夏冠明:不服输敢拼搏的“塑料垫大王”

日期:2017-08-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

图片来源:佛山日报 罗灿漫画  

  从零起步,他凭着不服输的拼搏精神,专注做好每一张垫,一步一步走向自己心中“垫万家”的梦想。

  开拓市场,他用诚信给自己划定标准,要求自己和企业说到做到,建立起企业的信服力,获得社会的认可。

  在全国生产防滑垫的80余家企业中,拥有4条发泡生产线生产规模的企业仅有两家,他的企业便是其中一家。

  他,就是佛山市远华塑料实业有限公司、佛山市稳格家居用品有限公司董事总经理,高明区工商联主席夏冠明,一位不服输、有梦想的企业家。

  不服输 从零起步投身实业

  1997年,夏冠明大学毕业后,回到了土生土长的家乡高明,开始跟随父亲在房地产行业打拼。让人意外的是,两年多后,他与父亲一起做出了一个大胆的决定——放弃熟悉的房地产行业,转而投身实业。

  “我的父亲是做建筑起家的,当时放弃了房地产行业,决定去做实业,也是经过一番取舍的考量。”夏冠明说,父子二人看中的正是实业带来的那份踏实感。直至今日,夏冠明也不曾后悔过选择实业。

  投身实业,零经验的夏冠明四处寻求机会,以便选定好入手的行业。彼时,曾挑起高明产业大梁的塑料行业进入了他的视线。机缘巧合之下,夏冠明从几位塑料行业老前辈的口中得知了防滑垫这一新兴产品,不少老前辈也跃跃欲试。

  经过一番筹备,2003年3月,夏冠明在荷城街道西安槎江租用了面积7亩左右的土地,一手建立起远华塑料。在远华塑料成立之初,整个工厂仅有10个人。作为创始人的夏冠明可谓是“一肩挑”。从师傅、班长、业务员、采购员、财务到厂长,他同时扮演多个角色。

  夏冠明形容,那段日子几乎什么事情都是“从零开始”。从不懂到懂,从做实验到生产,每一个环节都需要亲自去学。每天早上8时,夏冠明都会准时出现在实验室,用各种材料研制产品的配方,一直持续至深夜12时,经常凌晨1时下班。耗费近半年时间后,远华塑料第一款可投入生产的产品才得以成型。

  从零起步并未让夏冠明望而却步,这背后支撑着他的是那股不服输、不能输的韧劲。“既然选择了投身实业,就想着要拿出一种拼搏的精神,坚持实业这条路,迈开步子走下去。”夏冠明说。

  敢创新 为千家万户铺垫

  赚取到实业的第一桶金后,远华塑料2005年进驻沧江工业园区,成为一家拥有100多人、2条生产线的塑料企业。正当发展势头迅猛之时,2008年的全球金融风暴骤然而至,以外贸出口为主的防滑垫生产遇到了瓶颈。

  国外市场需求的放缓,劳动力、原材料成本的攀升,让远华塑料面临着巨大的转型升级压力。

  在行业内,有一句话叫做“原地踏步等于退步”。不满足于现状、想再干一番事业的夏冠明深知,一家企业的发展也是不进则退。思考新一轮布局之时,一个“垫万家”的梦想在他的脑海里变得愈发清晰起来。

  其实,从最初生产的防滑垫到后来的浴缸垫、汽车垫、跑步机垫、宠物垫,纵使产品的种类再丰富,远华塑料始终没有背离过专注做好每一张垫的宗旨。

  夏冠明回忆:“当时自己就有一个梦想,想让我们生产的垫做到‘安心舒适垫万家’,为千家万户做铺垫。”他最终选择追逐这个梦想,成立稳格家居用品子公司,上马新项目生产全新的地垫。

  分两条腿走路,在守好国外市场的同时,积极培育自主品牌,开拓国内市场,这样的理念也让远华塑料在求变中找准出路。2012年,新项目投产后,销售量与原来的产品几乎持平。

  在夏冠明的坚持和推动下,远华塑料一次又一次为市场带来新产品、新工艺、新材料,在市场中站稳脚跟。夏冠明认为,只有专注做好产品,将产品做精、做专、做强、做大,才是赢得市场最好的法宝。

  讲诚信 恪守契约精神

  2003年,中国的互联网仍处于起步阶段,一位来自广东阳江的客户在互联网搜索到远华塑料的信息后,主动上门寻求合作,这位客户便是远华塑料的第一位客户。

  在企业还处于起步阶段的情况下,第一位客户的到访让夏冠明倍感珍惜。从那时起,夏冠明就跟他的团队约定,要为每一位客户提供优质的产品和服务。

  “客户是积累起来的,服务好一个客户,完成好一张订单,形成良性循环后,才能慢慢积累起客户资源。”在夏冠明的理解中,守时、守信、守法、守约、守道,便是对契约精神最直白的阐释。

  夏冠明认为,企业的信服力来源于过去的行为,也来源于客户对企业的认可。企业能不能说到做到、负不负责任、靠不靠谱都很重要,把这些事情做好了,信服力和认可的建立也就是水到渠成的事情。

  坚守这份契约精神,也让远华塑料和稳格家居真正找到立足市场的坚实力量。如今,国内生产防滑垫的80余家企业中,能够拥有4条发泡生产线生产规模的企业仅有两家,远华塑料便是其中一家。远华塑料和稳格家居80%以上的产品远销全球200多个国家,并成为全球多个连锁卖场的长期合作伙伴。

  在社会倡导重建诚信体系的今日,也折射出先见者对诚信观念的坚守。恪守契约精神,是夏冠明对自己的要求,也是他身后的企业对每一个客户、每一张订单的承诺,更是它抢占更多主动权的一张王牌。

  除了担负起企业家这个角色,夏冠明还身兼高明区第十届工商联主席、高明塑料行业协会副会长等多重责任。夏冠明最为关注的,始终是如何做好自己的本分、办好自己的企业。他深知,唯有在实业中做精、做专、做强、做大,才能影响更多的人。(策划:陈晓大 统筹:赵宗祥、王丽萍 撰文:佛山日报记者严晓莹)

  “大城脊梁”朋友圈

  我眼中的夏冠明

  夏冠明是一位很敬业、很有创新精神的企业家。从他起家一直发展到现在,我们看到了稳格家居的壮大,并成为具有一定知名度的品牌,这与他所付出的努力是分不开的。在创新方面,他不断推动品牌、管理和销售模式的创新。此外,他还热心社会公益事业,在行业内拥有比较好的口碑。

  ——佛山高明骏腾塑胶有限公司董事长曾铁球

  “让我们更优秀,共同实现梦想!”是佛山市远华塑料实业有限公司的企业愿景,夏总正是为实现“安心舒适垫万家”而奋斗拼搏的梦想家。他一直开拓进取,拼搏奋进,不断学习,以强化自身能力去经营企业。他不仅在为企业实现“垫万家”的梦想,也为员工提供一个好的发展平台,帮助实现员工的个人梦想。他还是一位慈善家,在经营企业的同时,热心公益,多次为社会慷慨解囊。

  ——佛山市远华塑料实业有限公司员工曾少玲

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部