刘茂英、唐君尧入选"2016广东十大最美街坊"

日期:2017-03-02   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  这是寻找广东“最美街坊”活动的第五年。经过评委会商议,10组“2016广东十大最美街坊”于3月1日脱颖而出。跪地人工呼吸救人的佛山两“女侠”刘茂英与唐君尧也在名单之中。

合力救助建筑工人傅文满的“红衣女侠”刘茂英(左)和“白衣女侠”唐君尧(右)。

  街坊事迹

  2016年9月1日上午8时许,45岁的建筑工人傅文满上班途中,经过佛山禅城文沙路时,突然倒地不醒。命悬一线之际,路过的刘茂英、唐君尧主动伸出援手,在10多分钟时间里,二人多次对傅姓工人进行人工呼吸抢救,为后来的抢救赢得了宝贵的时间。

  致敬词

  陌路相逢,出手相助。生命垂危,接力救人。赤子之心,超越平凡。人间有情,人间有爱,无论天荒地老,无论沧海桑田,惟愿爱心永驻,善行天下。

  获奖感言

  这是一个很高的荣誉。这个荣誉对我来说太重了。感谢大家,我心里还是那句话,用爱去工作,让他人更幸福! ——刘茂英

  感谢社会,希望自己在工作之余,有更多精力带动大家去关注公益,多帮助需要帮助的人。 ——唐君尧

  两女侠接力跪送生命氧

  面对倒地昏迷的建筑工人,她们俩没有形同陌路,而是果断出手相助,成功挽回一条垂危的生命。

  2016年9月1日上午8时许,45岁的建筑工人傅文满去工地上班途中,在经过佛山禅城文沙路时,突然倒地昏迷不醒。命悬一线时刻,路过的刘茂英、唐君尧主动伸出援手。在10多分钟时间里,刘茂英、唐君尧多次对傅文满进行人工呼吸抢救,为后来的救助赢得宝贵时机。

  事件发生后,刘茂英、唐君尧勇救路人的先进事迹经省内外传统媒体及众多网络媒体连续报道,央视新闻频道、新华社也专门做了采访报道。

  她们勇救农民工并捐出善款的行为感动了佛山全城乃至全国人民,给社会带来满满的正能量,网友纷纷为她们的行为点赞,她们被誉为佛山“最美路人”、“最美女侠”、“最美网红”和“氧气美女”等。

  事件回顾:路遇危急两女侠出手

  当日事发时,上班途中的建筑工人傅文满可能是由于突然恶性心律失常,导致心脏骤停。他倒在地上一刹那,出来散步的90后女孩唐君尧看到了。

  “当时没有想太多,我直接穿过马路就过去了”,没有一丝一毫迟疑的唐君尧,先是帮忙掐人中进行急救。

  据和傅文满一起上班的工友张炎洪称,当时路过的一名穿着白色衣服的女孩主动走了过来,叫他把傅文满的头垫高一点,同时把他帽子摘掉,白衣女子还马上对傅文满进行急救。白衣女子就是唐君尧。

  “她开始掐人中,急救有两三分钟”,张炎洪说,但没有效果。一些街坊着急了,纷纷拨打120。就在此时,一名身穿红色衣服的女子出现了。

  红衣女子正是身为护师的刘茂英,当日她也正走在上班的途中。她说,看到有人倒在地上,当时“脑子就想,我是专业的,我应该出手帮忙”。

  据张炎洪描述,该红衣女子简单问了情况后,把包丢在一边,双膝跪在地上,就开始对傅文满进行胸口按压,还用手触碰傅文满的鼻子。“还是没有呼吸”,此时,现场街坊有人拿出药油,希望能提供帮助。

  张炎洪事后回忆称,看到没有效果,红衣女子又拿出了纸巾,把傅文满的嘴角擦拭干净,“她一下子就对傅文满进行人工呼吸,来回有四五次之多”。刘茂英这一举动,让现场街坊伸出拇指,啧啧称赞。

  刘茂英和唐君尧合力救人,最终让傅文满有了知觉,而此时救护车也第一时间赶来。

  据佛山中医院医生吴智鑫向南都记者称,要不是两位好心路人第一时间对傅文满进行心肺复苏术抢救,特别是高质量的胸外心脏按压,根据以往经验,傅文满这种情况,如果在急救人员到达之前没有任何抢救措施的话,每耽误一分钟,患者的生存几率将下降7%—10%。

  佛山中医院副院长何明丰介绍,傅文满这种院外心脏骤停患者,心肺复苏是基础。他说,“前期街头救人的红衣女子刘茂英实施的心肺复苏,给后期治疗提供了机会。医院最终攻克难点脑复苏,才给傅文满带来苏醒机会。”

  9月5日,经过抢救的建筑工人傅文满醒了,之后顺利出院,一个农民工家庭又燃起了希望。

  刘茂英:爱莫能助的心情不好受

  刘茂英是佛山市禅城区向阳医院一名护师,在医院的社区门诊上班时,老街坊总是乐意称呼她为“英姐”。

  前不久佛山行通济,她和唐君尧也受邀加入“佛山好人”方阵。一些佛山街坊一眼就认出她们。救人后,她也曾参加了好人事迹分享会,让她印象深刻,“只要有时间,我都想多参加一些公益活动。”

  在刘茂英服务的社区佛平北门诊,细心的她总会给等候看病的老街坊端茶倒水。有时候门诊没有零钱,一些老街坊还热心送来零钱。

  出生在梅州农村的刘茂英说自己特别能感受到农民工的情感。她回忆,有一次她在医院面对一场生离死别。一位妈妈患癌症走了,小孩子跪地不起呼喊“妈妈”。这一幕让她至今忘不了。“一个亲人离去,对家庭打击是多么大!”她说,当时因为这个患者,她哭了好久,“那种爱莫能助的心情,真的不好受。”

  回忆起路边人工呼吸救建筑工,刘茂英说,这让她想起了这件往事。“我心里想,帮忙我是专业的。我只是想急着把他救过来,他对他的家庭太重要了。”

  刘茂英说自己就是一个比较爱打抱不平的人。看到不公平的事情,她总是觉得“该说的还是要说,哪怕同事误会我。”而对于需要帮忙的街坊,她觉得社会永远充满正义,该出手时就要出手,“出手帮忙,我不会考虑太多。”

  唐君尧:做好事当晚妈妈接她回家

  唐君尧是佛山禅城本地人,是中国移动10086的一名客服人员。在救助倒地的建筑工之前,她已做志愿者达五六年之久,“最近也有计划加入佛山菠萝救援队,去帮助更多需要帮助的人。”

  回忆起当初的救人事迹,她首次向南都记者透露,事发当晚,由于她手机处于关机状态,而媒体全城寻找“白衣女子”。当晚10时许,她下班回家,从单位走回来的路上,妈妈第一次接她回家。

  妈妈的一席话让她感动。“她问我是不是干了件好事,得知是我做的时候,她跟我说,干得不错。”回家长达30分钟的路程,母女俩当晚步行回家。

  前不久,唐君尧参与了公司组织的上百人急救知识培训分享会,由于大学专业跟医学有关,这让她做起来游刃有余。大学时期开始,她就参加了学校的志愿者队伍。

  她说参加工作以后,时常参与关爱老年人的志愿者活动。走访福利院时,看到需要帮助的人那么多,“我感到时间不够用,那些需要帮助的儿童和老人,需要抽更多时间去帮助他们。”

  说起去年9月的救人义举,她说出了出手帮助的原因,“如果不去做,反而浪费了自己大学学习的专业啊!”

  采写:南都记者 曾群善

  摄影:南都记者 郑仲

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部