西樵一小音乐老师苦心钻研粤剧教学

日期:2018-05-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  莫云(左一)在教学生发声。图片来源:佛山日报

  开栏语:

  “不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出。”在人生路上,总有那么一些人,为了兴趣、爱好或事业倾尽自己的所有,力攀高峰、努力圆梦。《文体追梦人》栏目,将为大家介绍这些为情怀、为信念而孜孜不倦的梦想家。

  “小手拉大手 大城小工匠”2018佛山秋色赛会已启动,其中非遗工艺进校园活动火热进行中。近日,西樵第一小学(以下称“西樵一小”)粤剧班的同学们正排练折子戏《猴王借扇》,以参与今年秋色赛会的评选。

  据了解,西樵一小在校园推广粤剧已有10年,在粤剧教学上取得优异成绩,其中,两位音乐老师莫云和李立功不可没。记者走进西樵一小的粤剧班,一探他们的粤剧教学模式。

  唱念做打细分教学

  西樵一小按照学生水平以及粤剧的唱念做打,把粤剧班细分成几个小班。这厢,技巧班里的男同学们帅气地耍起双头枪,折子戏《猴王借扇》主演表演“猴功”有板有眼;另一边,唱功班上,“依,呀”声整齐划一,老师正指导同学们用丹田发声。而初级班的身段教学中,女同学们练习出场小碎步。

  10年来,南海文化馆几位专业粤剧老师每周都会到西樵一小教学。“光靠粤剧老师每周两次教学是不够的,主要靠学校音乐老师长年坚持。”南海文化馆副馆长郑艳芬如是说。

  记者采访获悉,学校的两位音乐老师莫云和李立是从零开始钻研粤剧的。莫云擅长美声唱法,与唱粤曲的发声位置有所不同;李立学的是音乐教育,没学过粤剧,对粤语不熟悉。为解决这些难点,每次南海文化馆的专业粤剧老师到学校教学时,这两位音乐老师都会站在学生们一旁跟着学习。

  莫云用手机拍下粤剧老师教授的内容,自己反复观看学习。学生中有一部分是外省人,在日常生活中很少讲粤语。莫云平时既要教唱曲,又要教粤语。

  更难的是,粤剧中男女的唱念做打完全不同,需要男女老师分别教学。在没有专业粤剧老师的情况下,莫云和李立用心研究其中区别,花费许多时间和精力。“每次看到学生学会一首歌或排好一个节目,或看到不自信的学生逐渐自信表现自己时,就很有成就感。”在莫云和李立心里,这种成就感支撑她们坚持下去。

  变着花样提起学生兴趣

  10年来,在与学生的相处中,莫云和李立慢慢摸索到一套模式。学生在学习新曲时,李立会尝试用钢琴教唱,在她看来,这种方式可以明显提高学生的音准和节奏,有助于找到粤剧唱腔的感觉。此外,她还通过录制粤剧小样让学生找到这种感觉。

  在排练节目时,学生很难在短时间内记住动作、走位、台词等多方面的内容,莫云和李立就在纸上画位置图,或者通过拍摄粤剧教师示范视频等,让学生回看、多看,记住并巩固表演的片段训练。她们还通过“传帮带”的指导方式,让学生在同伴的互助中感受粤剧粤曲的艺术气息。

  同时,粤剧教学是全校性推广,学生在校园广播和每天早操时间能接触到粤曲和粤剧身段操学习。“我们会给同学看哥哥姐姐参加比赛的视频,再讲他们在排练和比赛中发生的趣事来吸引学生的兴趣,也提高学生对粤剧艺术的认识。”莫云说,孩子耐性有限,老师得变着花样不断提起学生对粤剧的兴趣。

  令莫云和李立十分欣喜的是,现在粤剧班的同学每天下课都来练动作,即使没老师指导,自己也练得很认真。莫云说,多年的推广,“玩”粤剧成为孩子的习惯,也把传统文化的种子种在了他们的心里。(佛山日报 何敏华)

  

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部