鲁毅:攻坚克难在对口帮扶中做出特色

日期:2017-08-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  8月9日,市委书记鲁毅率党政代表团赴湛江市考察交流、对接新时期精准扶贫对口帮扶工作,并连夜召集佛山市对口帮扶工作相关负责人座谈,研究下一阶段对口帮扶工作思路和计划。

  在湛江市委书记郑人豪等陪同下,鲁毅一行先后实地参观考察了湛江中科炼化项目、冠豪高新特种纸业基地项目、宝钢湛江钢铁基地项目及湛江港湾一湾两岸建设情况。其中,中科炼化项目是我国规模最大的石化基地项目之一,位于湛江市东海岛,占地面积8.5平方公里,计划总投资430亿元,项目投产后,预计每年创造产值600亿元、税收230亿元。考察中,鲁毅一边详细了解项目建设有关情况,一边叮嘱佛山市各区、各部门主要负责人奋发有为,进一步自加压力,大招商、招大商,推动佛山市经济社会发展再上新台阶。

  考察结束后,鲁毅又连夜召集佛山市对口帮扶工作相关负责人座谈交流,详细了解对口帮扶湛江工作开展情况及目前存在的问题,为佛山市驻湛江工作组全体同志加油鼓劲,并深入研究下一阶段对口帮扶工作思路和计划。

  自2016年佛山新时期精准扶贫湛江工作启动以来,佛山市各级、各部门坚决贯彻落实中央和省脱贫攻坚部署,紧紧围绕相对贫困人口增收脱贫、实现“两不愁、三保障、一相当”(即农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要指标相当于全省平均水平)目标,扎实推进各项帮扶工作,超额完成减贫30%人口的年度任务。目前,佛山市正紧盯2017年度脱贫目标任务,加快推进帮扶项目实施,确保完成省要求的2017年对口帮扶湛江40%贫困人口脱贫任务,力争今年实现80%贫困人口脱贫目标。

  座谈中,鲁毅对佛山市对口帮扶湛江工作取得的初步成效给予充分肯定,同时为大家加油鼓劲,希望大家再接再厉、攻坚克难、力争上游,推动佛山市新时期精准扶贫对口帮扶工作取得更大成效。

  就下一步对口帮扶工作,鲁毅强调,对口帮扶工作一定要在当地党委、政府领导下开展,多向当地党委、政府沟通、汇报;在现有工作基础上,要着重解决好贫困户危房改造及因病致贫、因贫辍学等问题; 要扎实推进社会主义新农村示范村建设,尤其要重点解决好当地农村饮水、垃圾处理、公共卫生设施配套等问题,同时集中人力、物力和财力,努力做出特色,发挥示范带动效应。

  鲁毅强调,要进一步加强产业扶贫力度,结合对口帮扶各村的实际,发展光伏发电、特色农业、特色养殖业等产业项目,以实实在在的产业帮扶帮助当地贫困户增收,切实增强当地自我造血功能。

  市领导熊志翔、李子甫、郭文海、乔羽,市有关单位及驻湛江市工作组主要负责人,禅城区、顺德区、三水区主要负责人;湛江市有关领导,有关单位及区、市、县主要负责人参加了相关活动。(佛山日报记者于祥华

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部