佛山护士蹇祥玉把护理经验推上国际舞台

日期:2018-04-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

   蹇祥玉在指导心脏病患者做肢体动作训练。/受访者供图 

  “千家万户都好,社会才能好,国家才能好。有时,我不得不稍微亏欠一下家人。”昨日,市二医院心脏中心科护士长蹇祥玉回想起数年前选择赴香港进修而放弃辅导女儿时,虽感遗憾,但不后悔。 

  香港归来后,蹇祥玉开启了心脏专业护理的奋斗历程。她在佛山地区率先开展急性心肌梗塞PCI术后早期心脏康复程序,改善了病人生活质量,缩短了他们的住院时间。为此,首届国际专科护士大会将一方讲台留给她,让她宣讲护理研究成果。她把佛山心脏康复的经验推上国际舞台。 

  兜里随时揣着英语书 

  因父亲生前缺少专业护理而饱受病痛折磨,“让病人更有质量地生活”这个信念便深深根植在湘妹子蹇祥玉心中。 

  胸怀理想信念当护士,她很拼。20年前的她身怀六甲,肚大如箩,在值夜班时,突然一个病人心脏骤停,她想都没想,拔腿就飞奔至一楼,迅速将除颤仪抱到四楼,为病人除颤,硬是将病人抢救了回来。 

  蹇祥玉能获得赴港进修机会,在一定程度上也归功于她的拼。赴港进修专科护士,对护士的英语水平有要求。市二医院一些稍有资历的医护人员都还记得,有一个蹇护士上班时兜里随时揣着一本英语书,只要一有空隙,她就掏出来学习专业医学术语、西方先进护理理念等。 

  她真的很爱学习。“有时候前天科室刚说要做一个新手术,对护理有特殊要求,她就在术前给我们系统讲解这类手术的护理内容和注意事项。问她怎么做到的,她说是加班查书。”科室同事感叹,工作近30年,蹇祥玉的学习劲头仍让年轻人自愧不如。 

  “当病人有疑难问题时,我查询指南,挑战创新。问题得到解决的那一刻,我就感觉彰显了护士职业的价值。”“拼命三娘”蹇祥玉笑说。 

  从小护士成长为专家 

  20世纪初,美国Herrick医生与Mallory医生描述了急性心肌梗死的病理学演变,指出心梗后心肌瘢痕形成需要6周时间,因此要求严格卧床6~8周。 

  “长时间卧床静养,易导致病人肌力下降等。在全面评估、科学指导的前提下,及早适当运动才是明智之举。”在多年的心脏病护理实践中,“有心人”蹇祥玉意识到这一点。 

  恰好在香港进修时,她接触了心脏康复。2010年从香港归来,她在受命创建市二医院CCU(重症心脏病监护病房)和心脏综合病区后,立即着手探索开展急性心肌梗塞PCI术后早期心脏康复程序,并建立了一套系统的I期心脏康复训练法,改善了病人生活质量,缩短了他们的住院时间。 

  患者小邓因急性广泛前壁心肌梗死心肺复苏后行PCI术后转入CCU,不但全身插满胃管、气管、尿管,接了呼吸机,一开始还陷入了昏迷。“小邓,来,今天我们做运动吧。”虽然无法得到响应,蹇祥玉还是耐心地为小邓行肢体被动锻炼。小邓苏醒后,蹇祥玉帮助他进行第二步康复训练。转入普通病房后,“蹇大姐”依然很关注小邓,持续为其进行心脏康复。住院21天后,小邓就可以步行出院了。 

  近30年来,蹇祥玉护理了无数病人。“看到病人从躺在床上到能自行下床,一种自豪感油然而生;看到病人从愁容满面到笑逐颜开,一种幸福、喜悦感充满心中。”也正因如此,蹇祥玉的奋斗之心弥坚。 

  付出总有回报。由于在急性心肌梗塞PCI术后早期心脏康复领域的探索卓有成效,2016年12月,在首届国际专科护士大会上,蹇祥玉对其撰写的优秀大会论文作宣讲。镁光灯下,她着实秀了一把佛山护士风采。 

  奋斗者说 

  在心脏病科室,以百米冲刺的速度去抢救病人是“家常便饭”。当护士苦,但看到病人在精心护理下日益好转,我的内心很幸福,这也是我奋斗的最大动力。带领团队,探索开展心脏病患者早期康复,在这个过程中,我的人生价值一步步实现。奋斗已不仅为了个人,也为社会。奋进新时代,有你有我! 

  ——蹇祥玉 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部