好人频现诠释佛山温情大爱

日期:2017-09-25   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  众人一起将受伤老人抬上单架

 

  罗德平在烈日下托起线缆,确保交通畅通

  热心乘客为该女乘客松缓双手

  同济路口,街坊帮助、救助遭遇车祸的老人;烈日下,民警罗德平托举线缆半小时保障道路畅通;面对晕倒女孩,下班护士长卢南锦上前救助直至将病情交代接诊医生才离开;遇到迷路聋哑幼儿,公交车长多方联系查找终让广州妈妈找到孩子……连日来,热心助人的一幕幕图景发生在佛山街头,他们以行动诠释着佛山的温情与大爱。

  老人倒地

  路人齐齐伸援手

  昨日上午10时,禅城区同济路与普澜二路交界路口,一名老伯骑自行车与一辆小车发生碰撞。随后,老伯当场倒地不起。附近十几名老婆婆见状立马过来帮忙。很快,医护人员赶到现场,经检查,老伯左侧髋臼粉碎性骨折、左侧髂骨翼、左侧坐骨骨折。

  “真的很感谢这群街坊”,昨日晚上6时30分,记者在市二医院见到了受伤老人高永新。据老人介绍,昨日上午10时,他正骑自行车在路上行驶,此时前方交通灯正是绿灯,然而一辆小车却从旁边冲出,与他发生相撞。

  “你怎样了?”附近十几名老婆婆看到后,马上过来问他是否需要帮助。有的帮其檫汗,有的帮忙扶其起来,还有的帮老人打电话通知家人。直到他上救护车后,这群热心市民才一一离去。

  无独有偶,昨日上午在普君市场桂园琼记烧味店也上演了让人暖心的一幕。

  当天上午10时25分,该烧味店前有多名市民在排队购买烧味,老板罗孔正一直在忙活着。突然,一名年约80岁的老伯买完叉烧后晕倒在地,随即不省人事。见状,旁边两名阿姨立马拿出万花油涂在老伯额头上。罗孔正也赶紧搬来一张椅子给老伯坐。不一会,医护人员赶到现场。经检查,老伯疑血糖较低晕倒。随后,市场附近的两名保安钟志明和姜如友也过来将老人扶到保安亭休息。半小时后,老伯的家人从罗村过来将老人接走。

  女孩晕倒

  送到医院才离开

  前晚7时,市二医院护士长卢南锦到医院附近停车场拿车下班。没想到,卢南锦刚过马路,一名女孩突然晕倒在地下,随即不省人事。卢南锦立马赶到现场进行检查,女孩双眼右上斜视伴手脚轻微抽搐,意识不清,初步判断病人暂无气道梗阻,心脏骤停等危险后,决定送到医院作进一步的抢救。

  随后,朱新进也加入了抢救的行列,一边疏散路人一边打电话叫救护车。旁边一名热心市民也主动用自己的车把女孩送去医院。很快,在众人的帮助下,女孩恢复了意识。到达医院后,卢南锦向医生交待了病情,又通知了女孩的家属后,才离开医院回家。

  昨日晚上6时,记者在市二医见到了当事女子吴新宇。据其介绍,当晚,她正从广州回来,走到君宁大厦时,突然感觉一阵头晕,很快就倒地不省人事。“真的很感谢这几名医护人员,不然后果不堪设想。”吴新宇哽咽道。

  聋哑儿走失

  公交车长助团圆

  昨日上午9时许,一名神情恍惚且无家长陪伴的小孩在顺和广场上了一辆222线公交车。当公交车行驶至里水汽车客运站时,小孩情绪突然躁动失控。车辆到站后,该公交车长郭雄营主动上前尝试着与其交流未果,于是及时将情况详细地报告车队长江基文,并把小孩交给工作人员后才返回工作岗位。

  江基文和相关工作人员发现该小孩身穿绿色校服,背着橙色书包,不会说话,且听力也有障碍,而且孩子警惕性极高,始终不愿透露任何信息。情急之下,江基文拨打了“110”报警。最后,民警在其书包内找到了小孩的学生证。

  原来该小孩姓梁,是广州某学校的一名聋哑学生,患有自闭症。几经波折,佛广公汽里沥分公司终于与小孩母亲取得了联系。据梁妈妈介绍,原来小孩是聋哑人,平时喜欢漫无目的地坐公交车和地铁离家出走。9月20日下午该孩子走失后,家人报警,但一直找不到他。万分焦虑之际,她接到让她来佛山接孩子的电话,一家人喜出望外。

  烈日之下

  托起线缆保通畅

  9月21日15时许,三水公安分局交警大队白坭中队民警罗德平接到报警,三水区白坭镇塘九路新明珠陶瓷厂路段一束横跨公路的线缆因年久失修老化,坠落到半空中。

  罗德平赶到现场后发现,坠落的线缆离地面只有1米多高,导致过往车辆无法通行,坠落电缆两头拥堵的道路接近1公里。

  “天气太炎热了,拥堵车辆很多,必须迅速恢复道路畅通。”罗德平立即向供电部门、通信公司等单位了解该线缆属性。在确认该坠落线缆为通信光缆后,罗德平马上到附近店铺借来一根撑衣服的竹竿,将坠落的线缆支撑着举起来。但由于竹竿长度有限,撑起的线缆仍妨碍部分大型车辆通过,罗德平二话不说登上车顶,继续坚持将线缆撑起。

  在36℃的高温天气下,罗德平一托就是近半个小时。随后,协同处置的辅警找来了一把5米多长的梯子代替罗德平将线缆撑起。但罗德平并没有离开,而是跟搭档一同守候在现场维持交通秩序,等待相关通信公司维修人员前来抢修,这一站又是近3个小时。直到维修人员将线缆固定好,拥堵路段交通恢复正常后,罗德平才和辅警队员驾车离开。

  罗德平从警22年,在交警岗位上工作了14个年头。他被同事们称为“拼命三郎”。得知自己的事迹获网友点赞,罗德平表示,做好了本职工作的同时还向社会传播了正能量,感到很光荣。

  女子抽搐

  乘客上前相助

  前日下午5时半,在魁奇路地铁站 A 出口,一名女乘客突然虚弱地坐倒在地,路过的多名乘客自发上前相助,有人伸手搀扶、有人帮忙按摩双手、有人告知车站人员等。随后,3名车站人员携药箱赶到现场,经检查,该名女乘客出现手脚抽搐现象且躯体僵硬的症状。

  经了解,原来该乘客素来听到雷响声,身体就会表现出抽搐、僵硬等症状。在征得乘客同意后,车站人员帮其按摩四肢并在额头、太阳穴等地方涂风油精舒缓,同时通知女乘客的朋友并拨打120。

  此时,地铁民警也闻讯赶来现场协助并把乘客背到地铁站内,而车站人员还为乘客设置了屏风避免干扰。

  经过车站人员的努力,女乘客僵硬的四肢逐渐松缓过来,救护车赶到时,她的身体已恢复正常,便没去医院。

  “如果没有你们及时相助,自己都不知道会怎样,真的太感谢你们!”当晚离开车站时,该女乘客紧紧地握着车站工作人员的手,再三表示道谢。(佛山日报 记者郑泽聪、马力、岑雪莹、周龙凤 通讯员罗溪、莫锦务、林子钰)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部