何波:在社区设立通告栏降低警情发生几率

日期:2018-05-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  何波在工作中。图片来源:珠江时报

  在桂城街道 岗社区的大型小区或人流密集处,都有一个填写近期社区治安状况、防范措施、民警联系方式的警情通告栏。通告栏不仅是提高群众警惕的绿灯,还是震慑违法分子的红灯。在警情通告栏的作用下,岗社区警情持续呈现下降趋势,得到广大群众的普遍好评。而提议制作警情通告栏的便是何波。

  加强宣传提高防范意识

  何波是桂城派出所 岗社区民警中队专职社区民警,如何降低警情是他从业以来思考最多的事情。“警力有限,降低警情的最佳途径就是提高全体市民的防范意识。”何波告诉记者,顺着这一思路,他首先想到的是在人流密集地进行宣传;围绕着如何在人流密集地开展有效、频繁的宣传,他又想到了设立通告栏。于是,制作警情通告栏的想法应运而生。

  何波说,警情通报栏的设立不仅降低了社区的警情,也为群众快速联系民警提供了更加便捷的渠道。何波进一步解释说,若市民通过110拨打申请求助,由110指挥中心将警情转到社区民警已消耗了几分钟,一旦遇到十万火急的警情,当事人很有可能已经遇险。因此,将民警联系方式通过警情通告栏广而告之,有助于群众在第一时间联系社区民警,则可最大程度降低事故发生几率。

  守护女孩不被债主伤害

  通过在警情通告栏填写个人电话、主动告知群众联系方式,何波早已成为社区居民的老熟人。去年年底,桂江二中一女生遭遇危险,该校德育主任第一时间想到的就是何波。原来,女孩父母为躲避债务临时将其托付给朋友。没料到的是,债主居然查到了女孩的学校地址,恐吓其交出父母联系方式。

  得知事情始末后,何波与校方、女孩临时监护人协商决定,在女孩父母回来之前亲自接送女孩上下学。从那时开始,何波每周五下午五点半准时来到学校,将女孩送到住在顺德的临时监护人家中;每周日下午四点,再将其从顺德送回学校。

  “后来女孩的父母得知这一状况之后,想尽办法偿还了大量债务,重新回来佛山居住,一家人的生活总算回到正轨。”何波说。

  为了感谢他对女儿的贴心照顾,其父母和临时监护人曾多次表示要当面感谢,然而都被何波婉拒了。因为在何波看来,这都是一个人民警察应该做的份内事。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部