鲁毅主持召开佛山市文化发展工作会议

日期:2017-09-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家强盛、地区繁荣的重要支撑。昨日上午,市委书记鲁毅主持召开全市文化发展工作会议,强调全市上下要进一步增强文化工作使命感、责任感和紧迫感,加快建设文化导向型城市,让“文化佛山”成为这座城市引以为傲的名片,为佛山阔步迈向率先基本实现社会主义现代化新征程,提供强大的价值引领力、文化凝聚力、精神推动力。市长朱伟全面总结了近年来全市文化工作情况,部署下一阶段工作。

  鲁毅强调,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于文化工作的系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,不断提高文化自觉,增强文化自信,实现文化自强,全面推进文化导向型城市建设。

  鲁毅表示,要准确把握好文化与城市、文化与经济、文化与民生的关系,推动“城产人文”融合发展。“城市是文化的载体,文化是城市的灵魂。我们要接续历史文脉、提高文化品位,让文化特质成为佛山这座历史文化名城的核心要素。”鲁毅说,要坚持以文化筑牢城市文明根基,坚持以文化涵养城市品格,坚持以文化彰显城市精神,坚持以文化塑造城市形象。要聘请国内外一流的专业人才进行城市规划,在三旧改造、历史街区、城市出入口、旅游景点等建设中,尽可能打上佛山“文化印记”。

  鲁毅特别指出,佛山历史文化底蕴非常深厚,是珠三角城市群中文化特色比较鲜明的城市,各级各部门要大力整合利用优秀本土文化资源,尤其是文化遗产资源这一“富矿”,鼓励和兴办各类博物馆,在打造“博物馆之城”上下功夫。要以2017“广莱坞”中国南方影视中心合作项目签约发布为契机,一步一个脚印扎实推进“广莱坞”建设,把影视文化产业做大做强。要持续推进公共文化产品供给侧结构性改革,切实提升服务质量,扩大有效供给,满足市民共同的文化期待。要着力推动公共文化设施网络“扩面提标”,力争到2020年,全市基层文化服务中心总体水平处于全国领先地位。要推动公共文化服务“均等优质”,使基本公共文化服务水平与佛山经济社会发展水平相适应,让市民更好地分享文化发展成果。

  坚持党的领导,是推动文化工作的根本保证。鲁毅强调,要进一步加强党对文化工作的领导,贯彻好党的文化工作方针政策,把握好文化发展的正确方向,抓好文化人才队伍建设,营造有利于文化发展的良好环境,推动我市文化事业蓬勃发展。

  朱伟在部署下一阶段文化发展工作时要求,全市各级各部门要以“文化佛山”三年行动计划为抓手,谱写我市文化发展新篇章。要文城相融,建设独具特色的岭南魅力之城;文经相促,把文化产业打造成战略性支柱产业; 因文善治,让文化灵魂引领城市永续发展;因文立名,积极传播“文化佛山”好声音。

  朱伟指出,推动文化发展是促进我市可持续健康发展的必然选择,是全市上下共同的责任。各级各部门要立足建设文化强市、提升城市综合竞争力的战略高度,通力合作、攻坚克难,认真落实“文化佛山”三年行动计划及配套政策,确保各项任务落到实处并取得实效。

  会上,副市长俞进对《佛山市创建国家公共文化服务体系示范区强化提升工作方案》《“文化佛山”三年行动计划》和《关于加快文化产业融合发展的实施意见》等进行解读说明,并介绍国家公共文化服务体系示范区创建等相关工作情况。各区主要负责人分别介绍各区文化工作开展情况。

  市领导区邦敏、黄志豪等参加会议。(佛山日报 记者于祥华)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部