警嫂杨雪銮14年来无怨无悔撑起一个温暖的家

日期:2017-02-24   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

4位禅城“十佳警嫂”发起成立“大白警属互助营”。珠江时报记者/穆纪武摄

  杨雪銮和丈夫吴敦锋同是广东饶平人,他们是初中同学,但毕业后各奔前程,男的成了一名人民警察,女的当了人民教师,最后是姻缘又将两人牵到一起。14年来,警嫂杨雪銮全力支持丈夫的公安工作,倾力解决他的后顾之忧,撑起一个温暖的家,这背后也有着鲜为人知的艰难与辛酸。

  2月23日,杨雪銮与其他3位禅城“十佳警嫂”发起倡议,建立了全市首支“警属互助营”,致力于推动警属增进交流互帮互助。同时,“警属互助营”还将带头参与社会公益,与禅城警察一起传递警队正能量。

  警察与教师的结合

  杨雪銮与吴敦锋的缘分要追溯到学生初中时代,他们是同班同学,尽管是同班同学,却并不是青梅竹马,甚至少有交集。杨雪銮说,“我只记得他很老实,成绩很好”。

  杨雪銮师范专业毕业后去了汕头,当了一名英语教师,而吴敦锋则加入了佛山警队,两人一人是人民警察,一人是人民教师,分属不同行业,加之相隔五六百公里,不过,吴杨二人的缘分在种种机缘巧合中产生:在同学的帮助下,两人重新联系。吴敦锋主动联系上当年的“校花”杨雪銮,那时还没有手机,他们用BB机联系,拉近了阔别多年的心理距离,相知相爱。2003年,杨雪銮来到了佛山,两年后两人结婚,之后一年大女儿出生,一个温馨的家庭一步步组建成功。

  吴敦锋潜心耕耘社区警务工作,那是一条案发多、管理乱的村,他甚至有很多时候在警务室内过夜。在一次探班后,她才发现原来社区工作和打击一线同样辛苦,她只好悄悄将汤放在桌面,叮嘱了一句“趁热喝”。2015年的吴敦锋生日,他告诉妻子正在摸查一宗抢夺案,不能一起庆祝。妻子带着蛋糕,在当晚去到警务室,一场有丈夫、治安队员、群众的简单生日会就这样温馨的展开了,吴敦锋说妻子是最了解他的人。

  光荣与荣誉的背后

  从警多年,吴敦锋辗转多个警种,派出所、巡警、社区,尽管岗位不同,但对杨雪銮来说,吴敦锋的工作就“忙”一个字足以概括。吴敦锋在工作上的努力与勤奋,换来了客厅墙上一个个表彰和荣誉。吴敦锋对公安工作全心投入改变了杨雪銮对生活的理解,她主动承担更多家庭责任。同时,也背负起常人难以体验的艰难与辛酸。

  为了不让丈夫有后顾之忧,杨雪銮有很多小秘密。在2015年教工运动会上,杨雪銮参加跳绳比赛扭伤脚踝,韧带大面积撕裂,尽管行动不便,她只能自行去医院换药,爬上八楼高的家,并负责自己和女儿的一日三餐。在家养伤期间,她甚至不小心跌倒在厨房里,“那一刻,真的很无助”,直到治愈后才告诉丈夫这件事。

  “大女儿小时候很想她爸爸陪在身边。”杨雪銮记得大女儿有一次在家和吴敦锋聊天时告诉他,“爸爸,我最喜欢感冒发烧了,这样你就可以一整天陪着我。”听到这句话时,杨雪銮流下了眼泪。她回忆起女儿发高烧抽搐的一幕,当时吴敦锋在单位跟进一宗入屋盗窃案,两日没有回家,当天早晨杨雪銮发现女儿倒在房中浑身抽搐,又抱不动她,只好拖着她出客厅再拿手机联系吴敦锋、报120,幸亏及时得到抢救,吴敦锋赶到医院时,抱着女儿嚎啕大哭,充满了愧疚。

  成立“警属互助营”

  杨雪銮不仅是一个贤惠持家的家庭主妇,难能可贵的是,她还是一位优秀的人民教师,在照顾好家庭的同时,也没有落下自己的事业。杨雪銮通过潜心向优秀的前辈学习教学方式方法,研读教学成果和经验,极大地提高教学质量和水平,把学生和班级工作安排得井井有条。

  在吴家客厅的陈列柜上,摆放着一排排的奖状和奖杯。杨雪銮说,已上小学的大女儿以父亲为榜样,“从小她就知道爸爸很忙,要学习好,要学会自立。”

  成立“大白警属互助营”是杨雪銮最近萌生的想法,她和日常几名相熟的警嫂商量,一起组建了警属互助联盟,也是全市首支“警属互助营”,相互帮助、相互关爱。如顺路接送孩子、帮忙买菜、帮助照顾老人等。当家里有突发情况时,警嫂之间更可以多伸援手,帮助排忧解惑,这样能更好地支持爱人的公安工作,解决其后顾之忧。同时,“警属互助营”还将带头参与社会公益,与禅城警察一起传递警队正能量。

  链接

  杨雪銮

  现任禅城东鄱小学英语教师。曾获得2013年“优秀辅导教师”、2015年“优秀班主任”、2013年佛山市教育论文一等奖、2014年英语教学案例一等奖、2014~2015年论文在可持续发展教育优秀成果中荣获二等奖等荣誉。

  吴敦锋

  现任南庄派出所社区民警。曾获得2013年佛山市第三届十佳卫士、2015年禅城十大卫士、2012年度优秀共产党员、2013-2014年连续两年获得禅城分局十佳社区民警、2016年佛山市十佳社区民警、先后荣获个人三等功3次、全市优秀人民警察2次、个人嘉奖5次等荣誉。

  文/珠江时报记者郑斌 通讯员/李健斌、张亿

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部