12名医生获评为禅城“最美医师”

日期:2018-08-21   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  昨日是首个中国医师节,佛山市禅城区举行2018年度禅城区“最美医师”颁奖仪式,对在守护人民群众生命健康以及远赴凉山扶贫支医中作出贡献的12名“最美医师”进行表彰。

  最美医师诠释大爱精神

  活动现场,禅城区副区长刘飞虎、佛山市卫计局副局长俞宙虹、禅城区卫计局局长都红等为12名“最美医师”颁奖。区卫计局副局长林汉歆代表区卫计局向长年奋战在一线的全体医师致以最诚挚的节日问候,并号召广大医务人员以模范典型为榜样修医德、行仁术,秉持初心、再接再厉,为保障人民健康再立新功。

  此次获得表彰的12名最美医师,有的医术精湛、医德高尚,创造了一次次生命奇迹;有的扎根基层,始终全心全意为人民群众服务;有的视患者如亲人,给予悉心照料和呵护;有的面对传染病威胁和重大灾害侵袭,义无反顾、冲锋在前。在他们的身上,生动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

  荣获禅城区“最美医师”称号的王刚是市一医院妇产科一名医生,从医20多年,他始终不忘初心。“我出生在偏远山区,自小就目睹了农村贫穷落后、缺医少药、因病返贫等情况,当时我就想当一名救死扶伤的医生,帮助更多的人。”20多年过去了,王刚始终怀揣感恩之心,把关爱生命、尊重生命、敬畏生命、维护健康作为自己的行为准则和职业目标,真诚救治每一个患者。

  黄锦航是禅城区疾病预防控制中心慢非科科长,参加工作以来,无论是遇到甲流疫情还是登革热疫情,他都义无反顾、冲锋在前。今年4月,当得知凉山州的贫困县需要医疗支援时,他第一时间向组织报名参加。

  在对布拖县开展医疗卫生支援工作期间,他着力参与推动当地疾控中心突发公共卫生事件应急体系的建设完善,组织撰写了超过30万字的工作规范制度设计,受到当地干部和群众的一致好评。

  “我觉得社区医生并不是默默无闻的,相反,我们和社区居民走得更近,更能理解他们的需求。”谢竖龙是市一医院同济康复医院的全科医生,在过去10年的基层工作中,他一直坚持做的一件事就是把群众的“小病”看好,当好居民健康的“守门人”。

  营造尊医重卫良好氛围

  据悉,近年来禅城区医疗卫生战线涌现出一大批先进人物和道德模范,如刘茂英、邬素珍、汤琪、叶玉英、谢雪华、骆声波、党静等“中国好人”“广东好人”“佛山好人”“禅城好人”“最美家乡人”,李业荣、区小卫等“禅城大工匠”以及禅城区人民医院家床科这样的最美天使护理团体。他们在全市、全省乃至全国都产生了积极影响,展示了新时代医护人员良好风貌和敬业精神。

  禅城区卫计局有关负责人介绍,接下来将充分利用好这些医护人员正能量事例,广泛宣传卫生健康工作者的优秀事迹,在全社会营造尊医重卫的良好氛围;同时,组织各医院开展健康义诊,健康教育讲座进村居、进社区等宣传服务活动,展现医师良好正面形象,进一步扩大社会影响。

  昨日的活动中,主办方还对禅城区中心医院等16家参与精准扶贫工作的医疗单位进行表彰,授予“精准扶贫贡献奖”。

  禅城区最美医师名单(排名不分先后)

  王 刚 佛山市第一人民医院妇产科主任、主任医师

  郑广恩 佛山市第三人民医院副主任医师

  马文敏 佛山市妇幼保健院党委委员、主任医师

  陈学彰 佛山市中医院副主任医师、主任助理

  刘宇明 禅城区人民医院向阳院区口腔副主任医师

  桑春潮 禅城区人民医院朝阳院区住院部主任、副主任医师

  赵玉环 市一禅城医院大内科主任

  谢竖龙 市一同济康复医院祖庙社区卫生服务站主任

  罗嘉宏 市中医院禅城高新区医院副主任医师

  黄锦航 禅城区疾病预防控制中心慢非科科长、主治医师

  罗新英 禅城区中心医院医生

  何锦贤 佛山爱尔眼科医院副院长

(来源:珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部