少?”座谈中,鲁毅接连提出关键问题。

他表示,市委党校不仅要在硬件设施上位居一流,更要力争管理一流、教学一流、科研一流、理论联系实际一流。

鲁毅特别强调,要将出了多少推动佛山改革发展的科研成果,作为检验党校工作成效的最重要标准,在把党校姓党贯穿党校工作始终的基础上,市委党校教学科研工作要更加注重理论联系实际,尤其要结合佛山改革发展实际开展案例研究、案例教学。他希望市委党校研究佛山经济转型、生态文明建设、文化建设、基层治理等与佛山经济社会发展密切相关的课题,占其研究成果比例能够达到60%以上,以此为市委市政府及各区、各部门决策提出更多、更高质量的对策和建议,并为全省、全国党校打造一批党校教学科研的生动案例。

“对党校教职员工待遇不能搞平均主义,要通过奖励重点课题研究等方式,真正鼓励多劳多得”,鲁毅勉励市委党校大胆改革探索,将资源向一流教师、优秀人才倾斜,让每一位党校教师人尽其才、人尽其能。(记者于祥华)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部