顺德居民李科伦一家用实际行动传承孝老爱亲美德

日期:2018-01-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

李科伦一家三口。图片来源:佛山日报

  家有风雨,慈爱不变,孝道不变,这是顺德区出入境检验检疫局陈村办事处副主任李科伦一家的真实写照。由于从小受父亲孝顺母亲、照顾患病妻子的熏陶,李科伦从小就种下了孝老爱亲的种子。在父亲被确诊癌症后,他无怨无悔地在床前侍奉,也给自己的下一代树立了榜样,实现孝道家风代代传。

  家有风雨孝爱不变谱家风

  在李科伦看来,孝是向下传递的教育。自他读小学二年级起,母亲患上严重类风湿病,被病痛折磨得生活不能自理。生活的担子就落在了父亲和李科伦三兄弟身上。父亲一方面用心照顾奶奶、母亲,一方面又要出去寻医问药、打工挣钱养家,但他从没说一句“辛苦”。李科伦说,父亲的行动感染熏陶了他,在他心中留下深深的烙印。从那时起,洗衣服、下田插秧种菜、做饭、帮母亲擦身子、倒屎倒尿等,三兄弟都争着做,一家人团结一心将家扛了起来。后来,三兄弟都结婚生子,一家人过上了稳定的生活。

  “母亲去世后,我将父亲接来跟我一起住,每年都陪他去旅行散心,日子越过越幸福。”但天有不测风云,2008年,父亲被医院诊断为晚期肠癌,不得不住院治疗。“只要能治得好,我将房子卖掉,都必须治。”李科伦说。

  床前百般尽孝从无怨言,在父亲住院治疗的3年间,李科伦与兄弟们商量,白天上班时请护工照看,晚上由大家轮流照顾。“我们帮父亲洗澡擦身、倒屎倒尿,哄他睡觉。如果是护工做的话,父亲肯定睡不着。”李科伦说,尽管他们已尽最大努力给予父亲无微不至的关怀,让其在精神上、生活上得到安慰,但最终还是没法把父亲救回来,可见尽孝不能等。

  自从结婚以来,李科伦将妻子的双亲当成亲生父母来对待,经常嘘寒问暖,关怀备至。这一举动让妻子颇为感动。在父亲患病时,妻子一边照顾儿子和家庭,一边还要去医院照顾家公。夫妻两人相敬如宾、相濡以沫,共同营造出温馨、和谐、幸福的家庭氛围。

  做好表率言传身教传孝悌

  言传身教,以身作则。在父亲住院的3年里,李科伦的儿子虽然只有10岁左右,但是对于他如何全心全意照顾父亲,儿子都看在眼里、记在心里。空闲时,李科伦也经常给儿子讲以前父亲如何照顾生病的妻子、母亲的点滴。

  在李科伦的熏陶下,儿子心里也种下了孝心的种子。“每次放学回家,儿子都会第一时间问候我们,吃饭时主动给我们夹菜、盛饭、装汤等,种种行为都让我们很欣慰。”李科伦说。

  有一次,儿子要去参加同学聚会,李科伦原想送儿子过去,但儿子却说“不用了,大人白天都忙着上班很辛苦,自己坐公交车去就可以了”。于是,他一个人坐了两个多小时的公交车过去,回来后一脸疲倦。一问才知道,他给孕妇、老人让了位,往返都是站着的。

  “我真的没想到,因为我没有提醒过他这么做。”李科伦坦言,父母就是孩子最好的榜样,要想孩子品德好,父母就得做好表率,既要言传,更要身教。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部