禅城1700名环卫工人“双节”坚守岗位

日期:2017-10-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

邝冬苗和同伴一起清扫祖庙路

  10月8日下午,祖庙路上熙熙攘攘。夹杂在车流与人流中,两道“橙色”的身影格外引人注目:禅城区环境卫生养护中心的环卫工人邝冬苗正和同伴一起清扫着祖庙路一侧,他们将沿途的垃圾树叶扫进铁簸箕里,然后倒入不远处的垃圾车中……

  双节小长假,对于邝冬苗来说,与往常并没有什么不同。“我们不放假,还是跟往常一样正常排班。”邝冬苗表示,自己主要负责祖庙路北段的清扫保洁,每天工作时间为早上7点至11点,下午2点至6点,上两天班休息一天,节假日也是按照这样排班。“假期中,祖庙路上的行人感觉少了一些,可能因为很多市民都外出游玩了,垃圾也变少了,我们的工作强度也减弱了一些。”

  邝冬苗1991年正式成为一名环卫工人,说起这段经历,她自己也觉得机缘巧合,“当时我还是15岁,我姐姐在佛山做环卫工人,她生了孩子,我就过来帮她照顾小孩。小孩长大后,我姐姐就引荐我进入环卫行业,没想到一直做到了现在,一下子26年就过去了。”

  每天风里来雨里去,节假日也没有休息,这就是环卫工人的工作写照,可邝冬苗却不以为然,“我做了26年环卫工人,早已经习惯了。在这个城市里,能靠自己的双手去辛勤劳动,打这份工,赚这份辛苦钱,我很心安理得。”

  邝冬苗告诉记者,缘于环卫工作,自己的丈夫跟自己也是同行。小孩今年14岁上初二了,“可能是从小在这样的家庭环境中成长,我的孩子很懂事,别人问他你爸妈是做什么工作的,他从不回避,直接说我爸妈都是环卫工人。孩子学习成绩很好,这让我很欣慰。”

  采访中,记者看到,祖庙路北段人行道及自行车道上的垃圾并不多,偶尔有一些树叶飘落在地,邝冬苗就赶紧将其打扫。“每天在路上上班,感觉市民的素质越来越高,随地扔垃圾的市民越来越少。真心希望大家都做好城市的主人翁,将城市街道看成自己的家,不乱扔垃圾,共同维护城市干净整洁。”一边说,邝冬苗一边将路边的少量落叶扫进铁簸箕。

  记者了解到,国庆中秋“双节”黄金周期间,禅城区环境卫生养护中心下属1700名环卫工人没有放假,仍然按照平日正常排班次序上班,保障节日期间城市干净整洁。(珠江时报)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部