市领导深入基层开展“七一”慰问

日期:2018-07-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  2018年是中国共产党成立97周年。“七一”前后,市委常委、部分党员副市长分赴各区,看望慰问老党员、生活困难党员、优秀党员代表、因公殉职基层干部家属和基层党组织,为他们送去党的关怀和温暖,向他们致以节日问候,并听取他们对基层党建、基层治理等方面意见和建议。

  在顺德区乐从镇沙边村,市委副书记、政法委书记区邦敏入户慰问了困难党员马遇珍、老党员何万祥,亲切地与他们话家常。72岁的何万祥是沙边村的“活字典”,区邦敏鼓励他多出去给年轻人讲一讲当地的历史文化故事。在听取沙边村党委关于村级工业园整治、乡村振兴战略实施、党建工作等情况汇报后,区邦敏说,目前老百姓最关注的是生态环境和收入问题,要通过大力实施乡村振兴战略,增加农村集体收入,改善村民生活环境。

  市委常委、南海区委书记黄志豪慰问了困难党员刘杏、因公殉职党员陈润成家属。“小孩读书怎么样?”黄志豪十分关心陈润成家属的生活情况,嘱咐街道和社区党组织要尽力帮助他们解决困难。随后,黄志豪来到桂园社区,了解社区党组织建设和党群服务中心运作情况。“你们这个团队很有战斗力,团队的人有理想、有追求、有奉献精神。”黄志豪说。

  市委常委、副市长蔡家华到禅城区慰问了因公牺牲党员苏少波家属、老党员钟敏尧和东平社区党委。“记下我的电话,若确实遇到困难,要向组织反映。”蔡家华对苏少波家属说。他勉励苏少波的儿子有了工作之后,一定要努力奋斗。“多谢党的关心关怀,让我们心里踏实了很多。”苏少波家属说。随后,蔡家华还走进石湾镇街道东平家庭综合服务中心,了解社工如何在社区开展志愿服务。

  市委常委、统战部部长李政华到高明区慰问了伦埇村党总支。“党组织要把群众利益放在首位,做到公平、公正决策。”李政华对伦埇村党总支说,伦埇村的发展条件好,开发建设时一定要保护好生态环境。同时,党组织要多为村民做实事,获得村民的理解和支持。李政华还探望了困难党员黄仕伦、因公牺牲民警黄保勋家属。他详细询问黄保勋家属的生活情况,叮嘱相关部门要做好关心关怀工作。

  市委常委、顺德区委书记郭文海到容桂街道振华社区走访调研,向基层党组织、退休的优秀老党员和困难党员送去节日慰问。“社会要和谐,基层要和谐,需要大家齐心协力。”郭文海在看望老党员陈炳荣时,鼓励他继续发挥余热,为基层治理作出新贡献。在慰问振华社区党委时,郭文海要求,振华社区作为“老先进”,在新时代营造共建共治共享社会治理格局的探索实践中,要先行探路,争当“新标杆”。

  “你在民营企业党务工作上发挥了模范带头作用,希望你继续当好导师,带出更多徒弟,做出更好成绩。”市委常委、市纪委书记、市监察委主任梅河清到三水区慰问了优秀党员陈绍初。去年,三水区启动“两新”党建“星火”计划,陈绍初率先打造首个“两新”党建工作室。“思路清晰,阵地建得很好。”梅河清对陈绍初工作室给予了充分肯定。梅河清还探望了因公殉职党员吴耀和家属,叮嘱他们“生活上有困难,可以通过社区、街道来向组织反映”。

  市委常委、组织部部长杨朝晖到顺德区龙江镇探望了两名困难老党员。“鱼塘养了什么鱼,一年收入有多少?”在西庆村困难党员伍和昌家里,杨朝晖了解他的家庭生活状况。“今年草鱼价格稍高,收入比往年稍好。”伍和昌说。杨朝晖叮嘱他保重身体,希望他经营鱼塘的收入一年比一年高。在困难党员岑益祥家里,看到89岁高龄的他精神矍铄,杨朝晖甚感欣慰,祝愿他健康长寿。“党组织真好,这么关心老人!”岑益祥满怀感激地说。

  下转A02  市委常委、佛山军分区司令员范德军来到禅城区南庄镇溶洲村,慰问该村党委、困难党员和老党员。“火车跑得快,全靠车头带。”范德军希望溶洲村党委在工作中继续发挥排头兵、先锋队的优势,做好村集体经济建设、社会治理等工作。87岁的老党员招格辉至今仍积极参与溶洲村建设,每次参与组织生活会都提前半小时到,身体不好时,还让家人用轮椅推他过去参会。“感谢您为党的工作作贡献,希望您继续发挥余热。”范德军说。

  “各级基层党组织要认真聆听基层党员群众心声,特别要解决好困难党员群众的日常生活问题。”市委常委、副市长刘俊文到三水区乐平镇慰问了因公殉职党员禤敏龙家属、老党员何冠年和产业社区党委。他对产业社区党委说,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,利用好“红色驿站”凝聚群众,特别要加强对流动党员的管理与服务,让流动党员找到组织找到“家”,更加安心、舒心地扎根三水。

  “希望你们保重身体,日子越过越好。”副市长、市公安局局长邓建伟到禅城区看望慰问因公殉职党员梁胜家属和困难老党员劳添,向他们致以节日祝福。随后,邓建伟走访慰问了祖庙街道普东社区党委,了解社区发展情况,“你们是最基层的党组织,希望继续凝聚党心,服务群众”。邓建伟还对在基层奉献的社工表示感谢,“你们辛苦了!做社工难,特别是禁毒社工,不仅要面对风险,还要有耐心、能吃苦。”

  副市长赵海到南海区慰问了老党员苏丽琼、困难党员甘耀松和里水镇胜利社区党委,给他们送去温暖。“胜利社区毗邻广州,区位优势明显,要紧紧依托广佛同城规划,从产业发展、城市建设、乡村振兴等方面认真做好规划。”赵海说,要推进截污工程,把社区内的9条河涌治理好。同时,要加快村级工业园整治,注重安全生产。要充分发挥党委作用,通过举办各种活动,让流动人口、非户籍人口融入社区,把这里当成自己的家。(佛山日报 梁建荣、黄碧云、黄才文、路帅、杨立韵、卢钰仪、毛蕾)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部