刘广南:要做好城管工作既要“管”更要“帮”

日期:2017-11-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

禅城区环城局祖庙分局永安中队中队长刘广南在南堤市场附近劝导占道经营的档主。图片来源:珠江时报

  “我们的工作主要面对基层群众,在做好城市管理工作的同时,也要关心群众疾苦,尽量帮助困难的群众。”这是禅城区环境保护和城市管理局(简称区环城局)祖庙分局永安中队中队长刘广南一直保持的做事风格。

  2004年,从军队退役转业的刘广南来到禅城区环城局祖庙分局,成为一名城市管理工作者。13年来,刘广南身边不少人离开,但他始终坚守在最苦最累的前线,从内勤中队、市容中队、普君中队到永安中队,祖庙的每条大街小巷他都了如指掌。刘广南表示:要做好城管工作既要“管”更要“帮”

  从事城管工作以来,刘广南不仅守护了禅城的市容环境,还安置了不少年迈、家庭困难的小贩,让他们得以正当经营维持生计。今年5月,安置64岁深夜卖蕉阿婆的事件,让刘广南成了家喻户晓的“热心城管”。他的办公室里挂满了群众赠送的锦旗和牌匾。

  11月7日,阿里巴巴天天正能量与珠江时报联合发起的2017年“最美家乡人”全国评选揭晓,刘广南获“全国最美家乡人”荣誉奖。

  热心安置困难年迈商贩

  在不少商贩眼中,刘广南是个“热心城管”,看到年迈和家庭困难的小贩他都会在允许的范围内想办法安置,让他们可以合法正常经营。

  今年7月,刘广南被调到祖庙分局永安中队,不久,他便收到一份佛山市口腔医院门口占道经营的投诉。当天,他和同事赶往投诉地点,发现占道经营的是一位94岁的老奶奶。看到穿着制服的刘广南,老奶奶拒绝沟通。

  但老奶奶的摆摊行为,不仅影响了交通,还对老人自身的安全造成威胁。刘广南决定对老人进行“家访”,通过多方辗转,找到老人的女儿,走访后了解到,乱摆卖的老奶奶姓杨,与儿女同住在医院附近的茶基新村,每天上午她都会到医院门口设摊卖玩具,有时遇到刮风下雨就将小摊搬到医院里面的骑楼下面。但是,按规定医院门口是不允许摆摊的。

  经过一个多月的“家访”沟通,了解了老人的实际情况,刘广南在医院门口右侧为老人申请了一个便民服务点,老人在便民服务伞下面摆卖,既可以遮风挡雨,也有了一个固定的摆卖点。

  这样的家访沟通并安置困难年迈商贩并不是个例。南堤市场是刘广南的管辖范围,因地理位置好,游商较其它市场多,且多为60岁以上的老人。刘广南走访调查发现,部分老人卖的是自己种的蔬菜,甚至有老人从西樵坐一两个小时的公交车过来。“目前我们正在对这些老年游商进行逐个走访,了解他们的家庭情况,希望能帮他们在南堤市场旁申请搭建便民疏导点。既规范市容环境,也解决他们的生活困难。”刘广南说。

  铁腕维护城市市容环境

  作为一名城市管理工作者,刘广南不仅有“热心”,还有“铁腕”。

  让刘广南为难的是,在执法过程中,面对一些顽固小贩,不管是不作为,管了会被指责为暴力执法。“以前每次整治乱摆乱卖,往往都意味着一场激烈的交锋。经常见到的场面是,女无证商贩躺到执法车车轮前,另有一个男的在高声叫喊‘城管打人了’。而被小贩用秤砣砸、用刀砍的城管队员,也时有发生。”

  在面对无证乱摆卖商贩时,刘广南会先尽量通过劝说教育的手段说服对方,但如果遇到暴力抗法的情况,作为中队长,他总是冲在最前面,为维护城市市容市貌,坚决和顽固小贩做斗争,“身上经常挂彩,却不敢跟家人说”。

