潘健章荣获"全国脱贫攻坚奖创新奖"

日期:2018-11-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

潘健章在为学员上课。/受访者供图

  培训班首期学员苏达谋建立生态种养合作社,帮助贫困户脱贫。/受访者供图

  培训班第四期学员冯应红是“上林女婿”,他通过发展龙虾养殖,带动贫困户增收致富。/受访者供图

  上个月,南海企业家潘健章在2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会上领到“全国脱贫攻坚奖创新奖”的奖章。这份荣誉的获得与他另外一个身份息息相关。除了企业家,潘健章还是粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地主任。在他带动下,南海区与广西南宁市上林县搭建起民间帮扶桥梁,加深了两广情谊。

  “东部帮西部、先富帮后富”。潘健章带领培训基地建立起“双培、双带、双促”的扶贫模式,培育致富带头人,让南海的产业发展经验走进上林,让贫困村的人才回流,在脱贫的同时推动了乡村振兴。三年来,在东西协作粤桂“携手奔小康”行动中,上林县取得了扎扎实实的脱贫效果,贫困发生率降至12.21%,扶贫产业遍地开花,创业致富带头人培训试点项目更是被国务院扶贫办树立为全国典型,形成了可复制推广的“上林模式”。

  粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地也是南海落实精准扶贫、打造帮扶品牌的一个重要举措。南海的扶贫攻坚工作从政府主导到民间积极参与,形成了良性运作的态势。

  三年为上林培育303名致富带头人

  潘健章是土生土长的南海九江人。1995年,他刚刚20岁出头,就加入了创业大军,办企业、开鞋厂,从一个小作坊做到纳税大户。乘着改革开放的东风,潘健章成了率先富起来的一批人。

  2010年,潘健章当选为九江河清社区第四党支部书记。“作为一名党员,我们也希望付出爱心,回报社会,在做好本村的公益事业外,做一些更有意义的事情。”潘健章表示。2014年,他被国务院扶贫办聘请为福建蓉中扶贫培训基地首期创业致富带头人培训导师。从那时起他便开始思考如何能使培育创业致富带头人取得更大的实效。

  九江的农业产业和淡水养殖业在全国领先。能不能把家乡的养殖模式向外推广?潘健章向国务院扶贫办汇报了自己的想法。2015年9月,经扶贫办批准,粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地在佛山市南海区九江镇河清社区成立,潘健章成了基地首任主任。

  这个基地是东西协作粤桂两省(区)对口帮扶的一个窗口和重要平台。他们学习借鉴了蓉中基地“1+11”培训模式,并且再推进一步,解决“学了以后干什么、怎么干”的问题。潘健章用“双培、双带、双促”来解读这种帮扶模式。“双培”,即培育贫困村创业致富带头人、培育贫困地区扶贫产业。“双带”,即带领贫困村集体增长,带领贫困户脱贫。“双促”,则是指促进贫困村人才回流、促进贫困村党建。这样便搭建起完整的扶贫体系,让南海的产业发展经验服务于贫困地区。

  其中,致富带头人的队伍培训是极为重要的环节。他们采取粤桂两地培训的方式,让学员先到南海参观学习一个月。首期培训班开班时,学员们的积极性并不高。很多人抱着“创业没那么简单,就当出省去旅游”的想法参加了活动。为了激发学员的内生动力,基地采取了扶智与扶志相结合的方式,创业导师授课之余,也带他们到佛山当地有名的龙头企业参观学习、实训,了解水产养殖的行业现状。

  培训结束后,学员苏达谋天天到基地转悠。“我问他:学都学了,怎么不干啊?他回答:其实我想干,但是不敢干。”潘健章说,苏达谋一连看了三个月,最终下定决心回家乡创业。“他们手头资金不足,又缺技术。我当场向他承诺了‘三无两保’,即无偿提供种苗、无偿提供培训、无偿提供技术,保价收购、保险分担。”潘健章说。靠着这种一帮到底的魄力,培训班为上林县培育出了303名创业致富带头人,成为当地脱贫致富的重要力量。

