伦教派出所大洲社区民警梁明秀爱工作爱生活爱家人

日期:2017-08-01   来源:佛山文网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  在领导、同事眼里,她是一名雷厉风行、做事干练的女强人,是中流砥柱。

  在丈夫眼里,她是一位温柔贤惠、爱家顾家的好妻子。

  在儿女眼里,她是一个勤于持家、对家人关怀无微不至的好妈妈。

  在普通人、陌生人的眼里,她就像菊花一样,淡雅自在吐露芬芳,不招摇不张扬,如润玉一般,温暖着身边每一个人的心房。

  她总是谦虚地说:这一切源于爱,所以爱,正在爱,一直爱。

  她就是“最美的她”——伦教派出所大洲社区民警中队民警梁明秀。

  对警察的爱:

  从首次执勤哭鼻子到办理200多宗治安案件

  梁明秀的大学是在广东财经大学(前身广东商学院)读的,选的是旅游管理专业,可心底里的英雄梦始终未散去。毕业后,她做了一个大胆的决定,毅然报考公安机关,顺利成为一名光荣的警察,一身英气逼人的警服,翻开了她人生崭新的一页。

  一开始从警,梁明秀是在政工内勤岗位做一名文职警察,一干就是11年。虽然文职工作离自己的梦想还有些远,不过她还是勤勤恳恳,任劳任怨,满怀热情,努力把本职工作做好。

  2015年生完第二个孩子之后,梁明秀内心里有一个声音在呼唤:我要成为捍卫正义、守护一方安宁的警察。于是,她找到领导,主动申请到一线社区民警中队做一名办案民警。如同对待初生儿一样,梁明秀十分珍惜一线民警的职位,她也是大洲社区民警中队唯一一名治安办案女民警。

  当时,办案对她来说绝对是高深莫测,就连制作简单的报案笔录都不会。梁明秀在家里挑灯夜战,自学法律法规、办案程序,在单位积极主动、不耻下问地请教有经验的领导和同事。一个月后,她就能独立办理治安案件。

  第一次走上街头执勤,梁明秀既激动又紧张。事实上第一次执勤,真切地给了她刻骨铭心的教训。那天早上,同事发现几名吸毒违法人员,等待着民警前来抓获。由于刚刚生完孩子不久,身体还未康复到最佳状态,梁明秀在抓捕过程中,其中一名违法人员从早餐店里的厨房后门逃脱了。虽然有同事的安慰,但一转身,梁明秀就大哭了起来。

  后来她的工作渐入佳境。去年春节前,大洲社区民警中队值班民警对涉毒人员黄某(女)询问调查,需要她的尿液来检验,但耗时数小时,使尽浑身解数,黄某就是不肯去厕所。梁明秀以为用女性身份可以顺利完成这个任务,但也吃了闭门羹。突然,梁明秀细心地观察到黄某咽口水的动作,灵机一动,迅速为黄某端上一杯温水。接过温水的黄某慢慢放松了警惕,和梁明秀拉起了家常,说起她有个在番禺读初中的儿子没人照顾。梁明秀找准时机,许诺黄某儿子可以让其姑姑照顾。经过一番聊天,黄某终于肯尿检,原本密不透风的嘴巴也如实交代了吸毒的违法犯罪事实。

  自2015年10月至今,经梁明秀办理办结的各类治安案件达到了200多宗,为维护一方安宁做出了贡献。

  对家人的爱:

  每年至少一次全家自由行

  警察也有儿女情长。

  家,是温馨的港湾。作为80后,梁明秀的家是少有的四代同堂:老公的奶奶、妈妈,一对儿女。她对长辈、孩子的关爱,总是那么无微不至,把家人照顾得妥妥帖帖的。

  生活中,梁明秀会给家人添置衣服、新鞋子,亲自下厨制作爱心营养早餐、晚餐,让老人、孩子增加营养。她爱好音乐、手工、刺绣、摄影、瑜伽、烹饪……兴趣虽然多,但最爱的还是读书,特别是养生类书籍,经络、食疗,每每看完之后,她都会付诸实践,将学到的知识运用到家人日常的生活保健中。

  虽然工作繁忙,但梁明秀每年都会和老公带着老人和孩子,来一次自由行。近几年,她家去过澳洲、东南亚等国家。梁明秀大学是读旅游专业的,所以不管是出境游还是国内游,她都亲自策划行程,安排好衣食住行和景点讲解,听听老人、孩子的意见。

  身教胜于言传。在这样的家庭氛围熏陶下,梁明秀读小学五年级的大女儿早就会自己煮饭、洗衣服,自己安排学习时间,帮助家里打扫卫生,自理能力非常强。“女儿总是说,爸爸妈妈在外面的工作很忙,我要学会独立,还要照顾弟弟。”说起懂事乖巧的女儿,梁明秀一脸的灿烂。

  这就是梁明秀的一家,懂得生活,热爱生活,和和睦睦,其乐融融。(珠江商报 记者黄祖兵

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部