  刘广南坦言,这样的“交锋”事件近年来几乎没出现了。“要做好城管工作既要‘管’更要‘帮’。与以前相比,现在的商贩素质提高了很多,一般劝说后会配合我们的工作。”

  刘广南所管辖的城北片区包括4个村居、7个居委会、多个批发市场和企业,而其中南堤市场更是占道经营突出,工作量繁重,与之不成正比的是,永安中队仅有15名执法人员。“其中3人是内勤,1人长期驻守在南堤市场,所以平时只有11人在路面巡逻。”刘广南说,如果同一时间出现多起问题需要处置,常常出现人手短缺的窘境。

  今年9月份全区全面施行卫生责任区制度,各商户、经营者需“自扫门前雪”,这在一定程度上减轻了城管的工作压力。刘广南说:“商户和市民参与城市治理主动性增强了,市场周边比原来干净多了。”

  带动队员尽职尽责工作

  相对于一般人朝九晚五的工作时间,刘广南的“5+2”“白加黑”工作模式显得有点特别,白天、夜晚、周末,他都有可能在工作的路上,陪家人的时间少之又少。今年秋色巡查,刘广南要上夜班,而女儿白天要去广州参加学校秋游,为了不让女儿失望,他白天陪着女儿参加了秋游,结束后又赶回佛山值夜班。

  在六岁的女儿眼中,刘广南是个无所不能的超人,她常常学着队员称呼他为刘队。“去年行通济的时候,我在现场维持秩序,女儿走过的时候看到了我,回来跟我提起这事,语气里特别骄傲。”谈到女儿刘广南很是自豪。

  “刘队是个对工作极其负责的人,在普君中队的办公室里,挂满了锦旗和牌匾,大多是他帮助群众解决问题后群众赠予的。”祖庙分局普君中队丁永瑜跟刘广南共事了4年多,让他印象深刻的是,2015年11月11日早上7点左右,刘广南带队在通济桥牌坊附近巡查时,发现一对夫妻档游商在卖淮山,他上去劝说,那对夫妻看到有城管走过来,就想启动货车冲出去,被刘广南挡在车子前面阻止了。没想到,那个女子竟然当即躺在地上,佯装受伤。

  刘广南担心对方做出过激行为,一直护在所有队员前面,且耐心劝说该商贩。不仅没跟群众发生冲突,还保护了队员。在刘广南的带动下,每一名队员都对工作尽职尽责。“有些队员即使受伤了,还坚持坚守在工作岗位上。”丁永瑜说。

  相关链接

  身边谁“最美”请你来报料

  2017“最美家乡人”评选虽然结束了,但是我们对正能量故事的征集和奖励并没有结束。您身边也有像“最美家乡人”一样的好人好事吗?欢迎继续给《珠江时报》推荐!

  如果您身边有突出的正能量人物或事迹,请拨打珠江时报24小时热线83000123、13827720000报料;你也可以通过微博@天天正能量,关注微信公众号zhnlali,与阿里巴巴“天天正能量”公益开放平台直接联系。优秀案例可获珠江时报重点关注与报道,同时还有机会获得珠江时报与阿里巴巴联合发出的1000元至10万元不等的奖励或公益圆梦资金支持。

  阿里巴巴天天正能量,是一个以传播社会正能量、弘扬人间真善美为宗旨的公益开放平台,旨在奖励我们身边温暖美好的凡人善举。珠江时报作为阿里巴巴集团公益事业部在佛山的战略合作伙伴,今年以来,先后报道了禅城区莲花路抬车救人的街坊陈韶阳、何少芳、陈华珍、冯文煊,高明区民警、“托举哥”袁家林等人的事迹,并向他们颁发了阿里巴巴天天正能量奖。(文/珠江时报记者赵天雅图/珠江时报记者戚伟雄)

  

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部