黄铭津:扎根社区 13年的“家事代表”

日期:2018-10-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

  黄铭津(左三)带队开展入户探访活动,听取居民意见。图片来源:珠江时报 受访者供图

  黄铭津(左三)实地走访了解大圩社区自建房的施工安全情况。图片来源:珠江时报 受访者供图

  “最近有遇到什么困难吗?我们来这就是为了听各位意见的。”听到熟悉的开场白,平洲中心幼儿园教师黎绮华就知道“黄代表”来了,于是赶紧迎上前去,她指向幼儿园大门说:“门口太窄了,上下班自行车进出都排长龙,给孩子带来较大安全隐患,您有没有好办法?”

  黎绮华清楚地记得,那天大圩社区驻点团队季度联席会议召开,她作为居民代表参加了,“趁着挂钩干部在,抓紧提了自行车停车的问题。会后大家到现场看,并让我们赶忙写份申请书。”没多久,附近一废弃仓库成为教师单车库,“之后很少听到家长抱怨安全问题了”。

  提到黄铭津,桂城大圩社区那是家喻户晓,因为居民经常看到他穿梭于大街小巷。多年来,他坚持“我当代表为人民”的信念,为基层发展兢兢业业。“群众利益无小事,作为区人大代表,作为社区党委书记、居委会主任,就要真正代表人民,体现人民心声。”这是黄铭津挂在嘴边的话,也是他最真实的写照。

  迎难而上

  把“老大难”变成“先锋队”

  从1994年加入中国共产党后,黄铭津就时刻牢记着自己的党员身份。2005年,平洲划入桂城,黄铭津从原平洲城区管理处调往大圩任社区党委书记和居委会主任,“把大圩建设成经济繁荣、环境和谐、居民生活富足的新型城市社区,是我对社区发展的长远目标。”黄铭津经常走街串巷,微笑起来时眼角有几丝皱纹,那是十多年日夜为人民服务,岁月在他脸上留下的痕迹。

  社区党委书记官不大,责任却不小。甫一上任,他就遇到了棘手难题:大圩属于旧城区,有很多是在上世纪九十年代初开发的低层楼宇,这些楼宇房改后,没有新的物业公司愿意进驻,垃圾堆积如山,失窃案件频发,“我们希望试行让居民‘自己管自己’,但遇到的阻力不少,最大的是居民不理解。”

  顶着各方质疑,黄铭津带领居委干部、党员骨干踏遍数十户群众的家,与他们面对面交心谈心,他很快就架起了党群之间的信任,以榕景楼为试点的无物管小区自治探索接着铺开。

  随后两年,越来越多单体楼加入了共建自治,12个无物管小区逐步实现了自治全覆盖。作为桂城试行小区自治模式的三大探索点之一,大圩社区成功破解了治安、卫生管理的老大难问题,交出了治安案件零发案的漂亮答卷,获评“全省民主法治示范区”和南海区第一批平安村居。

  上任多年来,黄铭津始终坚持由其首创的“社区党委班子成员走访日”制度,以此解决的难题不在少数。他给自己准备了一本接访笔记本,详细地记录着走访中了解到的点点滴滴:老旧城区配套设施陈旧,需要改造;通信线路架设混乱现象突出,居民反映强烈,甚至出现墙体损毁的情况;电动车有道难行,市民建议合理规划道路……通过每半月一次的走访落户谈心,他主动获取了不少与群众面对面交流的机会,居民的合理诉求及迫切需要解决的难题,一件件一桩桩都装在他心里,一有机会他就向有关部门反映。

  在普通人眼中,社区民情多是不值一提的小事,但他从不这样认为。“群众的事再小也是大事”,这是黄铭津经常提醒社区干部的一句话;也正是多年来勤勉为民的社区工作经历,让他赢得了社区群众的广泛赞誉,锻炼了密切联系群众、切实为民服务的能力,为他当好人大代表提供了有力支撑。

