高明护士叶燕红获评佛山“最美天使”

日期:2018-05-31   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  日前,由市总工会、市卫生计生局、市护理学会联合举办的2018第三届佛山市“最美天使”命名大会举行。20名护士从候选人中脱颖而出,其中高明区人民医院的叶燕红获评佛山市“最美天使”。

  查看病人生命体征、观察病人特殊用药情况、检查呼吸机、确定护理计划……在高明区人民医院ICU内,重症监护室护士长叶燕红总是忙忙碌碌,一旦发现重症患者的病情变化,马上有条不紊地组织施救。“她视患者为亲人,以病人安全为中心,即使是半夜三更的抢救,只要一通电话,她就能在15分钟内出现,直到病人情况稳定她才离开。”同事黄洁阳表示。

  2016年,因院内ICU业务增多,原有的病床远远满足不了需求,医院多扩建一个病区后,叶燕红挑起重责,通过查阅书籍、请教同行专家,跟踪每个环节,并主动参与设计,将ICU二区环境打造成省内最先进水平。同时,在新护士增多的情况下,叶燕红一肩挑起教学工作,制定了一套严格的培训方案,分为理论授课和临床实践,由高年资护士临床带教,以传、帮、带的方式手把手教导新护士。

  床边血液净化,是一个高难度护理操作,以前危重病人出现急性肾衰竭,只能往上级医院送,叶燕红与医生骨干一起前往省医学习床边血液净化新技术。学成归来之时,叶燕红吃住在值班房,边学边做,连续上班跟踪仪器运作,及时处理故障。最终,她带领团队完成了高明区第一例床边血液净化,随后陆续开展血液灌流、血浆置换、人工肝等高难度护理技术,填补了高明区医疗的空白。

  叶燕红还热衷公益,经常参与各种义诊、下乡送药活动。先后参加益客文化进企业之海天公司义诊、河江社区春风沐三月义诊、关爱弱势群体之麻风村义诊等。

  除了护理工作成绩斐然,叶燕红还专注于学术研究。2016年,她成功以第一作者,申请佛山市卫生局立项“PDCA对ICU患者PICC置管并发症的疗效观察”,并在次年12月成功结题。2018年1月,她的护理论文《PDCA管理对ICU患者PICC置管并发症的效果观察》发表在《护理实践与研究》杂志上。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部