潘柱升事迹登上《中国纪检监察报》头版头条

日期:2018-06-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  6月3日,《中国纪检监察报》头版头条以《带领“上访村”变小康村》为题,刊登了全国优秀共产党员、佛山紫南村党委书记潘柱升掌舵紫南村奋楫十载的故事。报道同时配发了短评《廉以立身,匠心为民》,评价潘柱升身上折射出的共产党员的奉献精神、奋斗精神,令人动容,作出“四不”承诺清廉自持,避嫌守义。

  10年前,紫南村规划混乱,脏、乱、差,当地甚至有着“有女莫嫁紫南村”一说。在南庄镇领导的“三顾茅庐”之下,商界能人潘柱升听从党性呼唤,放弃优渥生活,还乡接手“烂摊子”。

  潘柱升不仅有心为群众办实事、解难事,更不忘初心、倡导廉洁。2007年11月,他在高票当选村党支部书记后的首次村民大会上,当场立下“四不”规矩,即不在村里租一寸土地、不在村里办一家企业、不拿一分钱工资、不在村委会安排一个亲戚。村民潘根辉对当晚的情形记忆犹新:“书记话音刚落,现场掌声雷动,回到家心情激动,一夜没睡着,感觉这次选对了!”

  10年来,潘柱升不负众望:他从产业、乡村规划入手,先后关停淘汰了一批高能耗、高污染的低端落后企业,并着力发展第三产业。与此同时,将紫南村对标城市做乡村规划,将生活区、种养区、办公区、工厂区、商业区等以河隔开,互不干扰;设立全市第一个村级市政管理处;建成禅城区第一个村级免费立体停车场,实行人车分流;修建25座自动化标准公厕; 逐步清理河涌,绿化村道,修环村公路,建起16个休闲公园,新增绿化面积10万多平方米……

  如今,紫南商贸城、佛山最大水暖器材城、易运物流基地、禅城海鲜广场等专业市场一年比一年繁荣,带动餐饮、酒店业蓬勃发展,紫南经济再次腾飞。10年前,紫南村民人均分红846元。去年,村集体经济收入过亿元,村民人均分红首次超过万元。

  报道认为,潘柱升作为基层组织的带头人,做到了领路须先自身正。“‘四不’承诺给自己套上的是‘紧箍’,换来的却是干群和谐、上下一心。”评论员也在评论中高度评价:“新时代,需要更多像潘柱升这样的党员站出来,勇当先锋,挑起重担,富己及人,带领更多的群众,把共同富裕的道路越走越宽、越走越好。”(佛山日报 黄碧云 佛纪宣)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部