佛山市公安楷模林伟光重伤一年后伤愈归队

日期:2018-01-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

1月3日,“战神”林伟光与同事合影。图片来源:佛山日报 王澍摄

1月3日,林伟光(右)从佛山市公安局刑警支队支队长向百名手里接回配枪。图片来源:佛山日报 王澍摄

  “报告支队长,林伟光请求归队!”1月3日下午,一辆摩托车缓缓驶入市公安局刑警支队八大队大院,车上下来一位便装民警,正是八大队大队长林伟光。一年前,素有“战神”之称的林伟光,在追捕嫌疑人时从高架桥坠下,一度生命垂危。

  所幸,经过救治,林伟光再次与死神擦肩而过。过去一年,在病床上、康复室里,他忍着骨骼、肌肉的痛楚,重复着一个个康复动作,只为早日回到岗位上,“重新举起手中的钢枪”。

  受伤一年“战神”重回八大队

  昨日,经过一年康复治疗后,基本伤愈的林伟光,终于再度回到八大队。当他骑着摩托车进入八大队大院时,队友们纷纷鼓掌欢迎,让他禁不住眼眶有些发红。

  “这下估计都过不了安检”,虽然伤势已基本痊愈,行动也基本正常,但这次的负伤,仍给林伟光留下许多“纪念品”,他身上还留着12枚钢钉、一块钢板。记者发现,林伟光的步伐仍然有些不灵活,右手也半弯曲着,无法伸直。

  简单而热烈的归队仪式上,林伟光从市公安局刑警支队支队长向百名手里接回了配枪,回到熟悉的岗位上。谈起这次受伤经历,林伟光表示,“感谢各界人士对我的支持和关心,让我备感信心”。

  “林队回来了,太好了。”听到林伟光正式归队的消息后,当晚与其一同执行抓捕任务的民警曾湘海十分高兴。虽然已过去一年,但谈起林伟光坠桥瞬间,曾湘海仍有些后怕,“看到他躺在桥下,没了主心骨,大家一下子变得又慌又怕”。

  向百名则表示,林伟光伤愈归队,八大队又重新有了带头人,希望在他的带领下,八大队能再创佳绩,为平安佛山建设贡献一份力量。

  与伤病斗只想重新举起枪

  回溯到去年1月4日凌晨,林伟光带队在高速公路上执行抓捕任务时,从10.3米高的高架桥摔下,全身11处开放性骨折,经过9个小时手术,方才脱离生命危险。

  林伟光负伤消息传开后,公安部、省公安厅主要领导均高度肯定其英勇事迹,要求全力组织救治。市委、市政府点赞林伟光是全市“两学一做”学习教育中涌现的先进典型,是我市公安战线的楷模,号召全市共产党员、公安民警向林伟光学习。

  央视新闻联播点赞称,佛山公安民警林伟光,用三十多次的受伤经历,诠释了人民警察的责任与担当。《人民日报》《人民公安报》也先后刊登文章,称林伟光战功赫赫、负伤累累,是佛山警队当之无愧的“战神”。

  度过危险期后,林伟光迎来了漫长而痛苦的康复期。“每一步都是钻心的痛。”勉强能下床后,林伟光便拄着拐杖,一步一步挪动。“就像机器散架重组”,他调侃说,受伤的部位太多,肌肉、骨骼间的“磨合”带来许多痛楚。

  就这样,在长达半年多的康复期内,在医护人员的专业指导下,林伟光一丝不苟地完成一个个康复动作。其中,受伤最重的右手,至今仍无法伸直,令他最为担忧,“会继续做康复训练,希望早日能重新举起枪”。

  忠诚为民 保持“铁骑神鹰”本色

  在同事的心目中,林伟光总是最特别的一个。别人发现不了的线索,他一眼就能看穿;别人追不上的嫌疑人,他一人冲上去就抓住。在他的带领下,八大队成了“无人不受伤、无人不立功”的英雄队伍,被誉为“铁骑神鹰”。

  “林伟光和八大队,正是佛山警队忠诚为民精神的最佳体现。”市公安局相关负责人表示,近年来,全市公安机关本着“忠诚为民”理念,打造了一支过硬的队伍,先后涌现出了梁志毅、孙建国、林伟光等先进民警。他们在不同的岗位上,用自己的方式,将佛山公安为民警队精神发挥得淋漓尽致。

  “我热爱警察这个职业。既然我爱它,就要面对它的全部,包括它的危险,甚至是流血和牺牲。”谈及新年愿望时,林伟光表示,作为一名人民警察,他将更加努力地把本职工作做好,让八大队保持“铁骑神鹰”本色,“再接再厉,不负党和人民的厚望”。(佛山日报 李护彬 曾越杯)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部