  做实调研

  办好教育这项民生工程

  黄铭津担任社区党委书记和居委会主任13年,被选为区人大代表也有7年,在他走街串巷的这些年中,大圩社区变化最大的是环境面貌,而受益最多的是居民群众。

  教育问题是市民关注的焦点。大圩辖内的平洲中心小学是典型的旧城区“麻雀学校”,其办学场地严重不足的问题制约了教育教学发展。就这一问题,黄铭津展开深入调研,他发现,该校占地不足7亩的狭窄空间内容纳学生1500多人,学生人均占地面积仅3平方米,与小学办学条件规范化要求提出的“学生人均占地面积不应少于18平方米”相去甚远。

  从调查所获得的事实里,他再进一步深究并提出了该校由于场地受限浮现出的诸多问题,包括新旧楼之间不连通,每至课间近千名学生急匆匆地跨楼上课,导致廊道、楼梯、洗手间等十分拥挤,容易发生意外;功能室配置不完善,严重限制学生能力及教学水平的发挥等。

  在区十六届人民代表大会第一次会议期间,黄铭津就提交了《平洲中心小学办学场地严重不足》的议案。该议案得到了党委政府的高度重视,并很快出台了相应的解决方案。2018年,平洲中心小学搬迁的消息传出:学校即将迁址至原平洲一中,校园面积将是旧址的6倍多,这也意味着将增设更多教育学位满足常住人口的需求。

  人大代表是反映民意的重要民主渠道。黄铭津经常说:“没有调查就没有发言权。”而要提出好的建议,前提是熟悉乡情区情,了解群众所思所盼。在大圩居委会大楼,黄铭津办公室的大门一直保持敞开状态,前来办事的群众、干部都可以随时和他沟通。通过落实做好辅助驻点团队、党员“户联系”等与群众沟通交流及宣传政策法规的工作,比如坚持每周二下午的驻点联系接访、每季度开展党建直联会议、节日探访慰问弱势群体、大型党员志愿服务与便民活动等,他也始终带领着社区党委到服务群众的最前沿去。

  过去7年,黄铭津积极向区人大提出许多涉及民生、有前瞻性的议案和建议,包括《关于加强禁摩区域电动车管理的建议》《关于加强桂城辖区内通讯网络线路管理的建议》等10份。这些建议都引起了相关部门的高度重视,群众诉求因而得到了有效传达。

  力争上游

  做让党放心让群众满意的代表

  “当好人大代表得有责任心,履行好职责要把责任意识放在心头,同时也要把增强法制意识摆在重要位置。代表必须先懂法,才能运用法律武器去维护群众的合法权益”。

  作为一名党政队伍中的人大代表,黄铭津深知学习的重要性。为此,他在繁忙的社区工作中,充分利用闲暇时间提升自我,并参与每一次代表培训学习活动,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及党在基层的各项路线、方针、政策,学习人大依法履职的相关法律和规范文件。

  “只有把相关政策法规学透彻,才能更好地为群众服务。”通过近年学习,他不仅对履职的必备知识和技能有了深刻了解,而且还明确了人民代表的权利、义务、职责,增强了当好人民代表的责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心。此外,他还积极参加人大组织的学习、调研、视察和代表小组活动,使自身的政治素质、工作能力不断提高。

  2018年5月,黄铭津代表桂城人大办参加“南海区、镇(街道)人大学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在广东代表团重要讲话精神心得体会演讲比赛”,获得了第二名的好成绩。

  作为土生土长的平洲人,他的信任与威望来自社区,也希望继续将关注点“落脚”社区。此前,“魅力大圩共担传承”挖掘与传承大圩地方历史文化工程顺利实施,对大圩历史文化遗址和资源进行深入挖掘,并取得了一定成果。他计划进一步梳理大圩在文化保育方面的先进经验,为全区范围内的社区文化保育工作提供参考。

  他也表示,以自己作为人大代表的身份,将在下一步的工作中围绕中心服务大局,更好地发挥参与决策及监督的作用,为南海区的高质量发展奉献一己之力,争当优秀代表。(珠江时报 苏绮玲 黄毅雄)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部