十年如一日乐当“马路上的守护者”

日期:2018-06-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  交警查获一辆违反交通法规的三轮车,郑椿生对驾驶员进行信息登记。图片来源:珠江时报

  郑椿生正在检查一辆摩托车的车牌状况。图片来源:珠江时报

  4月14日凌晨四时许,值班室内,电话铃声突然响起,刚工作完回来和衣休息了一个小时不到,南海交警大队大沥中队路面组组长郑椿生从梦中惊醒,摸黑找到电话,意识逐渐清醒。

  “大沥镇育英路发生一起交通事故,请立即赶往事发现场。”指挥中心值班同事的话从话筒中传来,郑椿生听完后,与同事即刻赶往事发地点。

  郑椿生,现年42岁,其22年的人生与公安系统有关,入警以来,先后被评为全省优秀人民警察1次,荣记个人三等功2次,全市优秀人民警察1次,被嘉奖表彰2次。2008年起,他调到南海交警大队大沥中队,成为了一名“马路上的守护者”,这十年来他坚定为人民服务的理念,查酒驾、查隐患、疏交通,全力守护道路的安全畅通。

  幸福感源于没事故没警情

  新的一个工作日开始了,早上8点,郑椿生准时出现在大沥中队,岗前轮训完毕,他便将路面组组员分成多个小组,随后,组员们兵分多路上路开展路面执法。不一会,路面组办公室便空了。

  大沥高速路口、岭南路口、九龙公园……这些都是大沥中队根据辖区实际交通状况所摸查出的需常常“光顾”之地。上午9时,郑椿生与其带领的警员已在大沥高速路口设卡完毕,准备开展交通整治行动。

  郑椿生表示,由于大沥辖区内车流量较大,且交通状况较为复杂,他们面临较大的交通管理压力。郑椿生所说的情况体现在多方面:高速路口多,仅大沥辖区内就有谢边、大沥、上亨、松岗等4个高速出口;过境车辆多,受佛山一环改造施工影响,桂和路、广佛路等辖区道路过境车辆大增;专业市场多,辖区内有大沥大发批发市场、桂江三鸟市场等多个大型专业市场,上述多重原因重叠,导致辖区内车流量较大。此外还有大沥镇外来人口多,交通管理难度加大;由于车辆保有量不断增加,停车位紧张,致使乱停乱放现象逐渐增多。

  “反酒驾、查隐患、疏交通……路面组的主要工作就是路面执勤,除了休息时间就是在路上执勤,寒冬酷暑,雷打不动,遇到恶劣天气等特殊情况更忙。”郑椿生说,他所在的路面组日均需处理交通违法行为约100宗。十九大期间,仅郑椿生一人就共查处交通违法行为598宗,查处酒驾11人。

  由于警力不足,大家还需轮流值班。白天马不停蹄的工作已让郑椿生一身疲倦,若是遇到如4月14日一样“多事”的夜晚,这一夜基本就在路面上度过了:当晚他参加严查酒驾行动至晚上11点,后来凌晨2点接报后去处理事故,回到值班室已经3点多,刚刚休憩一会儿,凌晨4点另一宗事故又要等他处理,回来已经6点左右了,休息了两个小时,8点又要上班了,直至中午。

  “值班的晚上如果是平安无事,我们可以休息好一点;如果遇上多事情的,我们可能就会忙不过来,这也意味着当晚并不平安,这是谁都不愿意看到的。”郑椿生说,于他们而言,幸福感源于每天没事故、没警情,每晚都是“平安夜”,确保道路安全畅通,市民生命财产不受伤害。

  耐心教育交通违法驾驶员

  “基本上每天都会被市民误解,我们也理解市民的举动,尤其当我们作出处罚时,部分人会产生抗拒心理。”作为大沥中队的“老前辈”,如今的郑椿生已可以淡然处置绝大部分情况。但10年前初入交警部门时,他可是有一些“不习惯”。

  2008年,郑椿生刚刚调至大沥中队,在上岗后的第一个星期,他受挫不小。郑椿生回忆道,初到第一个星期,大沥中队在彼时的大沥公园设卡查车,期间,执勤交警查获一辆存在交通违法行为的三轮车。在郑椿生写罚单时,该三轮车驾驶员就叫叫嚷嚷,还突然指着他破口大骂。