  南海的“产业之花”在上林开放

  培育致富带头人的同时,打造产业特色是“双培”的另一个重点。上林位处山区,交通闭塞,经济发展落后,全县131个行政村中就有65个贫困村,是国家级贫困县之一。但这里山清水秀,水资源丰富、气候宜人。再加上2014年底南广高铁全线开通,粤桂黔高铁经济带形成,上林与南海之间的联系更加深入,为产业协作带来了良机。

  2016年,潘健章联合4家水产养殖龙头企业在上林成立了广西澳益农业发展有限公司。这是上林县首个澳洲龙虾高值渔养殖示范孵化基地,其利用废弃的滩涂地建设,为当地带去了标准、技术和人才。作为一个示范基地,该项目的成功与否将影响到当地人脱贫攻坚的信心。潘健章没有想到的是,项目的开展并不是一切顺利,他们也遭遇当地老百姓的不信任,阻挠施工的情况也有出现。“作为外来的企业,为了取得村民的信任,我们做了很多解释工作,和老百姓建立情感。当时可以算是说破了嘴、走断了腿。”潘健章表示,最忙的时候,他周一至周五基本上都在上林。

  项目最终顺利开工,这也让他们感受到,让当地的老百姓,特别是贫困户快速融进产业链条中,是扶贫工作非常重要的一环。基地建成后,他们吸收了当地40多户贫困户长期务工,让他们每年增加三四万元收入。此外,基地带动100户建档立卡贫困户入股,去年每户分红5000元以上。

  这个养殖基地也发挥了驻外培训基地的功能,对创业致富带头人培训班的学员进行跟踪服务。通过示范基地,他们在上林孵化了17个合作社,大力发展菜虾套养、鱼菜共生,养殖总面积达到3000亩。如今,水产养殖已成为上林的主要扶贫产业,南海的产业之花得以在异地开放。

  通过基地带动和项目孵化,创业致富带头人们纷纷发挥了能动作用,成为当地脱贫的中坚力量。苏达谋在学习后,潘健章帮助他开展了规划设计、协调土地流转、联系金融机构贷款、协调落实政策性奖补等工作。如今,苏达谋将生态种养合作社打造成了一条集种植养殖、有机肥生产、生态农业观光于一体的生态产业链,吸纳贫困户71户285人。2017年,他的合作社销售额达800多万元,发放分红17.91万元,成了当地有名的致富带贫能手。

  这种产业协作是多赢的,这也促使越来越多的南海企业加入到扶贫攻坚的工作中来。事实上,南海区的水产养殖、农业种植等所需要的土地空间越来越小,企业要发展亟须向外扩张。在与上林县的合作中,一般采用公司+合作社+贫困户的方式,本地企业提供技术和市场,解决了当地产品销售的问题。

  党员带头打造“不走的扶贫工作队”

  粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训还有一个非常突出的特色——党建工作贯穿始终。“党建是基础,是统领一切的方向,我们在培育中也会宣传党的政策,鼓励党员带领老百姓致富。”潘健章说。

  创业致富带头人队伍的建设,也是在打造一支“不走的扶贫工作队”,培育过程处处体现党建和党员的先锋作用。在上林县,他们在培育产业的同时也创建了首个扶贫产业协会党委,成立了10个合作社党支部。同时,每期致富带头人培训班都会成立临时党支部,培养和发现一批党员致富能手。

  其中,上林县西燕镇岜独村的卢英光是一个典型代表。他在参加培训时,也实地参观了佛山罗南村。罗南村在党员干部的带领下,集体经济人均分红达6万多元,这让他深受启发。回村后,卢英光多方奔走,先是说服村干部,后来又带领村干部说服群众,以此将全村353户(其中贫困户158户)共1200亩土地统一经营管理,号召村委创办生态果园种植股份合作社,发展四季蜜芒。紧接着,他们又发展起蛋鸡、山水牛等特色产业。去年,村集体经济收益达38.4万元,整村实现脱贫。2017年该村“两委”换届,卢英光也当选村党支部书记,继续带领群众奔向小康。

  这样的案例不在少数,贫困村的基层党建工作进一步被夯实。上林县参加培训班的303名学员中,有35名致富带头人光荣入党,32名致富带头人被选为村“两委”干部,6名优秀创业致富带头人担任贫困村党支部书记。

