高明134名环卫工获评“城市美容师”

日期:2017-10-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  昨日,高明区举行庆祝广东省第二十四届环卫工人节暨表彰大会活动,对工作表现突出的先进集体和个人进行表彰。134名环卫工现场被授予“城市美容师”的称号。

  区城管部门统计数据显示,高明城区(包含河江片区)共有环卫工人1252人,保洁范围达到317.76万平方米,日均需清理生活垃圾量188.5吨、清疏垃圾15.1吨。换言之,平均每名环卫工人约要负责2538平方米面积的保洁卫生,日均清理、清疏垃圾量将超过300斤。

  今年56岁的环卫工区志玲,每日需开着小型环卫车辆,上路巡查扶丽村、西头村、新亨村等多条城中村,并将大件烂家私等物品搬回垃圾站。“做这行脏累差,也很难受人认可。不过能为大家服务,辛苦点也无所谓。”区志玲说。

  环卫工作是现代化城市中最基础的工作之一,平凡而艰苦,一个城市的光鲜亮丽也与之息息相关。近年来,高明加大了在环卫事业上的投入,提出实施中心城区园林环卫“大保洁”的新模式,新购置了38辆环卫作业车辆,旨在提升清扫力度的同时,减少环卫工的工作强度。

  副区长、区交通运输和城市管理局局长黄志明表示,随着城市化进程的加快和人民生活水平的提高,人们对城市环境卫生要求越来越高。为进一步改善人居环境,全面提升城市管理水平,全区正式推行了城乡容貌网格化管理,将网格化工作分布在区、镇、村,而这也对环卫工作提出了更高的要求。

  黄志明希望,全区广大环卫工人能继续发扬吃苦耐劳、不畏艰难的优良作风,展示出良好的职业道德和崭新的精神风貌。而区委、区政府也将坚持以人为本的原则,关心环卫工作者,关注“城市美容师”,不断提高环卫保洁机械化水平,建立健全环卫长效机制,从而促进城市管理水平的全面提升。

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部