乡愁引路崇善举造福桑梓传美名

日期:2018-10-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

分享会上,主持人采访2018年佛山新乡贤孔祥锡。/佛山日报记者甘建华摄

  他们为家乡的发展奔走呼号、身先士卒,展现了心系桑梓、造福乡亲的赤子情怀……他们对家乡的民生事业牵肠挂肚、呕心沥血,展现了崇文重教、教育兴乡的不懈追求……他们为家乡的扶贫济困倾囊相助、不遗余力,展现了仁者爱人、兼济天下的崇高境界……

  10月15日,首批“佛山新乡贤”在2018年第二季度“最美佛山人”事迹分享会上发布,5位心系家乡、造福桑梓、乐善好施、热心公益的人士上榜。他们从佛山乡村走出去,或求学,或经商,待功成名就后又不约而同地被乡愁所牵引,倾尽所能反哺家乡。“出走半生”所拥有的知识、经验、资源是他们的底气,重修身、兴教化、崇善举是他们的示范与行动。正是他们为佛山乡村振兴注入了强大的正能量,让乐善佛山变得更美好。

  首批“佛山新乡贤”名单

  招应璋

  佛山市政协委员

  香港平安钟表集团有限公司

  林 亮

  香港永和集团

  黎时煖

  万邦绸缎公司

  区子安

  意大利联合圣保罗银行股份有限公司

  孔祥锡

  佛山市海力塑料制品有限公司

  三水区江帆大酒店有限公司

  佛山市桃花源房地产开发有限公司

  报效桑梓共谋发展

  手捧鲜花,站在舞台中央,佛山市海力塑料制品有限公司、三水区江帆大酒店有限公司、佛山市桃花源房地产开发有限公司董事长、总经理孔祥锡满怀激动地喊出对家乡的期望:“我希望白坭早日建设好宜商宜工宜游的大环境,让本地人更愿意留下来发展,吸引更多外地人才为白坭添砖加瓦!”话音刚落,台下掌声响起。

  身为土生土长的白坭人,孔祥锡1974年参加工作,后成功创办国内塑料编织布行业领先企业——海力塑料制品有限公司。受到白坭龙舟文化的熏陶,他多年来支持家乡文化事业。十多年来,不仅赞助白坭举办各类型龙舟竞渡和徒步、篮球赛等大型文体活动,还热心农村基层及少儿文体事业,持续赞助白坭的互动书画大赛和乐器大赛举办。

  孔祥锡说,文体活动能够促进少年儿童的身心发展,培育更多的人才回馈白坭。

  高明阮 八大家之后、香港金融才俊是意大利联合圣保罗银行股份有限公司亚洲总裁区子安身上的两个“标签”。多年来,他为加强高明香港两地交流倾力付出,为高明的经济发展作出了突出贡献。“正所谓乡音难改、乡情难忘。”区子安说,对于故乡,人人都有一分难舍的乡情。

  在他大胆创新下,旅港高明同乡会会员由原来300人激增到1600多人。“香港高明名优特产品牌推介会”“香港高明优势产业招商会”“高明香港市场巡礼”等大型活动,都是他邀请高明代表走出去的“作品”。去年,区子安带领450名旅港乡亲回高明考察,是佛山有史以来最大规模的回乡参访活动之一。

  乐善好施热心为民

  在乐从镇路州村,提起黎时煖,人人竖起大拇指。这位95岁的老先生出身路州村,不仅在商业上赢得香港“绸缎大王”的美誉,而且数十年坚持回报家乡。从1950年至2016年,他连续60多年捐资1600余万元促进路州村公共福利事业的发展。

  2017年,黎时煖捐资4900万元成立时煖慈善会、馀庆堂奖教奖学基金会,用于家乡救助、福利、奖教奖学活动等民生福利事业。最近,他还将广州市政府旧房改造重建所收的土地收购款1500万人民币,全数拨入早前在路州成立的“黎时煖慈善基金”。

  十多年来,黎时煖响应乐从镇号召出资助建的乐从黎时煖松柏大学已经成为乐从老年人最重要的学习、交流和活动平台。这所占地面积8000多平方米的学校每年设有2