李正强:保持好奇心为创新添灵感

日期:2018-06-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  李正强在工作室进行创新项目的研发工作。图片来源:佛山日报

  打开李正强的车尾箱,里面全是平安环、摘挂式地刀等工具。这些都是他参与职工创新项目的成果。现任佛山三水供电局西南供电所计量运维及用电检查三班副班长的他,把这些设备放在车里,随时随地都可以看到,以激发创新灵感;同时可以给他人讲解,随时随地分享创新经验。

  今年5月,以他名字命名的“李正强职工经济技术创新工作室”正式成立,这是对他创新工作最好的肯定。九年来,他心无旁骛、锲而不舍,将配电线路检修运维工作干得有声有色的同时,开动脑筋,结出累累创新硕果;九年来,他敢为人先、精益求精,成功实现从学徒向师傅的转型,成为企业“金牌内训师”,不遗余力传递创新精神。

  创新成果九年主持参与创新项目18项

  对于供电系统工作人员来说,攀爬铁塔作业是常态。由于工作的特殊性,使用腰带式安全带进行高空作业存在安全隐患,稍有不慎甚至危及生命。如何解决这个问题?李正强和他的同事们开动脑筋,成功设计了安全带防坠落保护平安环,彻底解决了上落脚钉式杆塔无安全带挂点的技术难题,提高了作业的安全性。

  除了平安环以外,他们还成功研制出新型多功能人字梯、摘挂式地刀装置等。据统计,李正强主持参与完成创新项目18项,获得各级奖励50余项,授权发明专利1项,实用新型专利10项。

  李正强的创新灵感几乎都得益于九年来在配网一线的“摸爬滚打”,创新项目的初衷只是为了解决日常工作中面临的难题。知道工作痛点在哪里的他,开动脑筋,反复试验改进,最终解决多个“疑难杂症”。

  装设接地线历来被认为是高风险作业,面临着高空坠落和触电等风险。针对这一问题,李正强研究出一种摘挂式地刀,利用电力杆塔上的避雷器实现“合上或拉开地刀”的功能,从而替代接地线,减少高空坠落和触电风险的同时,也实现了对避雷装置的充分利用。

  “我做的这些,都是通过一些小小的改变,让工作中遇到的问题可以迎刃而解。”李正强说,他希望做真正有用的创新,把成果运用到实际工作中,产生真正的价值。以平安环为例,目前已经成功运用到广东电网公司,有近3000余套产品保护着登塔人员的安全。日前,李正强正酝酿“平安环”专利的第二次第三方许可,他希望推进“平安环”的市场化,真正实现量产,推向市场,帮助更多有需要的人。

  创新秘诀敢于挑战保持好奇心

  谈到自己的创新工作,李正强绕不开自己的“领路人”陈卫民。2013年,在一单故障的处理过程中,针对配网技能专家陈卫民提出的解决办法,李正强当面表示了质疑。故障解决后,李正强因为质疑精神被陈卫民“盯上”了。2014年,一个以陈卫民名字命名的职工创新工作室成立,李正强毫不犹豫就加入了。

  此后,参与的多个创新项目皆诞生在这个工作室。“我是一个敢于接受挑战的人,我喜欢第一个‘吃螃蟹’。”谈到自己创新的秘诀,他表示,随着技术进步,工作环境发生了变化,保持好奇心才能不断地适应新的环境,同时又可以不断有新的灵感。

  职工创新来源于日常工作,但要完成创新项目的研发却需要耗费大量工作外的时间。李正强常常感叹自己的时间完全不够用,所以他只能见缝插针般利用午休和晚上下班后的时间进行研发。很多时候,他连睡觉都想着自己的项目。“如果做梦有灵感,我会立刻写在备忘录上,然后定期整理成推进表格,进行跟踪,这样可以提升工作的效率。”

  今年5月,以他名字命名的“李正强职工经济技术创新工作室”正式成立了。工作室将充分发挥技术、技能专家在企业科技创新工作中的示范引领和“传、帮、带”作用,为员工搭建创新平台,推动员工技术创新。

  李正强早就知道,单靠一人的技术是不够的,必须做好“师带徒”工作,把核心技术传递下去,把创新精神的种子播撒下去。早在三年前,他就顺利从学徒转变为“最年轻师傅”。2015至2017年,他连续三年担任广东电网公司新员工(配电专业)集中培训内训师,培训学生逾千人。他还多次参与配电线路技师等考前培训,培养技师、高级工共计12人,2017年被授予南方电网公司“金牌内训师”称号。

  “时间很宝贵,我希望把自己的经验分享给其他人,让他们少走弯路; 创新的路上,一个人是不够的,希望吸引更多的人参与进来。”文/图佛山日报记者王春艳

  工匠金句

  做一件事情很容易,一辈子做一件事情很难,一辈子把一件事情做好更难。

  工匠朋友圈

  想法多执行力强

  陈卫民工作室工作人员刘琳:

  李正强是一个头脑很灵活的人,想法很多,而且执行力很强,做一件事情一定会坚持下去直到做好。他事情非常多,但都会加班去完成,非常有责任心。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部