十年如一日乐当“马路上的守护者”

日期:2018-06-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  交警查获一辆违反交通法规的三轮车,郑椿生对驾驶员进行信息登记。图片来源:珠江时报

  郑椿生正在检查一辆摩托车的车牌状况。图片来源:珠江时报

  4月14日凌晨四时许,值班室内,电话铃声突然响起,刚工作完回来和衣休息了一个小时不到,南海交警大队大沥中队路面组组长郑椿生从梦中惊醒,摸黑找到电话,意识逐渐清醒。

  “大沥镇育英路发生一起交通事故,请立即赶往事发现场。”指挥中心值班同事的话从话筒中传来,郑椿生听完后,与同事即刻赶往事发地点。

  郑椿生,现年42岁,其22年的人生与公安系统有关,入警以来,先后被评为全省优秀人民警察1次,荣记个人三等功2次,全市优秀人民警察1次,被嘉奖表彰2次。2008年起,他调到南海交警大队大沥中队,成为了一名“马路上的守护者”,这十年来他坚定为人民服务的理念,查酒驾、查隐患、疏交通,全力守护道路的安全畅通。

  幸福感源于没事故没警情

  新的一个工作日开始了,早上8点,郑椿生准时出现在大沥中队,岗前轮训完毕,他便将路面组组员分成多个小组,随后,组员们兵分多路上路开展路面执法。不一会,路面组办公室便空了。

  大沥高速路口、岭南路口、九龙公园……这些都是大沥中队根据辖区实际交通状况所摸查出的需常常“光顾”之地。上午9时,郑椿生与其带领的警员已在大沥高速路口设卡完毕,准备开展交通整治行动。

  郑椿生表示,由于大沥辖区内车流量较大,且交通状况较为复杂,他们面临较大的交通管理压力。郑椿生所说的情况体现在多方面:高速路口多,仅大沥辖区内就有谢边、大沥、上亨、松岗等4个高速出口;过境车辆多,受佛山一环改造施工影响,桂和路、广佛路等辖区道路过境车辆大增;专业市场多,辖区内有大沥大发批发市场、桂江三鸟市场等多个大型专业市场,上述多重原因重叠,导致辖区内车流量较大。此外还有大沥镇外来人口多,交通管理难度加大;由于车辆保有量不断增加,停车位紧张,致使乱停乱放现象逐渐增多。

  “反酒驾、查隐患、疏交通……路面组的主要工作就是路面执勤,除了休息时间就是在路上执勤,寒冬酷暑,雷打不动,遇到恶劣天气等特殊情况更忙。”郑椿生说,他所在的路面组日均需处理交通违法行为约100宗。十九大期间,仅郑椿生一人就共查处交通违法行为598宗,查处酒驾11人。

  由于警力不足,大家还需轮流值班。白天马不停蹄的工作已让郑椿生一身疲倦,若是遇到如4月14日一样“多事”的夜晚,这一夜基本就在路面上度过了:当晚他参加严查酒驾行动至晚上11点,后来凌晨2点接报后去处理事故,回到值班室已经3点多,刚刚休憩一会儿,凌晨4点另一宗事故又要等他处理,回来已经6点左右了,休息了两个小时,8点又要上班了,直至中午。

  “值班的晚上如果是平安无事,我们可以休息好一点;如果遇上多事情的,我们可能就会忙不过来,这也意味着当晚并不平安,这是谁都不愿意看到的。”郑椿生说,于他们而言,幸福感源于每天没事故、没警情,每晚都是“平安夜”,确保道路安全畅通,市民生命财产不受伤害。

  耐心教育交通违法驾驶员

  “基本上每天都会被市民误解,我们也理解市民的举动,尤其当我们作出处罚时,部分人会产生抗拒心理。”作为大沥中队的“老前辈”,如今的郑椿生已可以淡然处置绝大部分情况。但10年前初入交警部门时,他可是有一些“不习惯”。

  2008年,郑椿生刚刚调至大沥中队,在上岗后的第一个星期,他受挫不小。郑椿生回忆道,初到第一个星期,大沥中队在彼时的大沥公园设卡查车,期间,执勤交警查获一辆存在交通违法行为的三轮车。在郑椿生写罚单时,该三轮车驾驶员就叫叫嚷嚷,还突然指着他破口大骂。

  “未曾受过这么大的委屈,此前我在派