佛山紫南村表彰优秀妇女典范 传扬仁善文化

日期:2017-03-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  8日晚上,夜幕降临,华灯初上,紫南赋文化广场,来自中国十佳小康村禅城区南庄镇紫南村的优秀妇女典范与广大妇女群众共赴一场别开生面的表彰晚会。与市和区级表彰的“三八”红旗手等优秀妇女不同,紫南村表彰的4名优秀妇女除了在工作岗位表现突出外,更是看重其在生活中承担的女性角色以及表现出的好品德。

曾水英。图片来源:紫南村委会

廖爱好。图片来源:紫南村委会

刘雁。图片来源:紫南村委会

歌舞表演。图片来源:紫南村委会

  贤妻良母曾水英、最美环卫女工廖爱好、紫南好媳妇刘雁、人民教师毛玉珍,她们或孝敬公婆,或教子有方,或爱岗敬业,来自不同行业,有着不同身份,事迹也不尽相同,但她们都发扬着“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的传统美德,彰显着榜样的力量。

  紫南村党委书记、村委会主任潘柱升介绍,过去一年,紫南村通过开展美德系列人物评选等活动,为广大紫南群众树立了一个个看得见、摸得着、学得到的道德标杆,在全村掀起了“学榜样、做榜样、争当榜样”的热潮。“如今,在优秀妇女等仁善模范典型的带动下,紫南正渐渐发生了‘化学变化’,家风变得更加优良,乡风变得更加文明,民风变得更加淳厚,这是‘仁善紫南’建设的成果,更是佛山美丽文明村居建设的一个缩影。

  守望家人 不离不弃——曾水英

  “一日夫妻百日恩,既然嫁给了他,我就要做他一辈子的妻子,只要他活着一天,我就照顾好他一天。”年近半百的紫南市政管理处环卫女工曾水英对患有先天性语言障碍的丈夫不离不弃、相守相携,对患上肾衰竭的女儿悉心照料、无微不至,每天身兼多职,操持家务,无怨无悔地照顾患病的丈夫和女儿,用实际行动坚守着一份爱,扛起了一个家,她付出最好的青春年华来告诉世人:陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺。

  爱岗敬业 任劳任怨——廖爱好

  67岁的环卫女工廖爱好,用自己勤劳的双手一点一滴地创造着属于自己的幸福生活,用辛勤的汗水谱写了一曲环卫工人爱岗敬业、无私奉献之歌。她不惧污秽,在岗位勤勤恳恳地工作,默默无闻地奉献,五年如一日地做好紫南公厕保洁,协助紫南通过市旅游局的旅游公厕评审,用爱岗敬业的精神展现了当代妇女的吃苦耐劳、不怕牺牲的传统美德,受到了同事和村民的一致赞扬,而她却谦虚地说:“我只是紫南近百个环卫女工中最普通的一员。”

  孝老爱亲 家和事兴——刘 雁

  刘雁嫁入紫南石邱村29年,不仅是个贤内助,是个好妈妈,更是一个好媳妇,数十年如一日地精心照料着腿脚不便的婆婆,陪吃陪住,用行动诠释着孝的真谛,她说:“孝老爱亲是流淌在血液中的东西,家和万事兴是一个家庭最美满的样子。我只是做了一个媳妇、一个妻子、一个母亲应该做的。”受家庭氛围熏陶,她的三个儿女也传承孝心,践行着孝老爱亲的家风。刘雁在2016年紫南村第一届美德系列人物评选中获评了“紫南村十大好媳妇”称号。

  师者如兰 香远益清——毛玉珍

  毛玉珍,一位紫南小学流滘分校的退休教师。30年的教师生涯里,她用爱心、热情和智慧在三尺讲台上谱写敬业奉献之歌;离退休后,她以真诚淳朴的赤子之心发挥余热,关心、引领青少年健康成长,做到“退休不褪色,余热放光辉”,践行着一个人民教师“德为师之本”的理念。(南方网 全媒体记者李晓玲)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部