佛山“战神”林伟光入选“中国网事·感动2017”网络感动人物

日期:2017-04-21   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  4月20日,由新华社主办的“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度评选结果揭晓,“佛山战神”林伟光光荣上榜。新华社在报导中评价道,“他骁勇善战,永远冲在最前面。追捕路上,他没有丝毫保留,甚至不惜向生命借贷,累累伤痕勾勒出“战神”的奇迹。”

  “中国网事·感动人物”评选活动由新华社发起并主办,该活动是国内首个以基层人物为报道和评选对象、发动网民通过互联网新媒体评选并传播的公益品牌,迄今已成功举办七届。

“铁血战神”林伟光

  林伟光事迹回顾

  他初心不改,始终奋战在打击街面犯罪第一线;他除恶务尽,亲手抓捕犯罪嫌疑人3900名;他骁勇善战,永远冲在最前面。追捕路上,他没有丝毫保留,甚至不惜向生命借贷,在累累伤痕间勾勒出“战神”的奇迹。

  林伟光,一个英雄的名字,一个在南粤大地上广为传颂的名字。

林伟光荣获首届南粤十佳卫士称号

林伟光打击“飞抢”

林伟光

  2017年1月4日凌晨1时许,在连续两晚通宵工作后,佛山市公安局刑警支队八大队大队长林伟光在追捕犯罪嫌疑人时从11米多高的高架桥上坠落,全身十多处开放性骨折。林伟光深夜追捕嫌疑人再次受伤的消息,迅速传开,近百家媒体报道,引发全城乃至全国的关注,祈福之声如雪花飞落。

  林伟光的故事,佛山人早已耳熟能详:他受伤30多次,与身为医生的妻子谷婷婷“以伤为媒”,情定急诊室。结婚那天,他是带着伤、绑着绷带走上红地毯。他车技一流、枪术精湛,在高速驾驶摩托车的同时双手离把,拔枪上膛击毙案犯;他以一当十,经常一个人制服几名犯罪嫌疑人;他24小时对讲机在手,休假时听到警情带着妻子投入行动;他功勋卓著,是全国特级优秀人民警察、全国政法系统优秀共产党员、南粤十佳卫士、佛山十佳人民警察,荣获广东省五一劳动奖章,荣立个人一、二、三等功6次。在他的带领下,八大队英雄辈出、战功赫赫,全队无人不立功、无人不受伤,荣立公安部集体一等功,荣获“全国工人先锋号”、“全国公安优秀基层单位”等荣誉,用真情与热血谱写了“铁骑神鹰”的传奇。(新华网)

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部