柳小明:从普工进阶技改领头人

日期:2018-06-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  柳小明和他研发的全自动裸机码垛机器人。图片来源:佛山日报 王春艳摄

  

  柳小明经常扎在生产设备之中,遇到技术难题,刻苦钻研、勇于突破,工作九年来共参与技术改造项目30余个。图为柳小明在工作中。图片来源:受访者提供

  每天早上上班经过空调生产线的时候,广东志高空调有限公司项目管理专员柳小明都会特意绕道,看一看自己曾经参与改造过的生产线。只要看到机器有条不紊地运行着,柳小明便成就感十足。

  自18岁大专毕业进入志高空调,柳小明一干就是九年,专注于设备技术创新工作,逐渐从普工成长为项目管理专员。从解决生产线上的小问题到牵头一个个技术改造项目,他不断帮助公司降低成本、提升效率。近几年来,由他主导的技术改造项目约30个,每年创造经济效益不少于255万元。

  工匠金句

  干自己感兴趣的事情更有动力,同时要把这些事情做到极致。

  工匠朋友圈

  勤奋好学乐于分享

  志高空调生产工艺部生产设备模块经理黄锡乾:

  柳小明在工作上勤奋好学,业务素质过硬,志高空调2014年引进几台机器人的时候,他主动学习这些知识,又把这些知识教会其他同事。在部门里,虽然柳小明的年纪比较小,但同事都爱叫他“小明哥”,因为大家只要有困难都喜欢找他帮忙。他和同事之间的关系非常融洽。

  牵头研发机器人实现抬机全自动化

  去年底,经过四个月的设计、组装、调试,柳小明和同事一起自主研发的全自动裸机码垛机器人成功安装在志高空调的生产线上。码垛机器人的上线使空调生产中的抬机工序实现全自动化。

  所谓抬机工序,就是当成品室外空调机生产完成之后,需要把空调脱离工装板,放置在纸底托上。此前,这一工序需要两个工作人员合力才能完成,工作强度大、员工流失率高。

  为此,生产线上的同事找到柳小明,希望他能够对这道工序进行自动化改造。当时,其他同行主要选用全自动进口机器人,设备成本需要50万元左右/台。进口机器人成本高昂、售后维修麻烦。为此,公司成立专项小组,由柳小明担任项目组长,和工程师一起进行自动化设备的研发。

  最终,柳小明带领团队突破多项技术难点,成功研发出全自动裸机码垛机器人,其中两项技术还获得国家专利。机器人的成本为8万元左右,相当于每台机器人为公司节约40万元。

  这只是柳小明九年来参与的三十余个自动化改造项目之一。2009年7月,刚进公司3个月的他大胆对生产线提出改进建议,被上级领导看中,晋升为一名维修工。自此,他兢兢业业,不断攻克生产线上的技术难题,逐渐从普工成长为独当一面的项目管理专员,从解决小问题的维修工成长为牵头技改项目的负责人。据统计,近几年来,他每年创造经济效益不少于255万元。

  爱学习爱钻研坚持所爱并做到极致

  在部门里,领导曾开玩笑地说:“没有柳小明解决不了的问题,他是我手下的一把‘尖刀’。”因为柳小明特别爱钻研,只要有不明白的技术问题一定会钻研到底。他像一把“尖刀”让许多技术问题迎刃而解。

  在做全自动裸机码垛机器人时,柳小明就曾遇到前所未有的技术瓶颈。他回忆:“当时机械手选用的电机工作时会共振,不仅发出噪音,还会导致机械手的使用寿命缩短。”为了解决这个问题,柳小明反复向身边的师傅和同事请教,不断登录专业论坛寻找技术解决方案。那段时间,他每天趴在生产线剖析设备,反复试验、修改,失败了再重来。最终,技术难题被攻破。“有问题不可怕,要主动发现问题,不断学习,然后解决问题。”柳小明说。

  2014年,志高空调加快自动化改造的步伐,引进一批智能机器人。面对这些不熟悉的“大家伙”,柳小明主动查阅资料进行学习,并沉下心来钻研相关的技术问题。如今,同事们遇到生产中的技术难题,都会找他讨论。

  九年来,柳小明不断提升自我、精进自身技能。为了提升自身技术水平,他积极参加各类技能大赛,通过与同行的交流、切磋,了解自身不足。凭借过硬的职业技能,他屡屡在大赛中斩获奖项。2016年,柳小明在市职工智能信息机器人码垛应用技能大赛决赛中获得冠军,获评为“佛山市技术状元”。

  坚持做自己喜欢的事情,并努力把这些事情做到极致,就是柳小明心中的工匠精神。“看到经过自己改进后的设备,大大提升生产效率,为公司创造价值,我就特别有成就感。这种成就感也为我在工作中处理一个又一个问题提供源源不断的动力。”(佛山日报 王春艳)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部