千壶暖心茶 温暖环卫工

日期:2018-01-18   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

谭俊健(左)为有需要的群众倒“养生茶”。图片来源:佛山日报

  他是一名普通的中医医生,在南海区狮山官窑经营着一间中医诊所,在当地环卫工人心中,这里却不普通——从2016年8月开始,诊所为他们提供免费茶水,遇上头痛脑热,还能在这里拿到一些免费药。

  他叫谭俊健,阳江市人,从医十余年。一年多前,与环卫工人的一次攀谈后,他做出了这样的决定。

  设免费茶饮专区年余煲了千壶养生茶

  走进该中医诊所,大门左侧的一排茶水壶最引人关注,四个红色保温壶、一个陶瓷药罐、两个不锈钢水壶一字排开,里面分别装着养生茶、凉茶和养生汤药,茶壶边醒目地写着“环卫工、义工免费茶饮专区”。

  “一般每天三壶,夏天的时候每天七八壶。”谭俊健介绍,从2016年8月设立免费茶饮摊位开始,只要诊所上班,茶水就没有断过,一年半的时间已经煲出上千壶养生茶。

  作出这一决定纯属偶然。2016年夏季的一个午后,谭俊健不经意间瞥到诊所门前一个环卫工人在休息,看上去非常疲惫。谭俊健赶紧招呼她入室喝水,一番交谈下来得知其叫花姨,由于长期在路面作业,吸尘太多,经常喉咙痛,只能靠喝凉茶缓解,但长期下来胃又受了凉,她的工友们也面临着同样的困扰。为了帮助他们,谭俊健决定对症下药,配置四时“养生茶”,免费提供给环卫工人等路面作业者。

  一传十、十传百,在花姨的介绍下,四时茶饮很快就在当地传开,环卫工、劝导员、义工都把这里当做歇脚的“驿站”。

  不定期赠医施药爱心诊所温暖一方

  这笔额外支出对于一个成立不久的诊所来说并不算少,但谭俊健从没有算过得失。“既然决定去做这一件事,就不要去算这笔账。”谭俊健说,自己家从爷爷辈起就在阳江行医,对于他的这份善举,家人都非常支持。

  因此,除了四时茶饮,谭俊健和爱人不断丰富服务内容——去年11月开始,该诊所还免费为环卫工、劝导员、义工诊治,并根据病情赠送胃药、感冒药等常用药物;对环卫工劳累引起的颈肩腰腿痛等,施以拿手的金针治疗以减轻其痛苦。新年临近时,他又出资1万多元购回大米、花生油、常用药品,赠送给有需要的人群;看到不少环卫工因为吃冷饭落下胃病,他又为他们提供加热饭菜服务……

  谭俊健说,城市大多数人享受着这个群体带来的洁净、温暖,也应该以爱来回馈他们,“我能做的很有限,但能做多少做多少”。(文/图佛山日报记者吴蓉通讯员杨黛梅)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部