民警朋友圈“寻亲”帮助走失老人回家

日期:2018-02-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近段时间天气寒冷,南海公安用最大力量救助各类流落街头人员,使他们免受寒冷之苦,用实际行动“暖和”这个冬季。

  老人街头走失民警发朋友圈寻亲

  2月4日6点,西樵派出所接到热心群众报警,称在西樵镇樵高路发电厂中门对出路边有一名老婆婆疑似走失,需要民警到场处理。接报后,太平中队民警迅速赶往现场,只见一名老人正站在马路边上。此时寒风凛凛,民警立即将老婆婆接回中队作进一步处理。

  回到中队后,民警马上给老婆婆端上热茶和食物让其充饥取暖,还耐心地询问其情况。但面对民警的询问,老婆婆沉默不语。民警于是将老人的情况编成寻人启事发到朋友圈,希望借助网友的力量找到老人的家属。

  当天下午,一名从朋友圈看到寻人消息的热心群众致电西樵派出所,称其曾经在高明某个地方看到过该名老婆婆,但民警联系高明派出所后也没有关于该老婆婆走失的信息。

  此时,老婆婆用客家的口音说出“佛山”二字,随后慢慢说出自己名字,仅靠这些模糊的信息,民警查询到老人的家位于高明塑料二厂,于是立即联系该住址的相关人员,接电话的正是老婆婆的家属黄某溯,民警便通知其到太平中队将老婆婆接回家。

  随后,老婆婆的家属赶来,看到老婆婆安然无恙后,她的家属对太平民警中队民警的热心救助表示感谢。

  无独有偶,2月5日8点,大沥派出所接到报警称,在大沥桂和路联滘跨线桥快车道有一名老人疑似走失,需要民警帮助。接报后,民警杨东林带领辅警立即赶到现场,但当民警到达现场后,并没有发现报警人反映的迷路老人。

  杨东林分析,老人应该走不远,便一路寻找,后在大沥九龙公园附近发现了该迷路的老人,并将老人送回单位。

  回到单位后,杨东林找来衣服为老人披上,并送上食物和热水,然后耐心询问老人的家属情况。经询问,民警得知老人名叫潘某荣,当日早上出门散步后迷路。根据老人提供的信息,民警查询到老人女儿的联系方式并通知她接回其父亲。

  男子醉酒跌倒民警微信群里辨明身份

  2月5日,民警还救助了一名醉酒倒地的男子。当晚,平洲派出所民警刘远财等巡逻至一小巷时,发现一浑身酒气的大汉摔倒在地上。刘远财立即上前查看,并判断男子是深度醉酒,当时天气寒冷,民警随即到附近找来被子为男子盖上,并拨打120请求救护车到场将男子送到医院。

  为尽快找到该男子家属,民警又通过微信发布男子相关消息。由于刘远财是平洲工业园的社区民警,平日工作中与厂企的相关负责人建立了微信群,不久后从微信群中得知该男子是某电梯厂的员工,随后和该男子的工友取得联系。

  经救治,该男子已无大碍。医生表示,该男子由于深度醉酒,摔倒磕到头后昏睡不醒,若是无人发现,可能因气血不通或者温度太低而有生命危险。

  警方提醒,家人要时刻关注家中老人的情况,切勿让他们独自外出,以防走失。春节临近,市民应酬聚会多,但切勿过度喝酒,注意身体。(珠江时报 记者/程虹通讯员/彭锐添汪桂聪李丽红)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部