劳动模范谭健标创办合作社带村民致富

日期:2017-11-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

谭健标检查刺鳅鱼生长情况。图片来源:珠江时报

  在九江镇沙头北村靠近北江的养殖基地,谭健标挽着裤腿,穿着一双旧人字拖鞋,双脚因长年泡在水中而长了一层厚厚的白茧。

  谭健标是南海最早开通网上鱼苗交易平台的养殖大户,通过成立南金兴隆水产鱼苗合作社,带领当地村民共同发家致富。四川汶川地震后,一心想为灾区做点实事的谭健标,向当地捐赠了1亿尾鱼苗。

  打开国际鱼苗市场

  1991年,谭健标夫妇开始做鱼苗孵化,由于在专业技术上一片空白,夫妇俩经常跑到别人的鱼塘里观摩学习,潜心钻研苗种孵化、鲜活水产品储运技术。

  广东历来是全中国的水产苗种产地,但孵化场多,竞争激烈,鱼苗饱和成了多数鱼苗养殖户的销售“难题”。为进一步拓宽销售渠道,谭健标开始涉猎网络销售。对电脑一窍不通的他,专门请了电脑老师在家手把手教学,从学习五笔输入法到开通网上鱼苗交易平台,谭健标一直孜孜不倦地专注于学习网络技术。

  “互联网是获取信息的重要捷径,也是降低销售成本的有效途径。”自2000年起,谭健标利用网络协助九江农户把鱼苗销售到全国各地,解决了100多个养殖户的生产及销售难题,每年对外销售的鱼苗达40~50亿尾。

  尝到网络销售带来的甜头,谭健标将目光投向国际市场。“东南亚农业国家自己生产的鱼苗生长速度较慢,而中国的鱼苗生长速度非常快,我们要把这个优势充分利用起来。”2009年,在南海出入境检验检疫局和区农林渔业局等多部门协助下,谭健标的养殖场获得出境水生动物注册资格,并通过绿色空运通道,将鱼苗从白云机场直接运到东南亚,就此打开了国际市场。

  目前,谭健标有30多个淡水鱼苗品种出口到非洲、韩国、马来西亚、越南、印尼、新加坡、泰国及台湾等国家和地区;同时,他经常从省外、国外引进新品种,培育出多种频临灭绝的鱼类。如,他从长江流域引进华鲮鱼,经过精心培育,如今华鲮鱼鱼苗已经在广东实现了大规模孵化。

  无偿捐赠1亿尾鱼苗

  如果问谭健标什么事情最令他开心?“在自己的帮助下,农民赚到钱,生活过得越来越好。”谭健标笑着回答。2009年,谭健标成立南金兴隆水产鱼苗合作社,让当地20多户拥有鱼塘的村民以自愿方式加入进来,并为他们免费提供种鱼苗和技术,再统一收购进行品牌销售。

  此外,他还成立劳模创新工作室,每年培育出一两个新品种;积极发挥劳模的带头示范作用,以点带面、以面带片,带动村民共同发家致富。

  “农民的日子是最困难的,能帮助他们富裕一点,这是我最大的快乐和满足。”2009年,谭健标无偿支援当时受到地震灾害的四川农民,给他们提供了1亿尾鱼苗,引起国务院的高度重视。经多方协助,鱼苗最终分送给了四川的绵阳和德阳的养殖户,帮助他们提高经济效益。

  身为劳模,谭健标一直以身作则,发挥榜样作用,心系农民,互帮互助,带动发展。去年11月,央视7套《致富经》栏目介绍了谭健标的养鱼经验后,全国各地前前后后约2万名鱼商慕名而来。谭健标不仅热情地与他们分享鱼苗孵化技术,还免费捐赠鱼苗给经济困难的养殖户。谭健标常说:“做人做事凭良心,人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上;互帮互助,追梦之路定当坚定。”(珠江时报记者黄丹媛通讯员柳少华)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部