劳动模范王兴平真心付出感动身边人

日期:2017-11-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

王兴平在核算财务报表。图片来源:珠江时报 黄丹媛摄

 “人的一生应该时刻保持热爱劳动、愿意付出的心态,具备这样的心态,无论处于什么样的职位,都能尽职尽责,甘愿付出。”在王兴平的字典里,“用心”是做好工作的根本,“热爱”则是坚守的动力源泉。

  从一线员工到公司主管,王兴平从事过销售、采购、财务等多个岗位。她凡事都亲力亲为,不分分内分外,用自己的行动感动身边的每一个人,关心员工的点滴生活,培养团队爱岗敬业、乐于奉献的精神。

  工作看病两不误

  1999年,王兴平进入佛山市一家家饰用品公司工作。当时还是车间主管的她,整天以厂为家,总是来得最早、走得最晚,过着宿舍和工厂两点一线的生活。“以前每天除了睡觉外,其他时间都待在厂里。哪怕周日休假我也闲不住,偷偷跑回工厂找活干。”今年快50岁的王兴平笑着说,虽然如今精力大不如前,但一到公司就充满干劲,丝毫不觉得工作苦累。

  刚开始厂房的环境比较差,设备短缺,经常会发生漏水的情况。“每到刮风下雨的时候,我这颗心总是‘悬’着,生怕雨水把厂房淹了。”王兴平回忆说,有一次雨实在太大了,她不得不马上打电话召集所有员工回来,带领他们在一两个小时内把产品迅速抢救回来。对于王兴平而言,这是一种工作使命,她每时每刻都带着这种工作使命以身作则,带头去做别人不愿意做的事情,用行动说话。

  在2003年非典时期,员工一有感冒、发烧的迹象,就会马上被隔离起来。而在这个时候,王兴平得了重感冒,咳嗽发烧,为了不影响工作,她赶紧去看了病。“工厂还有很多事情没处理,我不能因为自己而耽误了大家的工作进度。”为争取工作时间,看完病后,王兴平拎着药就赶回工厂继续上班,下了班再继续去打针。

  自那之后,无论是同事还是朋友无不钦佩她,大家总开玩笑说,这才是真正的“拼”,王兴平“拼命三娘”的形象也越来越深入人心。大家都好奇她为何如此“拼命”,王兴平解释说:“我从不把自己当成一个打工的,我把公司当成自己的家一样,员工就像我的家人,‘家里’无论多小、多脏、多累的活你都会用心去干,‘家人’一有事你也肯定会帮忙。”

  真心对待每位员工

  目前,王兴平带领的员工共有200多人,团队不仅凝聚力强,成绩突出,还具备较强的适应能力。用言行感动员工,以行动带动员工是王兴平带出如此优秀的团队的秘诀。对于团队中的新人,王兴平经常教导他们:“多做点事情、多干点活不会少块骨头少块肉,反倒会增加更多的工作经验,点滴积累终将会有收获。”

  在工作中,王兴平是员工们的好导师,生活上更是员工们的“贴心大妈”。她的手机24小时开机,几乎快成为员工们的“民生热线”了,员工们大事、小事都爱找她帮忙。半夜送突发中风的员工前往医院救治、帮助女员工走出失恋阴影……类似的事情王兴平自己也已数不清了。能为员工做一些力所能及的事情,王兴平也很高兴,“带人说到底就是带‘心’,做一个领航者,要真心对员工好,设身处地为员工着想,并引领他们逐步走向成功。”

  “作为一名劳模,要懂得言传身教,带领下一代‘青出于蓝而胜于蓝’。”王兴平教育自己的孩子和员工要自立自强、勤奋踏实,要向老一辈的劳模学习,努力工作、艰苦奋斗,为社会做出自己的贡献。(珠江时报记者黄丹媛 通讯员柳少华)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部