鲁毅春节假期深入基层调研慰问 走村串户送温暖

日期:2018-02-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  春节假期连续多日,市委书记鲁毅深入佛山各区基层走访调研慰问。鲁毅一行走村落,下地头,慰问春节值班人员,叮嘱抓好安全生产工作;调研了解“一环创新圈”创新平台、河心岛保护开发、珠三角新干线机场等重点工作重大项目情况,与当地干部共同谋划发展。

  “辛苦了!”2月21日是正月初六,上午9时许,南海区应急办的春节值班人员就迎来了来自市委书记的新春问候。在市委常委、南海区委书记黄志豪的陪同下,鲁毅与值班人员亲切握手。他仔细查看应急办春节值班安排和签到表,了解警情信息与消防措施。

  春节假期,南海区应急办不仅办公室有人坐班,还派出大量工作人员实地巡查。鲁毅鼓励值班人员“加把劲”,确保市民平安度过假期。他表示,春节前后全市火情多因电线老化导致,这将成为今年安全生产检查重点。鲁毅还特别询问了西樵山景区的安全生产情况,叮嘱在初七“人日”进一步做好景区安全保障工作。

  当前,南海区正在里水镇规划建设佛山南海电子信息产业园,作为佛山“一环创新圈”的五大创新平台之一,重点发展半导体芯片制造、集成电路设计、智能终端、应用软件、信息服务等产业。昨日,鲁毅一行冒着细雨来到里水镇里水村,在村中小路上展开园区“一廊一带三区六园”规划图,与相关人员讨论研究。

  鲁毅详细询问概念规划和项目招商情况,包括土地面积、产业特色、园区生态环境配套以及周边“飞地”管理情况。据相关部门介绍,佛山南海电子信息产业园通过市、区两级财政资金和引入社会资本,已凝聚50亿元基金,一个技术领先的芯片项目团队春节后将入驻。

  “你们要加速谈妥‘飞地’问题,与广州黄金围连成一片。”鲁毅希望佛山南海电子信息产业园瞄准主攻产业,进一步完善规划,特别是借助毗邻黄金围优势,互动招商,形成联动效应。

  2月21日下午,鲁毅一行又马不停蹄地赶赴高明。他首先来到位于更合镇新圩社区天湖村的佛山临时野外气象观测站,慰问春节期间在岗的气象观测人员。佛山临时野外气象观测站于去年10月正式启用,主要负责观测珠三角新干线机场选址的气象整体情况。

  “你们生活、工作有什么困难?”鲁毅亲切慰问春节期间在岗的工作人员,并详细询问他们的生活情况。当获悉该观测站通信网络不稳定,鲁毅马上要求高明区有关部门想办法解决,保证气象数据的顺利传输。

  鲁毅表示,珠三角新干线机场建设是佛山市委、市政府精心谋划的一件对佛山经济社会发展具有重大历史意义的大事。珠三角新干线机场不仅服务佛山,并将辐射珠江西岸六大城市,对带动高明区乃至佛山市经济发展具有重大推动作用,有助于把佛山构建成为珠江西岸枢纽城市。

  随后鲁毅一行来到更合朗锦村,市委书记的到访令村民群众十分高兴。“大家新年好啊。”鲁毅一边沿着小路察看朗锦村祠堂群,一边与村民互道新年祝福,并了解古村活化升级、乡风文明建设及村集体经济收入等情况。

  19日、20日两日,鲁毅还深入顺德区和三水区,到黄龙村、顺风岛、大汕岛和青岐村琴沙岛等地调研。市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海陪同调研顺德。

  佛山从今年起将严格保护控制48个河心岛的开发建设。三水青岐村琴沙岛是一个古琴形状的小岛。青岐虽属三水管辖,却“飞”到了肇庆市的四会,属“飞地”,琴沙岛又是青岐的“飞地”,成为“飞地中的飞地”。20日,鲁毅乘坐渡轮,踏上了西江中的琴沙岛。

  一路上看到屋外乘凉的村民、玩耍的小朋友,鲁毅主动向他们拜年聊天,考察岛上民情。看到市委书记前来,朴实的岛民紧紧拉住鲁毅的手,邀请其到家里做客。

  “岛上居民有多少?”“人均年收入、年分红有多少?”鲁毅向青岐村党委书记刘永扬连连发问,了解岛上居民生活情况。得知青岐村年人均分红四五千元左右,琴沙岛岛内人均分红2500元左右,鲁毅多次寄望村干部,要带动村民致富,提高岛民收入。(佛山日报 记者黄碧云、郑奕纯、卢钰仪)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部