鲁毅:让佛山精神在援藏援疆工作中传承弘扬

日期:2017-06-27   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  20日至23日,佛山市委书记鲁毅随广东省党政代表团赴西藏林芝地区、新疆喀什地区考察。期间,分别于20日晚、21日晚看望慰问佛山市援藏、援疆干部代表,并主持召开座谈会,就佛山市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神以及省委、省政府重大部署,进一步扎实推进援藏、援疆工作提出希望和要求。

援建七年,伽师城市面貌发生了翻天覆地的变化。图片来源:广东佛山援疆

  鲁毅分别与佛山市驻西藏林芝地区墨脱县、驻新疆喀什地区伽师县和草湖产业园工作队负责同志座谈交流。鲁毅代表市委、市政府对战斗在一线的援建队员表示衷心感谢和诚挚慰问,对工作队取得的初步成效给予积极评价。他强调,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记关于西藏、新疆工作以及对口支援工作、东西部扶贫协作等系列重要讲话、指示精神,坚决落实省委、省政府领导讲话精神及省委、省政府的部署要求,紧紧依靠当地党委、政府,扎实推进、高标准完成佛山对口支援西藏、新疆各项工作任务,努力让当地各族群众过上更好生活,让佛山精神在援藏、援疆工作中传承弘扬。

  在与佛山市驻墨脱县工作队座谈时,鲁毅指出,对口支援工作是党中央、国务院作出的重大战略部署,工作队和全体队员要站在讲政治和讲大局的战略高度进一步深化认识。鲁毅强调,工作队要切实完成好各项对口支援西藏墨脱任务,注意各方面安全。日常工作中,要自觉接受墨脱县委、县政府和广东省援藏工作队的领导,扎实推进各项既定目标任务;要注重民族团结,增强各族群众获得感,让他们过上更好的生活。

  在与佛山市驻伽师县工作队和驻草湖产业园工作队座谈时,鲁毅强调,佛山援疆工作要全面落实习近平总书记关于扶贫开发战略思想和省委、省政府关于对口支援新疆的工作指示,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力使各族人民群众过上更好的生活;同时,要落实省委、省政府相关要求,积极配合做好草湖产业园产业发展工作。

  鲁毅指出,佛山是一座开放、包容、低调、务实的城市,佛山援建工作要传承好佛山精神,加强援建干部队伍建设,内强素质、外塑形象,持续抓好产业合作及重点民生援建项目,以良好的口碑维护好佛山援建形象,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  佛山市委秘书长郭长勇及市援疆援藏办负责人等参加了座谈交流活动。

  相关阅读

  佛山七年援疆主打“民生牌”

  伽师30万农民住上新房子

  伽师,距离佛山万里之遥,却与佛山血肉相连。三分之一系沙漠,三分之一为盐碱地,全县只有43万人,贫困人口却超过1/4。当地人住泥堆房、喝涝坝水、赶毛驴车,守着几分瘠田过日子。

伽师县安居富民房项目。图片来源:广东佛山援疆

  自2010年全国启动新一轮对口援疆工作以来,佛山承担国家使命对口支援伽师,省、市投入援建资金共计25.5亿元,援助项目134个,形成了特色鲜明的 “教育对接产业——产业带动就业——就业促进扶贫——扶贫改善民生——民生助力稳定”的佛山援建模式,让这座千年古城迈入经济发展快车道,重换新姿。

以前,贫困户住的是土坯房(上图);富民安居房项目启动后,贫困户住上了抗震房。图片来源:广东佛山援疆

  这七年间,伽师县完成安居富民房建设59830户,小康新村26个,30万农民住上安居富民房,8000户农牧民饮水难、40万各族群众收听收看广播电视难的情况通通得到解决。

伽师工业园区从无到有(从左至右为建设过程)。图片来源:广东佛山援疆

  这七年间,佛山援建的伽师工业园区从无到有,吸引疆内外落户企业达86家,铜产业、棉纺服装产业、农副产品精深加工产业、机电机械组装加工产业“四大产业”体系初具雏形,工业总产值超过20亿元,实现稳定就业人数接近1万人。

以前,全县小学课室简陋,教学设备落后(左图);启动标准化建设改造后,全县96所中小学的教学条件大幅度提升(右图)。图片来源:广东佛山援疆

  这七年间,全县96所中小学进行了标准化改造,实现双语教育全覆盖工程,引进双语教师606名,培训在职双语教师近3000人,伽师县中等职业技术学校成为了南疆培养技能型产业工人的重要基地。

以前,伽师县人民医院面积小,科室少;借助援疆资金进行改扩建后,有了新的住院大楼,还新增了重症医学科、泌尿外科等四个科室,提高了服务能力和水平。图片来源:广东佛山援疆

  这七年间,佛山改扩建伽师县人民医院以及乡镇卫生院,填补当地腹腔镜等技术空白10余项,帮助伽师县成为南疆地区首个白内障无障碍县。

这七年间,来自佛山各界的干部和人才前赴后继奔赴伽师,他们不怕风沙日晒,不惧语言障碍,用大爱与责任在南疆书写传奇,为戈壁绿洲换上新貌。图片来源:广东佛山援疆

  如今,伽师城市面貌发生了翻天覆地的变化,县城形成城管景观带,四周商业地产蓄势待发;产业结构更加多样,铜产业基地、棉纺织、农副产品精深加工等产业体系日益完善;伽师各族人民用上了自来水,贫困户搬进了安居房,小孩能享受15年免费义务教育,个个都有免费医疗体检,农牧民人均纯收入从3910元增长至8916元,人民生活水平明显改善。

伽师县城夜色。图片来源:广东佛山援疆

  2017年,佛山新一批援疆干部已接过接力棒,省市对口支援项目投资共计5.25亿元,包含民生、产业等50余个援建项目,伽师又一轮发展正蓄力启航。(佛山日报|佛山新闻网|佛山发布)

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部