  南海与上林县的互动,推动上林县取得了扎扎实实的脱贫效果,贫困发生率降至12.21%。培训基地也组织广东20多家知名农业企业家与上林县合作,共同打造扶贫产业东西协作对接平台。216名学员已成功创业或正在创业,创办公司、专业合作社、家庭农场等各类经营主体173个,带动全县6000多户贫困户参与特色产业项目,其中有5000多户实现增收脱贫。

  创业致富带头人培训试点项目更是被国务院扶贫办树立为全国典型,形成了可复制推广的“上林模式”。如今,项目已经帮扶了以广西区内为主的33个县,同时也扩展到贵州毕节、黔南。佛山在省内对口帮扶的湛江、云浮也陆续有学员参加培训。接下来,他们将继续扩大帮扶的区域,为湖南、江西、海南、湖北等地的贫困地区提供帮助。

  创业致富带头人典型案例

  残疾学员创业增收脱贫

  来自上林的培训班学员韦忠勇从小患小儿麻痹症,因身体原因,他外出打拼多年却依然贫困,是典型的因残致贫贫困户。

  在参加创业致富带头人培训时,韦忠勇对创业并没有太大的期待。“我一个残疾人,总是被人看不起,哪还有信心创业啊?”韦忠勇缺乏信心。潘健章鼓励他:“谁说残疾人就不能创业!人家看不起你,你更要做好给他们看看!”

  参加完培训班,韦忠勇的信心足了。他本身头脑灵活,回乡后就立即投入到创业中。他所在的村水面少,不适合水产养殖,他便因地制宜,办起合作社养牛。在创业导师的指导下,去年韦忠勇的合作社营收近130万元,纯利达33万元,不仅自家脱贫,还带领周围十多户贫困户增收脱贫。

  90后大学毕业生回乡创业

  范红是一名90后大学毕业生。这位年轻人干劲十足,思想也十分活跃。他不想留在大城市工作,想要回乡创业。参加了致富带头人培训班后,他对澳洲淡水龙虾的养殖非常感兴趣。积极了解养殖的各种情况。

  回到村里,他马上着手选址做规划,邀请导师前去指导,帮助他与政府进行协调工作。一番努力后,范红改造了村里100亩水面,开展淡水龙虾的养殖。

  此外,他不满足于只养龙虾,而是打造集养殖与休闲于一体的农家乐项目,在周边种植荷花、优化环境。

  目前,范红的项目带动了周边61户贫困户稳定增收脱贫。

  数读南海精准扶贫

  1

  南海区帮扶云浮市云城、云安、罗定三个区(市),共56条贫困村6547户21422人。

  2

  南海区落实脱贫计划,2017年有劳动能力贫困户的人均可支配收入为9569.7元,超过省考核要求的收入基准线6883元,2017年脱贫人口计划数为9490人,年底实际减贫人口数10519人。

  3

  2016年5月以来,南海区共投入三区(市)帮扶资金8.024亿元(含投入云安产业园区2.62亿元),其中按省政策要求上解资金3.18亿元,额外投入财政帮扶资金4.515亿元。动员社会力量投入精准扶贫的资金2290万元。

  4

  南海推动“公司+基地+合作社+农户”的模式,发展主导产业带动贫困户脱贫。56条村落实帮扶产业项目86个、带贫益贫困户6123户,19929人,集约土地超过2.5万亩,建设一批有一定规模的种植养殖基地,引导企业到对口帮扶地区86个、企业实际投资额5209.46万元,培育了53个农民专业合作社,吸纳贫困人口到珠三角地区就业数1919人。实施的资产性收益项目投入11729万元,带动贫困人口约14540人。有50条村实施了村级集体经济项目,投入资金1860.67万元。

  5

  2017年共举办了123次农村种养技术培训班,参与培训贫困户达8147人次。被帮扶地共有3838人外出就业。

  6

  56条村共实施道路硬底化180.7公里,竖起路灯4620盏,更换水管31603米,村综合楼、文化室、学校修缮修缮102项总投入2399万元,公园与文化项目投入947万元,水利建设投入441万元,其他基础设施建设2340万元。

  7

  南海区共帮扶56条村危房改造912户,发放助医资金118人,助学1380人,为13480人次购买医保,7903人次购买养老保险。南海对罗定、云城、云安三地分别设立50万元(总额150万元)的助教助学基金,共帮扶1953名贫困学生、314名困难教师。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部