俞进带队到凉山开展对口帮扶工作

日期:2017-07-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  6月30日,在广东省扶贫济困日以及“七一”来临之际,副市长俞进,市政府副秘书长邓灿荣,市教育局党组书记、局长商学兵及局机关有关人员到云浮市开展新时期精准扶贫和教育对口帮扶交流对接工作。

察看村容村貌。图片来源:佛山教育

  上午,副市长俞进一行首先来到挂钩联系点郁南县平台镇平台村调研精准扶贫工作。郁南县政府副主席、平台镇党委书记张传高等陪同调研。俞进一行实地查看了平台村村容村貌,召开座谈会,并深入老党员、贫困户家中慰问。

在平台村座谈。图片来源:佛山教育

  座谈会上,佛山市教育局驻村干部汇报了精准扶贫工作开展以来的帮扶成效,介绍了平台村温氏肉鸡养殖小区建设的推进情况。

  云浮郁南县平台村

  村里建起肉鸡高效养殖小区实现62户整体脱贫

  龙金燕一家原本是靠种植沙糖桔为生,由于受沙糖桔黄化等因素影响,再加上龙金燕患病需长期就医,原本不错的生活陷入了困窘。

  去年5月,佛山市教育局帮扶工作队进村,在入户走访时了解到龙金燕一家有发展养鸡致富的意愿。在充分论证调研基础上,为其量身定做温氏肉鸡养殖项目。在获得省专项扶贫资金5.5万元及政府贴息贷款5万元后,龙金燕又自筹一部分,养鸡场便红火火地办起来了。

  驻村工作队队长苏杰介绍,目前已有3户贫困户发展温氏钢架大棚肉鸡养殖项目,4户发展大型农机项目。“下一步计划投入资金380万元,建设10个共9500平方米钢架鸡棚,可饲养肉鸡9.5万只/批,一年出栏肉鸡28万余只,并带动肉鸡养殖的建筑、运输、免疫等专业服务队伍相关产业的发展。项目每年纯收益预计有45万元左右,所得收益将用于贫困户分红,解决平台村62户脱贫问题,同时也为村集体每年带来不少于5万元的收益。”

  俞进充分肯定了驻村工作队和当地镇、村围绕发展集体经济、完善基础设施、产业脱贫等方面作出的努力。她强调,2017年是脱贫攻坚之年,时间紧,任务重,佛山市驻村工作队要在当地政府的支持下,想方设法发展产业,把确保贫困户全部脱贫放在重中之重的位置。对下一步的扶贫工作,市教育局要加强统筹,一如继往地做好保障工作,结合实际创新思路,完成省市交给的各项任务。要加强和贫困户的沟通,让群众感受到党和政府为民办实事的决心,增强贫困户创业脱贫的信心。同时,要谋划好新农村示范村建设,早着手,做好规划,改善人居生活环境。

  俞进一行还深入老党员和贫困户家中走访慰问,仔细了解贫困户身体状况,以及对口帮扶以来家庭条件变化情况,希望他们保重身体,在党和政府的关心下生活越来越好。

慰问当地老党员、贫困户。图片来源:佛山教育

与当地贫困户亲切交流图片来源:佛山教育

在云浮市开展对口帮扶交流对接座谈会图片来源:佛山教育

  当天下午,俞进同志一行来到云浮市政府对接教育系统对口帮扶工作。俞进同志与云浮市委常委、常务副市长胡海运,云浮市教育局副局长张育川等同志进行座谈交流。双方总结了近三年来佛山—云浮教育系统在教师互派、教研合作、中职交流、信息化扶持等方面的工作,并就下一阶段继续围绕提升教师队伍素质、提高教育教学质量、加快职业教育发展、促进教育信息化资源共享四个方面进一步加强交流合作达成共识。俞进指出,接下来佛山市教育局要主动加强与云浮指挥部的沟通联系,加快落实具体帮扶项目,探索建立佛山、云浮两市教育部门联席会议制度,进一步建立良性互动沟通协调机制。胡海运表示,云浮要感谢佛山多年来的无私帮扶,要善于利用佛山教育系统提供的多方面的教育资源,不断努力,提升云浮教育实力,争取做出成绩,并以此作为最好的回报。(佛山教育微信编辑部)

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部