三水民警李水定忠诚为民因公殉职

日期:2018-06-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

三水公安民警李水定生前照片。图片来源:三水公安供图

  脱下军装、穿上警服,从事15年后勤工作,最早到岗的是他,最晚回家的也是他; 得知同事亲人病重,他多次帮忙,用私家车接送老人家上医院; 自己身患糖尿病却一直瞒着同事……

  6月8日,全国高考第二天,受台风“艾云尼”影响,三水遭遇大暴雨,西南城区多处水浸。这天清晨,为了尽快到岗调度警车支援考生赶考,积劳成疾的他倒在上班途中,再也没醒来。

  这就是佛山市公安局三水分局警务保障室副主任李水定。“他是佛山警队的优秀代表,是全市公安机关的骄傲,是人民公安忠诚为民的先进典范。”9日上午,省、市、区公安部门相关领导前往李水定家中慰问,市公安局党委委员、政治处主任彭建炎如是说。

  因公殉职老民警倒在上班路上

  “西南街道多处道路水浸,交通告急!”“紧急出动护航高考!”

  6月8日清晨,2018年高考进入第二天,“台风水”突袭三水,西南城区不少路段出现内涝。接到警车调度指令的李水定冒着大雨从家中出发,却发现停车场水位暴涨,积水已经淹到了私家车的倒后镜,无法动弹。

  重要任务在前,李水定改由步行返回岗位。可谁都没想到,这是他从警15年来最后一次出勤。

  在暴雨中涉水前行,本来身患糖尿病的他没走多远,在西青大道和建设一路交汇处轰然倒地。路过的群众见状,马上合力把他抬到旁边的便利店里。

  “现场有谁是医生!”这时,有街坊大声向四周呼救,也有人马上拨打120急救电话。在三水区人民医院任职的医生黄高莹和郭玉莲听到呼救声,迅速拨开人群参与抢救。两人检查发现,昏迷的李水定没有外伤,但颈动脉搏动、呼吸逐渐微弱,立即配合开展心肺复苏抢救。随后,多名住在附近的医生也加入了抢救队伍,直到救护车赶到。

  经送院后诊断,李水定系血糖升高引发的高度晕厥。当天上午11时35分,李水定抢救无效殉职。

  和李水定同在警务保障室的民警们回忆,前一天,为了全力做好高考安保车辆保障工作,李水定利用晚上休息时间,检查全局所有执勤车辆,还驾驶警车到加油站加满汽油,一直当班到当晚10时多。

  6月9日上午,省公安厅警保部副主任李奇业,市公安局党委委员、政治处主任彭建炎,三水区副区长、公安分局长刘晓平等相关部门领导前往李水定家中慰问。彭建炎表示,李水定是佛山警队的优秀代表,是全市公安机关的骄傲,是人民公安忠诚为民的先进典范。

  边疆服役从安全行车百万公里到“活地图”

  “揾水哥,无啰嗦!”和李水定共事过的民警们都知道这句话,全因为他是一位严谨负责、乐于助人、受人敬佩的好民警。

  工作中,分管司机班的他为了更靠近车库和一线同事,把办公桌安在2楼的大办公室里;他每天清晨最早到岗检查车辆,每天晚上再次确认过车辆状况,才最晚回家;即便身患糖尿病,他却一直瞒着同事。

  “保障基层民警装备需要,就像在前线站岗放哨一样,一刻也不能离开岗位。”这是李水定生前常挂在嘴边的一句话。他对工作的认真劲儿,缘于他在部队的历练。

  1964年2月出生在河南省伊川县的李水定,在18岁时光荣入伍,在解放军某部汽车营服役。在新疆,从繁华的乌鲁木齐到干旱的沙漠地区,从公路到雪山,他出色完成了每一项任务,驾车安全行驶100多万公里。

  转业到三水公安部门后,和汽车打了20年交道的李水定负责车辆运营等工作。缘于对本职工作的热爱,他对三水区的道路情况了如指掌。每逢分局司机班来了新员,他都开着车带着新战友到辖区里转悠,细细讲解三水的地理情况,时间久了,李水定被民警们亲切地称为三水区的“活地图”。

  榜样力量战友难舍亲人难别

  在三水公安分局警务保障室,李水定的突然离世,给战友们留下了无尽的哀伤。

  “几乎不敢相信这是真的。”和李水定共事6年多的警务保障室民警谭丽萍回忆道,6月7日下班前,李水定一直精神抖擞,甚至还在前几天的民主生活会上,答应为一名刚入职的年轻民警做入党介绍人。

  与谭丽萍一样,警务保障室的众多民警难以接受,热心豪爽的李水定永远离开了。

  民警唐尚明告诉记者,无论是哪个民警遇到困难,李水定都会尽心尽力帮忙解决。得知同事亲人病重,他多次帮忙,用私家车接送老人家上医院。在工作中,李水定更是好同事、好战友,民警们出外执勤,他总会嘱咐后辈们严格执法、文明执勤、礼貌待人。

  有一个心愿,李水定再也无法完成了,那就是至少每天抽出一个小时抱抱刚出生不久的小外孙。前不久,独生女生下小外孙,刚当上外公的他更跟家人约好,往后每天至少抽出一个小时抱抱宝宝。

  可是,他再也不能享受哪怕是一刻的天伦之乐了……

  这两天,众多民警自发前往他家中“守夜”,他的警服、警徽、警帽都已整理妥当,送到了他家人手中。

  李水定遗体告别仪式于今日下午1时举行。(佛山日报 陈梦、郑泽聪、黄妙哲)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部