  “未曾受过这么大的委屈,此前我在派出所工作,犯罪嫌疑人面对确凿证据,都会乖乖认罪。”即便委屈,郑椿生仍是对驾驶员耐心教育,动之以情,晓之以理,并依法开出罚单。在日后10年的路面执勤执法期间,他还遇到无数次类似情景,态度依旧如此。

  “驾驶员若有交通违法,我们就必须处罚。”在郑椿生看来,查获交通违法驾驶员的目的并非简单的处罚,而是以此倒逼驾驶员遵守交通规则,利己利人,“我们也知道,三轮车、摩托车、电动车等是很多人的出行甚至是谋生工具,或者部分酒驾驾驶员觉得自己意识清醒,可以开车,但他们并没有意识到这些交通违法行为背后的危害性。”

  对于部分文化素质较低,或法律意识较为淡薄,甚至有暴力抗法行为的驾驶员,郑椿生也会秉持文明执法原则,耐心劝说,再则警告,严重者才会作出处罚。

  2017年10月19日,轮到郑椿生值班,当晚8时许,大沥中队在钟边大道设置卡哨开展酒驾查处行动,约9时30分,许某驾驶粤Y牌小客车载着朋友潘某途经该路段时,被郑椿生拦截。

  “对方一身酒气,涉嫌酒后驾车。”经酒精呼气测试,许某体内酒精含量达212mg/100ml,已是醉酒驾驶,郑椿生立即将许某扣留。许某也配合地跟随郑椿生到警车上进行调查,其他两名辅警见状便回到正常岗位上继续查车。

  岂料潘某发现其他执勤人员已经离开有一段距离,便冲向警车试图将许某带走。“我当然不能放他们走。”郑椿生反应果断,立即上前制止。潘某竭力反抗,拽烂了郑椿生的制服,又一口咬伤他的右手食指,还抓伤他的面部同颈部。其他执勤交警发现后当即上前合力将潘某制服,并移交大沥派出所处理。经法医鉴定,郑椿生受轻微伤。郑椿生伸出自己的手指说:“至今还有伤痕。”

  连夜冒雨寻找事故伤者家属

  在大沥中队其他人看来,郑椿生是一个“铁汉”,铁面无私。但铁汉也有柔情,“听到群众说一句感谢,我的心中就很舒服了。”郑椿生觉得,做交警并不只是忍受委屈,也有许多温情时刻,可以抵消他心中的委屈。

  2017年冬的一个雨夜,郑椿生与往常一样值班。当晚9时许,大沥中队接报称在一个三岔路口,有一女子发生单方面事故,需前往处理。郑椿生与一同值班的辅警到场后发现,一辆摩托车倒在路面,疑为驾驶员受雨水干扰未及时发现路况而撞上护栏导致事故发生。一名女子倒在雨水中,血流不止,昏迷不醒。

  随后该女子被送医治疗,郑椿生从医院处获悉,该女子受伤较为严重,需立即手术,“手术要家属签字,但女子已经昏迷,一时之间难以联系上家属,手术难以进行。”

  需尽快核实女子身份,联系上其家属!郑椿生和同事立即投入调查工作,发现该女子所驾驶的摩托车的尾箱内有她的身份证和一份租用合同,但未见手机等可直接联系其家属的通讯工具。从身份证上可知,该女子为外地人,郑椿生满怀期待地前往派出所进一步调查,但却空手而归,“没有该女子的暂住信息。”

  怎么办?郑椿生又将目光转向那一纸合同,岂料这一纸合同能提供的信息有限。他回忆说,该合同是女子签订的宠物市场店铺合同,他们根据合同上的店铺地址前去寻找,却没有找到该店铺,于是又赶到该店铺所在的村委会,确认店铺地址,发现还是对不上,“我们又紧急联系上该村委会财务,进行人工核对,找到店铺实际物业主,最终才确认了合同的实际地址。”

  当他们赶到该店铺时,发现店内只有一位脚部受伤的老人在看店。“老人是女子的母亲,我们介绍完情况后,老人很慌张,想要赶去医院却又行动不便,我们便赶紧送老人去医院。”郑椿生说。

  途中,老人不断地向郑椿生和同事道谢,这令郑椿生动容不已,“在这种时刻,老人还不忘感谢我们,这让我觉得很感动,也让我觉得我们的付出是非常值得的。”

  正是许多这样的感动瞬间,化成了一种动力,让郑椿生更坚定自己的理念,全心全意为人民服务。(珠江时报 杨慧 伦建中)

  

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部